类型:  关键字:  
首 页 新闻动态 研究院概况 相关活动 研究成果 研究平台 创新资讯 媒体报道 专家观点 联系我们
  首页 >> 新闻动态  
相关活动 更多》
• 喻新安 徐艳红:打造郑州国...
• 大力推进地产新业态商业模...
• 张大卫:推进建立基于保护...
• 张大卫:在“中国区域经济...
• 河南日报发表喻新安教授理...
• 这篇文章,在豫青两省引起...
• 认真学习习近平生态文明思...
• 河南日报5月12日头版发表...
专家观点 更多》
• 喻新安:谱写新时代中原更...
• 喻新安 徐艳红:打造郑州国...
• 大力推进地产新业态商业模...
• 张大卫:推进建立基于保护...
• 张大卫:在“中国区域经济...
• 河南日报发表喻新安教授理...
• 这篇文章,在豫青两省引起...
• 认真学习习近平生态文明思...

喻新安院长做客河南省委办公厅大讲堂 专题辅导学习习近平总书记视察河南重要讲话精神
作者: 发布时间:2019-10-29 访问次数:  字体:  


喻新安院长做客河南省委办公厅大讲堂

专题辅导学习习近平总书记视察河南重要讲话精神

10月28日晚,河南高校智库联盟理事长、中国(河南)创新发展研究院院长喻新安教授应邀做客河南省委办公厅大讲堂,为河南省委办公厅近300位干部做了题为《谱写新时代中原更出彩的绚丽篇章——学习习近平总书记视察河南重要讲话精神的体会》的专题辅导讲座。

 喻院长主要从五个方面谈了学习习近平总书记视察河南重要讲话精神的体会。

第一部分,充分认识习总书记考察调研河南的重大里程碑意义。喻新安谈到,要从三个维度来理解习总书记视察河南的重大里程碑意义。第一个维度,从时间节点看。一是,新中国成立70周年前夕,总书记视察鄂豫皖根据地,高度评价其历史功绩,意义重大。此前,习近平总书记8月20日到甘肃省张掖市高台县,瞻仰中国工农红军西路军纪念碑和阵亡烈士公墓,向西路军革命先烈敬献花篮。习近平强调,我心里一直牵挂西路军历史和牺牲的将士,他们作出的重大的不可替代、不可磨灭的贡献,永载史册。在建国70周年即将到来的时刻,习近平来到鄂豫皖苏区首府烈士陵园,深情缅怀为革命胜利献出宝贵生命的英雄儿女。习近平强调,这次考察第一站就是鄂豫皖苏区首府烈士陵园,目的是在庆祝新中国成立70周年之际,缅怀革命先烈,告慰革命英灵。习近平指出:鄂豫皖苏区根据地是我们党的重要建党基地,焦裕禄精神、红旗渠精神、大别山精神等都是我们党的宝贵精神财富。这是代表党和军队,对鄂豫皖革命根据地、红四方面军历史地位的公正评价和历史功勋的充分肯定,其意义极为重大。二是,我们正在向全面小康社会目标冲刺的关键时刻,总书记视察河南,提出明确要求,是对我们极大激励和鞭策。第二个维度,从河南发展历程看。王国生书记曾指出:站在改革开放40年继往开来的历史节点回看河南,从“团结奋进、振兴河南”到“中原崛起”,从“两大跨越、两大建设”到探索“两不三新”三化协调科学发展路子,从“四个河南、两项建设”到“建设经济强省、打造三个高地、实现三大提升”,一届届班子、一代代河南人解放思想,在抢抓机遇中乘势而上,在转型攻坚中砥砺前行、勇探新路。此次习近平总书记亲临河南考察调研工作,提出的推动经济高质量发展、扎实实施乡村振兴战略等五点要求,切中河南发展要害,具有很强的针对性和指导性,将对河南的发展产生重大而深远的影响。第三个维度,从全国发展大局看。一是在全国发展大局中,再次重申和强调了河南发展的极端重要性和特殊意义。2014年5月,习近平调研指导河南时指出:实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要中原更加出彩。这次又强调和要求河南:在中部地区崛起中奋勇争先,谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章,这是中央对河南的期望,也表明了河南在全国大局中非同一般的地位和作用。二是谋划黄河流域生态保护和高质量发展,基本完成我国从南到北、从东到西的区域战略布局。9月18日,习近平在郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会并发表重要讲话,指出:“黄河流域生态保护和高质量发展,同京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展一样,是重大国家战略。”黄河流域生态保护和高质量发展座谈会在郑州召开,显示了河南在黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略中的特殊地位和重要作用。

第二部分,深刻理解习总书记关于把我国制造业和实体经济搞上去的重大要求。第一,改革开放以来我国制造业取得了巨大成就,已是全球制造业第一大国,但我国还不是制造业强国,许多关键技术受制于人,据官方统计数据显示,32%的关键材料在中国仍为空白,70%以上智能终端处理器以及绝大多数存储芯片主要依赖进口;第二,在过去的十年间,我国的制造业企业进行了大的升级改造,但是还面临着结构不合理、技术短板突出、核心技术不足等问题;第三,我国的制造业面临着成本高涨、售价不涨、招工难、专业化程度低等“四大内忧”和产业转移、利润微薄、产业升级、产能过剩等“四大外患”;第四,针对我国制造业的现状,提出了政策建议。

第三部分,深刻理解习总书记关于推动经济高质量发展的重大要求。首先,回顾了2000年以来全国和河南高质量发展的历程。从全国来看,经济发展质量一直处于递增状态,但是2017年以后增幅逐渐放缓,对于河南来说,新能源汽车行业发展较好,新能源公交车占比位居全国第二位,但是传统产业、高耗能产业占比仍然较大;其次,指出河南高质量发展面临着经济效益偏低、科技创新能力不足、智能化改造基础薄弱、绿色发展滞后等问题;再次,要看到实现经济高质量发展的外部环境存在不确定性,对国内而言,南北差距在加大,对国外而言,中美贸易摩擦对我国经济发展产生不利影响;最后,分析了推动河南经济高质量发展的主要工作抓手和战略举措,包括:把准推进经济结构战略性调整这一主攻方向;抓好创新这个高质量发展的第一动力;继续走好深化改革开放的必由之路;打好打赢三大攻坚战补齐突出短板;建立健全城乡融合和高质量发展的体制机制。

第四部分,深刻领会习总书记关于扎实实施乡村振兴战略的重大要求。第一,乡村振兴战略是党的十九大报告提出来的七大战略之一,比较而言,乡村振兴战略具有全局性、长期性、艰巨性、复杂性的特点。第二,河南实施乡村振兴战略,任务更艰巨,情况更复杂,推进更困难;第三,河南实现乡村振兴的近期和中期目标可以概括为13616:“1”是指探索一条路子,即探索走出一条把强县和富民统一起来、改革和发展结合起来、城镇和乡村贯通起来,具有河南特色的乡村振兴之路;“3”是指突出三个关键,即把产业发展好、乡村建设好、县域治理好;“6”是指实施六大行动,即实施农村产业振兴、美丽乡村建设、文明乡风塑造、基层治理创新、民生福祉提升、精准脱贫攻坚六大行动;“16”是指推进十六项重大工程,即为支撑乡村振兴各项重点任务而部署的农业综合生产能力提升工程、优势特色农业基地建设工程等十六项重大工程;第四,河南推进乡村振兴战略的几个工作抓手:全面提升县级城市建设发展水平;以镇为重点,打造扁平化的城镇形态;切实抓好乡村振兴战略示范县市、示范乡镇工作;把乡村治理作为实施乡村振兴战略的突破口。

第五部分,深刻领会习总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重大要求。首先介绍了黄河流域生态环境的基本情况。黄河发源于青藏高原,流经9个省区,全长5464公里,是我国仅次于长江的第二大河。黄河流域省份2018年底总人口4.2亿,占全国30.3%;地区生产总值23.9万亿元,占全国26.5%。治黄工作仍面临着一些突出问题:水资源供需矛盾日趋尖锐、水土流失严重、生态保护与修复任务繁重。其次,分析了黄河流域突出的生态环境问题。如今年7月,中央第五生态环境保护督察组下沉甘肃省甘南州督察时发现,企业不按规划开采、弃渣乱堆乱放、废水乱排污染环境等问题较为严重,矿山整治修复工作进展迟缓,环境风险隐患突出。黄河流域的生态环境存在五个方面的问题:水资源严重短缺,开发利用率高,生态环境用水难以保障;部分区域环境质量差,改善难度大;生态系统退化,服务功能下降;生态环境潜在风险高,且易转化为社会风险;经济社会发展水平偏低,不利于生态环境保护。再次,分析了黄河流域实现高质量发展严峻的形势,包括洪水风险依然是流域的最大威胁;流域生态环境脆弱;水资源保障形势严峻;发展质量有待提高;黄河文化窗口建设滞后。最后,分析了黄河流域生态保护和高质量发展的目标任务,包括加强生态环境保护;保障黄河长治久安;推进水资源节约集约利用;推动黄河流域高质量发展;保护、传承、弘扬黄河文化。

喻新安院长的辅导讲座,得到省委办公厅与会干部职工的称赞和一致好评。

(魏 征)


  上一条:省政协副主席、民建省委主委、河南中华职业教育社主任龚立群等到我院考察调研   下一条:推动河南营商环境改革激发市场主体活力理论研讨会在黄河科技学院召开




• 黄河科技学院 • 河南省人民政府发展研究中心 • 河南省社会科学界联合会(中原人文社科网) • 河南社会科学院(中原智库网)


Copyright@中国(河南)创新发展研究院 All Rights Reserved