类型:  关键字:  
首 页 新闻动态 研究院概况 相关活动 研究成果 研究平台 创新资讯 媒体报道 专家观点 联系我们
  首页 >> 新闻动态  
相关活动 更多》
• 张大卫:在“中国区域经济...
• 河南日报发表喻新安教授理...
• 这篇文章,在豫青两省引起...
• 认真学习习近平生态文明思...
• 河南日报5月12日头版发表...
• 喻新安教授等专家接受河南...
• 主要经济指标增长稳定 发...
• 喻新安:讴歌盛世 礼赞春...
专家观点 更多》
• 张大卫:推进建立基于保护...
• 张大卫:在“中国区域经济...
• 河南日报发表喻新安教授理...
• 这篇文章,在豫青两省引起...
• 认真学习习近平生态文明思...
• 河南日报5月12日头版发表...
• 喻新安教授等专家接受河南...
• 主要经济指标增长稳定 发...

河南省高校智库联盟召开建业集团转型升级之路研讨会
作者: 发布时间:2019-05-05 访问次数:  字体:  


4月30日上午,河南省高校智库联盟召开建业集团转型升级之路研讨会,参与建业转型升级专题调研的20多位专家学者参加研讨。河南省高校智库联盟理事长、中国(河南)创新发展研究院院长喻新安教授做主题发言,畅谈建业转型升级的背景、内涵、意义和前景。

与会专家结合近两个月来的调研情况,围绕建业集团转型升级的基础与背景、探索与进展、内涵与意义、底蕴与逻辑、前景与展望、思考与启示等问题,发表了各自的观点和看法,进行了热烈的讨论。喻新安教授对各位专家的发言进行点评和指导,并系统阐述了建业集团转型升级的有关问题。

喻新安教授认为,研究建业转型升级之路,一定要看到建业集团20多年坚守中原、实施省域化战略所取得的突出业绩、赢得的社会信誉、奠定的坚实基础,注重从企业战略、企业理念、企业文化、企业规模、区域布局、市场占有率、利税情况、品牌价值、综合影响力等进行多角度观照,要看到建业的转型升级既是基于地产界转型的大势,更是建业主动求变、谋求更大发展的战略选择。

喻新安教授指出,要深刻认识建业转型升级的大背景。他认为,一定要把建业的转型升级置于我国我省经济社会发展新的历史条件下来审视和理解。要看到,中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期;我国发展的战略目标是建设现代化经济体系,要以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革;随着人民生活水平不断提高,消费结构升级和换代趋势明显;互联网+影响广泛而深远,新技术、新业态、新动能、新商业模式风起云涌,这些大的时代背景,对企业发展提供了新机遇。也要看到,我国城镇化率已达60%,国家实施新的房地产调控政策等,对地产业发展将产生多方面影响,地产业竞争加剧,不少企业尝试转型发展,涉足其他行业,寻求新的突破;更要看到,河南后发赶超势头良好,城镇化率远低于全国平均水平,特别是县域人口庞大,房地产业还有很大发展空间。同时,要满足一亿河南人民对美好生活的新期待,各类企业在产品和服务供给及选择方面,拥有了更大可能性和必要性。喻新安教授强调,要从时代命题的高度,认识建业由房地产开发商向新型生活提供商的转变,以及组建“建业+地产、+文旅、+农业、+物业、+商业、+教育、+体育、+酒店、+科技、+金融、+旅游、+君邻会”等12大板块,为河南人民提供“绿色、尊贵、共享、快乐”的新型生活方式的背景和意义。

喻新安教授认为,要系统梳理和总结四年来建业集团转型升级的探索与进展。包括转型升级的主要历程和举措,如在战略调整、产业选择、业态布局、机构重组、人力储备等方面做出的努力;包括顶层设计与战略谋划层面、重大投资项目层面,品牌建设层面等方面的重大举措;包括企业在目标、性质、业态、布局、规模等方面的深层次变化。还要思考和研究建业转型升级能够取得阶段性成果的主要原因,如对国家和区域发展大势的清醒认识和准确把握,具有的独特转型优势,清晰的转型思路,审时度势的战略抉择、循序渐进的布局安排、有效的推动和强大的执行力、省域化战略的强大背书和底层逻辑等。

喻新安教授提出,要深刻认识建业转型升级的内涵、特点和意义。他认为,建业转型升级启动至今虽然只有四年,但已经初步形成了地产界转型升级的“建业模式”,其基本内涵是,以让河南人民都过上好生活为主线,以成为合格的新生活方式提供商为目标,以服务人民、回报社会为己任,以省域化战略导向、价值观驱动为原则,以“胡氏商道”、“原点—能力半径理论”为遵循,以理念、业态和体制机制创新为引领,以团队建设和组织变革为保障。

喻新安教授认为,建业转型升级的特点十分明显,主要表现在:鲜明的价值导向,就是造福百姓,不忘初心;始终保持战略定力,就是坚持省域化战略以及多业态重点在省内布局;清晰的转型思路,就是在发展中转型和在转型中发展两个阶段;科学有效的转型路经,就是业态多元化、实施建业+、推进数字化等;忠实践行企业社会观,包括两个高度、四个统一、 五个承诺、 六个认同 、六个底线,还有坚守企业利益与社会利益一致、绝不因企业利益而损害社会利益的原则。

喻新安教授认为,要思考和研究建业转型升级的多重意义:从打造和成就“百年建业”的角度认识其意义;从持续推动河南城镇化和社会进步的角度认识其意义;从为房地产行业转型发展进行新探索、提供新经验的角度认识其意义;从为河南人民提供更加多元的服务,满足人民美好生活新期待的角度认识其意义;从推动区域发展、助力中原崛起,为中原更加出彩做出新贡献的角度认识其意义;从提高企业素质和竞争力,为民营企业转型发展提供示范和样本的角度认识其意义。

喻新安教授提出,要重点研究建业集团转型升级的底蕴与逻辑。他认为,建业转型升级四年来的实践和成就证明,建业转型升级具有深厚的底蕴和内在的逻辑,集中表现在建业转型升级的六大优势:一是战略优势,就是省域化战略的优势,五级联动的省域化布局为建业转型升级提供了强大背书和辽阔腹地;二是品牌优势,就是一流产品、一流服务所凝聚的建业品牌价值和影响力,说到底就是老百姓的口碑和社会美誉度;三是文化优势,包括“追求卓越,坚忍图成”的企业精神,“植根中原,造福百姓”的核心价值观,“负责任、守信用、走正道、务正业”的企业文化特征,兼顾企业利益与社会利益、坚持社会利益至上的企业社会观;四是团队优势,也是组织优势,此次调研给我们最大的感受,是建业员工对企业贴心、信赖、忠诚和感恩,他们都有很强的存在感、归属感,从某种意义上说,建业更像是一个大学校、一个大家庭,人们和谐相处,共同成长,对企业有很深的感情,还有各类自组织在释放正能量,这样的团队是攻无不克战无不胜的;五是协同优势,包括业态协同、资源协同、组织协同等;六是头雁优势,群雁高飞头雁领,建业有胡葆森董事长这样杰出的企业家掌舵领航,这种优势是显而易见的。

 

 

喻新安教授强调,要客观评估建业转型升级的现状,既看到成绩和进展,也看到弱项和短板、风险和挑战。喻新安教授指出,从房地产企业向新生活方式提供商转变,是一个极为艰巨复杂的系统工程,需要总体设计、分步实施。按照建设合格新生活方式提供商的标准和要求,建业目前还存在一些值得重视和有待加强的工作,如人才储备与快速增加的业态需要不匹配;各个业务板块之间、特别是同一区域不同业态之间的沟通有待加强;一些转型重大项目的社会效益需要深度阐释和宣传;对转型成效和新业态进展有待适时跟进评估,进行综合研究;提升企业软实力,争取政府和社会支持方面尚有较大空间。喻新安教授提出,房地产企业转型升级还有一些不确定因素,要看到建业转型升级面临的风险与挑战,如投融资风险、品牌维护风险、新业态管控风险、过度多元化风险、跨区域拓展风险等。

喻新安教授提出,要科学分析和展望建业转型升级的近期目标和光明前景。他认为,今后一个时期,建业转型升级要处理好六个关系,即短期与长期的关系;地产与其他版块的关系;重资产与轻资产的关系;省内深耕与省外拓展的关系;企业发展与服务社会的关系;自身努力与环境优化的关系。他强调,今后三四年是建业集团的产业扩张期、转型关键期、投资回报期、利税爆膨期、治理完善期。要实现“在转型中发展”的目标,需要在“转型”方面打好组合拳,付出更大努力,取得更大成效。主要体现在:业态进一步完善,布局基本完成;培育新的增长点,由独轮驱动到多轮驱动转变;品牌价值极大提升,轻资产投入效应充分显现;地产进入所有县,做到不留白、全覆盖;积极扩大在省外的布局和拓展;企业规模和利税总额不断增大;社会贡献和社会影响进一步增加;成为具有标杆意义的社会型企业。

喻新安教授指出,河南房地产市场还有15年以上的较快增长,潜力和重点在县域和省市大中城市老旧小区改造,在今后河南房地产市场竞争方面,建业的品牌优势将充分凸显。他强调,未来5-10年的整体发展环境,有利于建业成为新型生活方式提供商。国家处于实现两个百年目标的历史交汇期,决胜全面小康,意味着人民生活富足,生活水平明显提高,对美好生活有了更多新期待;国家处于高质量发展新阶段,解决发展不充分不平衡成为主要任务;深入推进供给侧结构改革,推动以人为核心的城镇化和乡村振兴等,都为建业成为新型生活方式提供商提供了有利的外部环境和巨大空间。

喻新安教授指出,如果按照年均20%的增长速度,建业到成立40周年(2032年)时,销售收入将超过1万亿,成为河南的巨无霸企业。届时,河南人满足美好生活的方方面面,将都与建业有关,到那时,河南最好的房子,最好的小区,最好的商店,最好的酒店,最好的教育,最好的旅游,最好的餐饮,最好的装饰,最好的物业管理,最好的康养休闲,最好的文化景观,最好的文艺演出等等,可能都是建业提供的。届时,将有1/3左右即3000万河南人直接受益建业的产品和服务。放眼望,短则三五载,长则十数年,中原大地到处都会有建业的旋律,建业的音符,建业的风景。

喻新安教授提出,作为专业研究人员,我们要对建业转型升级进行理性思考,认识建业经验的有益启示,为建业转型升级进行学理分析,提供理论支持。其重点包括:其一,建业转型升级的哲学思考,如从“住上好房子”向“过上好生活”的目标转变折射出新时代社会主要矛盾的变化,建业“新蓝海”转型折射出房地产业在经济发展进程中进入了生命周期的转折点,建业向新蓝海战略转型的实践证明产业融合是产业转型升级的重要途径,“建业+”生态系统折射出创新驱动下传统产业也能孵化出新经济新业态新模式,建业“五级体系”实践证明乡村振兴背景下“城镇化”和“逆城镇化”可以相得益彰,建业“轻资产”模式折射出提升品牌价值和服务价值是企业转型升级的重要抓手,等等。

其二,要回答和解释建业到底是一个什么样的企业。现在看,建业的确不简单,它不是一般的、以利润为核心的企业,而是一个战略导向型企业、一个价值观驱动型企业、一个创新型企业、一个学习型企业、一个具有社会型企业属性的企业,具有人本、厚重、包容、共享、守正、创新等特点。喻新安教授解释说,社会型企业就是企业发展的2.0,其特点是以关注公共利益和担负社会责任为己任,努力为公共利益尽自己的力量。建业集团具有很强的社会型企业属性,建业有不少看起来似乎有违商业逻辑的行为,如斥巨资建设一些重大文旅项目、持续投资支持建业足球、坚持地产五级联动向下延伸等,若以盈利为准绳的企业目标来衡量,当然不可思议,但若用社会型企业的属性来研判,就非常容易理解了。这正是建业令人尊敬的地方,也是建业具有伟大企业基因的写照。

其三,要研究“胡氏商道”的价值和意义。喻新安教授指出,我们在调研中,深切地感受到建业高管和员工们对胡葆森董事长发自内心的尊敬、佩服和爱戴,这是极为罕见的现象。我们也多次听到方方面面对胡葆森的评价,不少人说老胡具有伟大企业家的特质。这种特质是什么呢?值得我们思考、研究和回答。

喻新安教授指出,40年的从商阅历,锻就了今天的老胡。老胡是个企业家,但更像一个文化人,他文化底蕴深厚,善于独立思考和研究问题,在企业发展理论方面有很多建树,如提出了企业和社会关系的理论,他用树和土地的关系来描述企业和社会的关系,很深刻很生动;如提出了圆心-半径理论,就是企业先要建好根据地,修好护城河,然后再依据驾驭能力等考虑向外拓展;如定义了伟大企业的标准,就是经济效益和社会效益、物质追求和精神追求、企业利益和员工利益、战略目标和执行过程“四个高度统一”;还有别的一些内容。总之,老胡已经形成了独具特色、比较完整的企业治理理念和体系,可以用“胡氏商道”概括之。喻新安教授认为,研究建业,必须深刻了解建业掌门人胡葆森和“胡氏商道”。他强调,老胡有人文精神,家国情怀,他思虑深远,格局宏大,悲天悯人、以德治企,包容进取、坚忍不拔,值得我们学习和效仿。

其四,建业转型升级还在路上。要立足中国进入新时代、中原崛起任重道远等宏大广阔的背景,运用企业生命周期理论、产业融合理论、“城镇化”和“逆城镇化”理论等,来剖析建业转型升级的意义、路径和走向,结合我们的调研和发现,提出有价值可操作的对策建议,为建业转型升级尽一份力。

研讨会确定了建业转型升级研究报告的基本框架和写作要点,明确了有关分工,提出了具体要求。

喻新安教授最后强调,对建业转型升级的研究,对我们团队是一次集结、一次考验,一次演练,我们要以求实的精神,负责的态度,走进建业、了解建业、宣传建业。他指出,我们从建业深耕河南27载所取得的骄人成就、嬴得的社会尊重、展示的光明前景,能够真实地体味到感天动地的中原自信、中原担当和中原力量。作为理论工作者,我们有理由、有义务为建业骄傲,为建业喝彩,为建业加油,为“百年建业”做出积极的贡献。

(于善甫 杜文娟)


  上一条:   下一条:我院召开建业转型发展调研专题研讨会,喻新安院长对建业转型发展做出六大判断




• 黄河科技学院 • 河南省人民政府发展研究中心 • 河南省社会科学界联合会(中原人文社科网) • 河南社会科学院(中原智库网)


Copyright@中国(河南)创新发展研究院 All Rights Reserved