类型:  关键字:  
首 页 新闻动态 研究院概况 相关活动 研究成果 研究平台 创新资讯 媒体报道 专家观点 联系我们
  首页 >> 新闻动态  
相关活动 更多》
• 张大卫:在“中国区域经济...
• 河南日报发表喻新安教授理...
• 这篇文章,在豫青两省引起...
• 认真学习习近平生态文明思...
• 河南日报5月12日头版发表...
• 喻新安教授等专家接受河南...
• 主要经济指标增长稳定 发...
• 喻新安:讴歌盛世 礼赞春...
专家观点 更多》
• 张大卫:推进建立基于保护...
• 张大卫:在“中国区域经济...
• 河南日报发表喻新安教授理...
• 这篇文章,在豫青两省引起...
• 认真学习习近平生态文明思...
• 河南日报5月12日头版发表...
• 喻新安教授等专家接受河南...
• 主要经济指标增长稳定 发...

我院召开建业转型发展调研专题研讨会,喻新安院长对建业转型发展做出六大判断
作者: 发布时间:2019-05-05 访问次数:  字体:  


4月24日下午,我院召开建业集团转型发展调研专题研讨会。20多位专家学者围绕建业转型发展的基础与背景、内涵与举措、成效与意义、特点与优势、前景与挑战、思考与建议等发表意见,进行了热烈讨论。

建业集团于2015年6月提出实施转型发展新蓝海战略。近4年来,建业集团业态发生重大变化,各项经济指标持续上升,同时也面临一些新的矛盾和挑战。应建业集团胡葆森董事长的邀请,从3月初开始,河南省高校智库联盟、中国(河南)创新发展研究院组织专家学者对建业转型发展的情况进行了系统调研,实地考察了建业在郑州、洛阳、开封、鹤壁、濮阳、周口、商丘、许昌、平顶山等地的企业和在建项目,期间召开专题座谈会35次,200多位建业员工参加座谈发言,近20位访高管接受访谈。按照计划,调研还将持续一段时间。

喻新安院长主持建业集团转型发展调研专题研讨会,认为此次企业调研的广度和深度都是罕见的,召开研讨会的目的,是适时总结调研的收获和感想,交流体会,升华认识。

喻新安院长对建业4年来实施转型发展新蓝海战略的情况做出六大判断:一是建业转型升级新蓝海战略内涵丰富,定位准确,业态多元,符合国家经济转型和高质量发展的总体要求和趋势;二是建业转型升级新蓝海战略立意高远、布局合理,总体可控,对企业、行业和区域实现高质量发展都具有标志性意义;三是建业转型升级新蓝海战略思路清晰,路经科学,举措有力,已取得阶段性成果和具有决定意义的重大进展;四是建业实施转型升级战略态势良好、任务艰巨,潜力巨大,还面临一系列风险和挑战,还需要做好各方面的准备;五是建业实施转型升级战略目标远大,使命光荣,前景可期,还应在总体统筹、协同发力、应对困难、综合保障等方面做出更大努力;六是建业具有伟大企业的基因,胡葆森董事长具有伟大企业家的特质,建业已成为典型的社会型企业和新时代河南标杆性企业,将为中原更加出彩做出独特的贡献。

有的专家发言认为,建业实施新蓝海转型具有坚实的基础,如业主和球迷群体支持,地产业务发展积累的人才团队和资金实力,口碑和品牌资源,省域化战略下的积累的高密度资源等。

有的专家发言认为,建业实施新蓝海战略以来,在企业目标、企业性质、企业业态、企业布局、企业规模、企业影响等方面,发生了一系列深层次变化。

有的专家提出,建业转型升级之所以能够取得阶段性重大进展,有其内在逻辑和原因,如对国家和区域发展大势的清醒认识和准确把握、具有独特的转型优势、审时度势的决策、清晰的转型思路与循序渐进的布局安排、坚定不移的推进和强大的执行力、省域化战略的强大背书和底层逻辑。

有的专家强调,要从建业集团的企业理念、价值观来看待和解读建业集团似乎有违“商业逻辑”的举措,如不计回报投资文旅项目,持续投资建业足球,五级联动向下延伸等,认为这正是伟大企业所具备的特质。

有的专家发言指出,建业的转型升级具有自身的特点,如鲜明的价值导向、始终保持战略定力、清晰的转型思路和路经、忠实践行企业社会观等;另外,建业也具有突出的转型优势,如战略优势、品牌优势、文化优势、团队优势、管理优势、业态优势、集成优势等。

有的专家发言认为,在看到建业转型升级取得巨大进展的同时,也要看到建业转型升级面临的风险,如投融资风险、品牌维护风险、新业态管控风险、过度多元化风险、跨区域拓展风险等。

喻新安院长在总结发言时强调,要善始善终做好调研工作,忠实记录建业转型发展的轨迹,系统总结建业转型升级的经验,深刻揭示建业转型发展的秘籍,在此基础上进行系统的理论诠释,提出我们的思考和建议。

(于善甫 蒋睿)


  上一条:河南省高校智库联盟召开建业集团转型升级之路研讨会   下一条:河南省高校智库联盟第一次秘书长会议召开 喻新安、魏军、贾正国、程传兴出席会议并讲话




• 黄河科技学院 • 河南省人民政府发展研究中心 • 河南省社会科学界联合会(中原人文社科网) • 河南社会科学院(中原智库网)


Copyright@中国(河南)创新发展研究院 All Rights Reserved