类型:  关键字:  
首 页 新闻动态 研究院概况 相关活动 研究成果 研究平台 创新资讯 媒体报道 专家观点 联系我们
  首页 >> 新闻动态  
相关活动 更多》
• 喻新安 徐艳红:打造郑州国...
• 大力推进地产新业态商业模...
• 张大卫:推进建立基于保护...
• 张大卫:在“中国区域经济...
• 河南日报发表喻新安教授理...
• 这篇文章,在豫青两省引起...
• 认真学习习近平生态文明思...
• 河南日报5月12日头版发表...
专家观点 更多》
• 喻新安:谱写新时代中原更...
• 喻新安 徐艳红:打造郑州国...
• 大力推进地产新业态商业模...
• 张大卫:推进建立基于保护...
• 张大卫:在“中国区域经济...
• 河南日报发表喻新安教授理...
• 这篇文章,在豫青两省引起...
• 认真学习习近平生态文明思...

河南省高校学习贯彻习近平总书记考察调研河南重要讲话精神研修班顺利结业
作者: 发布时间:2019-11-06 访问次数:  字体:  


河南省高校学习贯彻习近平总书记考察调研河南重要讲话精神

研修班顺利结业

2019年11月1日-3日,河南省高校学习贯彻习近平总书记考察调研河南重要讲话精神研修班在华北水利水电大学举行。研修班由省高校工委主办,河南省高校智库联盟、华北水利水电承办。省高校工委专职委员高治军,华北水利水电大学校长刘文锴,河南省高校智库联盟理事长、省社科院原院长喻新安,省高校智库联盟副理事长、河南农大原党委书记程传兴,华北水利水电党委副书记马书臣,省教育厅社科处处长王亚洲,省教育厅社科处调研员、省高校智库联盟政治指导员魏军等出席开幕式。部分高校社科处(科研处)负责同志、高校智库联盟成员单位代表共100余人参加培训。

研修班主要分为开幕式、主题报告、高校智库经验交流、分组讨论、大会发言几个阶段。

开幕式由王亚洲主持。华北水利水电大学校长刘文锴首先致辞,他说,这次研修班的举办,将对我省社科界精准服务国家战略和中原更加出彩,推动智库建设和高校发展相互融合、同频共振具有重要意义。河南高校智库联盟理事长喻新安致辞,强调了此次专题研修班的重要性和必要性,他表示,这次研修班的学员主要是智库联盟的成员单位,这体现了省高工委对智库的重视以及对智库政治建设的关注。省委高校工委专职委员高治军在讲话中强调,要充分认识习近平总书记视察河南的重要讲话的里程碑意义,深刻领会习近平总书记重要讲话的精神内涵,以学习贯彻习近平总书记重要讲话精神为契机,推动教育系统各项工作。

 

在主题报告阶段,中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长张大卫,高校智库联盟理事长、省社科院原院长喻新安,高校智库联盟副理事长、河南农大原党委书记程传兴,省社科联主席李庚香,省社科院城市与环境研究所所长王建国,省社科院历史与考古研究所所长张新斌,华北水利水电大学哲学社会科学学术委员会主任王延荣等,分别围绕学习贯彻习近平总书记考察调研河南时的重要讲话精神做了主题报告。

 喻新安做了题为“谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章——学习习近平总书记视察河南重要讲话精神的体会”的报告。报告分为三个部分,第一部分,充分认识习总书记考察调研河南的重大里程碑意义。喻新安谈到,要从三个维度来理解习总书记视察河南的重大里程碑意义。第一个维度,从时间节点看。一是,新中国成立70周年前夕,总书记视察鄂豫皖根据地,高度评价其历史功绩,意义重大。二是,我们正在向全面小康社会目标冲刺的关键时刻,总书记视察河南,提出明确要求,是对我们极大激励和鞭策。第二个维度,从河南发展历程看。习近平总书记亲临河南考察调研工作,提出的推动经济高质量发展、扎实实施乡村振兴战略等五点要求,切中河南发展要害,具有很强的针对性和指导性,将对河南的发展产生重大而深远的影响。第三个维度,从全国发展大局看。一是在全国发展大局中,再次重申和强调了河南发展的极端重要性和特殊意义。二是谋划黄河流域生态保护和高质量发展,基本完成我国从南到北、从东到西的区域战略布局。第二部分,深刻理解习总书记关于把我国制造业和实体经济搞上去的重大要求。第三部分,深刻理解习总书记关于推动经济高质量发展的重大要求。

程传兴做了题为“乡村振兴:难点、出路”的报告。报告指出,我国乡村振兴的第一个难题是农业竞争力不高,具体解决方案:一要着力提升农产品质量安全水平;二要要加快建设特色农产品基地;三要加强对农产品质量安全的监管问题;四要要提高农业生产的规模化、组织化程度。第二个难题是农民增收问题。增加农民的收入的出路:第一,农民要选好、管好、卖好自己的农产品;第二,要大力推进农村一二三产业融合发展;第三,深化农村改革,增加农民财产性收入。第三个难题是宜居乡村建设问题。解决这个问题,首先要改善生活条件,建设宜居乡村,要推动城市基础设施、公共服务向乡村延伸,重点解决生态环境和社会文化环境问题。第四个难题是乡村振兴的人才支撑问题。解决这个问题,第一要全面建立新型职业农民培育制度;第二要引导城镇人才到农村去做贡献;第三要营造环境,留住人才。

省社科联主席李庚香做了题为“传承红色基因 繁荣文化事业”的报告,报告从深刻领会习近平总书记关于加强黄河流域生态保护和高质量发展的重大要求,抓住机遇把黄河保护治理好;深刻领会习近平总书记关于河南经济社会发展的重大要求,把准中原更加出彩的前进方向;深刻领会习近平总书记关于“牢记红色政权是怎么来的”谆谆教导,切实承担好牢记初心使命、传承红色基因的政治责任和历史责任;当前和今后一个时期,全省上下要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务和头等大事;牢牢把握习近平总书记重要讲话精神的实践要求,抢抓机遇推动各项工作上台阶上水平五个方面系统解读了总书记到河南视察调研重要讲话精神,对讲话内涵和重大意义做了详细的解读。

省社科院城市与环境研究所所长王建国做了题为“营商环境评价背景及国内外进展”的报告,报告从营商环境内涵、世界各国高度重视营商环境培育和优化工作、当前营商环境变化趋势、国家对营商环境工作高度重视、各省优化营商环境工作推进情况、国内外营商环境指标体系构建及评价工作情况、我省下一步可能的营商环境评价工作七个方面对营商环境的内涵、营商环境的影响因素以及营商环境的发展趋势等进行了全面系统的介绍。报告从世界各国的营商环境的发展现状到国内各省优化营商环境工作推进情况,再到河南的营商环境面临的差距以及需要重点提升的领域进行了详细分析,提出了营商环境评价体系的构建以及河南省可能的评价原则,对我省进一步优化营商环境具有重要的参考意义。

中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长、河南省原副省长张大卫做了题为“关于美国外交政策的几个问题”的报告。报告从维持世界秩序的现代国际体系基本框架、西方现代外交思想的基本脉络、当代美国对外政策的几个重要流派、谁在左右美国的外交政策和影响美国对华外交政策的若干观点五个方面详细介绍了美国的外交政策,谈了中美关系和美国对华外交政策的认识。张大卫全面解析了世界国际体系的演变过程,论述了不同体系下国际间关系的主要变化与特征;张大卫从现实主义和理性主义两大方面系统的分析了西方现代外交思想,并指出外交思想与理念是西方国家外交政策制定的理论来源;张大卫对美国对外政策的几个重要流派进行了归纳与总结,通过对不同流派的思想内容和对华态度的梳理和分析,指出理性现实主义和新自由主义流派对华持一个比较冷静的态度,而新保守主义和传统现实主义对中国的崛起充满着疑虑和对抗的情绪;张大卫通过梳理美国政治家、外交家公开发表的一些言论总结了美国对华外交政策的若干观点。

省社科院历史与考古研究所所长张新斌做了题为“保护传承弘扬黄河文化的若干思考”的报告。报告主要从要认真探索保护传承黄河文化的深刻意义、要深入研究保护传承弘扬黄河文化的河南定位、要正确把握保护传承弘扬文化的若干关系和要积极探索保护传承弘扬黄河文化的重大举措这四个方面,谈了对传承弘扬黄河文化的认识和思考。首先,结合详实的史料对黄河文化及其“二重性”做了深刻解读,接着,又对黄河文化与华夏文明、黄河文化与支津文化以及黄河文化与长江文化之间的关系进行深入的剖析,再次强调相比于其他文化,黄河文化定位更高,最后提出了五项积极探寻保护传承弘扬黄河文化的重大举措。

华北水利水电大学哲学社会科学学术委员会主任王延荣做了题为“黄河流域生态保护和高质量发展战略视域下的公民水素养”的报告。报告从习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展这个国家战略层面导入,从战略目标、主要举措及地位意义三个层面谈了对黄河流域生态保护和高质量发展战略的认识和理解,认为黄河流域生态保护和高质量发展战略实施中各级政府、机构以及专家学者均可有所作为。结合人们的日常生活,他详细介绍了水素养的概念界定与评价指标体系、公民水素养基准制定及其方法、城镇居民节水行为影响机理与引导政策等一系列研究进展。

在高校智库经验交流阶段,郑州大学社会治理河南省协同创新中心 、河南大学中原发展研究院、河南理工大学太行发展研究院、黄河科技学院中国(河南)创新发展研究院、郑州师范学院国家中心城市研究院、南阳师范学院南阳发展战略研究院、洛阳师范学院河南省文化与旅游产业创新发展研究中心等智库做了典型发言。

分组讨论阶段,与会专家们畅所欲言,讨论热烈,一致认为此次培训很有必要,收获很大,并对高校智库建设和智库联盟今后的建设和发展建言献策。

 

魏军做研修班总结,他指出,本次研修班是为深入贯彻落实《河南省委关于认真学习习近平总书记考察河南调研时重要讲话精神的通知》精神,集结智库联盟集体智慧,共谋高校智库发展的一次重要培训活动。大家普遍反映,培训内容全面丰富,信息量大,针对性强,与会人员增长了知识,开阔了视野。他强调,培训达到了预期目的,取得了圆满成功。回去之后,社科管理部门和智库要进一步增强责任感、使命感和紧迫感,结合自己的工作实际,深入研究贯彻落实的具体举措,要聚焦习近平总书记提出的几个重点任务,聚焦河南实际开展深度研究,多谋战略之策,多献有用之智,真正发挥高校智库的作用。  

(杜文娟、魏征、崔明娟、刘晓、宋瑜)


  上一条:建设郑州大都市区黄河流域生态保护和高质量发展示范区专题调研启动   下一条:温州商学院执行校长、党委书记周湘浙一行到我院参观交流




• 黄河科技学院 • 河南省人民政府发展研究中心 • 河南省社会科学界联合会(中原人文社科网) • 河南社会科学院(中原智库网)


Copyright@中国(河南)创新发展研究院 All Rights Reserved