类型:  关键字:  
首 页 新闻动态 研究院概况 相关活动 研究成果 研究平台 创新资讯 媒体报道 专家观点 联系我们
  首页 >> 新闻动态  
相关活动 更多》
• 喻新安 徐艳红:打造郑州国...
• 大力推进地产新业态商业模...
• 张大卫:推进建立基于保护...
• 张大卫:在“中国区域经济...
• 河南日报发表喻新安教授理...
• 这篇文章,在豫青两省引起...
• 认真学习习近平生态文明思...
• 河南日报5月12日头版发表...
专家观点 更多》
• 喻新安:谱写新时代中原更...
• 喻新安 徐艳红:打造郑州国...
• 大力推进地产新业态商业模...
• 张大卫:推进建立基于保护...
• 张大卫:在“中国区域经济...
• 河南日报发表喻新安教授理...
• 这篇文章,在豫青两省引起...
• 认真学习习近平生态文明思...

河南省高校智库联盟成果发布会在郑州召开
作者: 发布时间:2019-11-26 访问次数:  字体:  


河南省高校智库联盟成果发布会在郑州召开

2019年11月25日上午,河南省高校智库联盟理事单位成果发布会在郑州市黄河科技学院召开。河南省高校智库联盟是由全省有关高校智库自愿参加的应用对策型研究平台,于2019年1月3日揭牌成立。

河南省委宣传部副部长尹书博,河南省委高校工委专职委员高治军,河南省高校智库联盟理事长、中国(河南)创新发展研究院院长喻新安,河南省高校智库联盟副理事长、河南农业大学原党委书记程传兴,黄河科技学院董事长胡大白等领导出席发布会。河南财经政法大学副校长薛玉莲、河南省教育厅社语处处长王亚洲、南省教育厅社语处调研员、河南省高校智库联盟政治指导员魏军主席台就座。河南省委办公厅、省委组织部、省委宣传部等33个省直单位应邀参会,来自郑州大学、河南大学、河南师范大学、河南财经政法大学、河南理工大学等32所高校的43个智库提交展示成果132项,近200位专家学者参加了发布会。

会议分为开幕式、成果发布、研讨总结三个阶段。

河南省委宣传部副部长  尹书博

河南省委高校工委专职委员  高治军

开幕式由河南省高校智库联盟理事长、中国(河南)创新发展研究院院长、省社科院原院长喻新安主持。

黄河科技学院董事长  胡大白

河南省高校智库联盟理事长、中国(河南)创新发展研究院院长、省社科院原院长  喻新安

黄河科技学院董事长胡大白代表承办方致辞,指出作为应用型普通高校,我们希望通过建设智库促进学校转型,更好地服务地方经济社会发展。胡大白指出,承蒙教育厅厚爱和各个兄弟高校的信任,黄河科技学院成为河南省高校智库联盟的理事长单位,并承担了智库联盟秘书处的日常工作。近一年来,我们为能做一些力所能及的工作感到荣幸。胡大白认为,组织智库联盟成员单位统一发布成果能产生多种效应,既是智库单位智库成果的发布与展示,也是各个高校智库建设成效的检阅与交流,更是高校智库与实际部门的直接对接与互动,相信一定能对我省高校的智库建设起到积极的示范、带动和促进作用。

河南省高校智库联盟副理事长、河南农业大学原党委书记  程传兴

河南财经政法大学副校长  薛玉莲

河南省委高校工委专职委员高治军发表讲话,指出组织本次成果发布会,是为了展示全省高校智库的研究成果,更好地服务河南经济社会发展大局;也是为各高校智库之间相互学习、共同提高,实现优势互补、资源共享,便于智库与实际部门直接对接、开展交流合作而搭建的一个重要平台。高治军强调,这次成果发布会,是发挥高校智库联盟“联”的优势,探索新型智库更好服务现实需要的一种尝试,希望联盟各个成员单位,以本次成果发布会为契机,互相学习,互相借鉴,共同探讨高校智库的建设规律,也希望河南高校智库联盟不断提高政治站位,把握政治方向,多组织有针对性、时效性和前沿性的联合攻关活动。

河南省教育厅社语处处长  王亚洲

河南省教育厅社语处调研员、河南省高校智库联盟政治指导员  魏  军

河南省委宣传部副部长尹书博发表讲话,指出河南省高校智库联盟勇于实践、大胆探索,开展了一系列有分量、有价值、有影响的活动,社会反响良好。尹书博认为,这次智库成果发布会的一大亮点,是邀请了省委各部委、省政府各厅局、省人大和省政协有关机构参会,这样的成果发布,不仅能够充分展示、交流高校智库建设的阶段性成果,而且有助于加强高校智库之间、高校智库与政府部门之间、高校智库与主流媒体之间的联系和对接。尹书博对高校智库联盟发展和智库建设提出四点希望:一是把握正确的政治方向,始终坚持党管智库的原则;二是积极发挥资政建言功能,为党和国家科学决策提供高水平智力支持;三是要在引导社会舆情,唱响主旋律,弘扬正能量方面发挥重要作用;四是围绕党和政府中心工作,积极开展务实管用的应用型研究。  

智库成果发布在两个发布厅同时举行。第一发布厅主要发布经济类智库研究成果,第二发布厅主要发布其他领域智库研究成果。

河南大学  朱世欣

第一发布厅第一单元,由河南省高校智库联盟副秘书长、河南大学中原发展研究院副院长朱世欣主持,有10位智库专家做了重点发言。

郑州大学  梁思源

河南理工大学  王保庆

河南工业大学  肖开红

河南科技大学  张纪

河南师范大学  任太增

河南财经政法大学  方雪琴

郑州轻工业大学  符加林

洛阳师范学院  苏小燕

河南财政金融学院  文小才

郑州师范学院  辛绢

郑州大学社会治理河南省协同创新中心副教授梁思源做了题为《2019年河南社会治理发展报告》的发言;河南理工大学太行发展研究院学术委员会主任王保庆做了题为《太行发展研究院2019年度成果简要汇报》的发言;河南工业大学河南产业发展研究院社科处副处长肖开红做了题为《河南产业发展研究院建设情况汇报》的发言;河南科技大学经济学院副院长张纪做了题为《中美贸易摩擦对洛阳产业经济发展的影响分析》的发言;河南师范大学精准扶贫与区域发展研究院院长任太增做了题为《精准脱贫成效第三方评估存在的问题和对策研究》的发言;河南财经政法大学现代服务业河南省协同创新中心方雪琴教授做了题为《隋唐大运河文化旅游融合发展的问题与对策研究》的发言;郑州轻工业大学经管学院副院长符加林做了题为《产业新城蓝皮书》的发言;洛阳师范学院国土与旅游学院副院长苏小燕做了题为《献良策、谋发展,助力中原更出彩——洛阳师范学院2019年智库成果巡礼》的发言;河南财政金融学院财政税务学院院长文小才做了题为《河南省各产业税收与财政收入的关联性研究——基于中部六省比较》的发言;郑州师范学院国家中心城市研究院辛绢做了题为《郑州师范学院国家中心城市研究院主要智库成果简介》的发言。

河南财经政法大学 樊新生

第一发布厅第二单元,由河南省高校智库联盟副秘书长、河南财经政法大学城乡协调发展河南省协调创新中心樊新生主持。10位专家先后发言,介绍了他们的成果。

郑州大学  杜书云

河南科技大学  杨利军

河南财经政法大学  郭宏

中原工学院  张竟竟

南阳师范学院  陈永明

郑州航空工业管理学院  金真

南阳理工学院  郭永奇

黄河科技学院  郭军峰

郑州科技学院  龚毅

郑州工业应用技术学院  高传华

郑州大学文化旅游创意产业研究院院长杜书云做了题为《乡村振兴背景下新县乡村旅游发展研究》的发言;河南科技大学社科处学科建设科科长杨利军做了题为《财政支持企业降本增效的应对思路与对策》的发言;河南财经政法大学自贸研究院副院长郭宏做了题为《中国(河南)自由贸易试验区两周年评估报告》的发言;中原工学院创新与区域可持续发展研究中心教授张竟竟做了题为《乡村振兴战略背景下河南实现农村美的“五美四维”》的发言;南阳发展战略研究院暨河南省社科院南阳分院副教授陈永明做了题为《后移民时代南水北调中线水源区农村社区环境治理机制创新研究》的发言;郑州航空工业管理学院航空经济发展河南省协同创新中心教授金真做了题为《协同制胜 创新无限—智库成果中国临空经济发展指数(2019)》的发言;南阳理工学院电子商务学院副院长郭永奇做了题为《县域电商发展再思考》的发言;黄河科技学院中国(河南)创新发展研究院产业发展部副部长郭军峰做了题为《2019中国(河南)创新发展研究院成果发布》的发言;郑州科技学院高新技术研究院院长龚毅做了题为《为地方区域经济发展出谋划策》的发言;郑州工业应用技术学院临空经济研究所临空经济研究所所长高传华做了题为《郑州枢纽经济竞争力提升对策》的发言。

黄河科技学院  于善甫

第二发布厅第一单元,由河南省高校智库联盟副秘书长、黄河科技学院中国(河南)创新发展研究院院长助理于善甫主持,有11位智库专家做了重点发言。

郑州大学  王文成

河南大学  王洪席

安阳学院  王爱民

黄淮学院  翁鸣

河南科技大学  杨昳婧

河南师范大学  陈莉莉

华北水利水电大学   乔德福

新乡医学院  王守英

周口师范学院  张浩

洛阳理工学院  黄瑞

郑州轻工业大学  代志明

郑州大学考试与人才测评研究中心主任王文成做了题为《乡村振兴:人才振兴是关键》的发言;河南大学教育改革与发展研究中心副教授王洪席做了题为《新高考语境下学生综合素质评价实施的困扰与建议》的发言;安阳学院教学质量评估研究院副校长、纪委书记王爱民做了题为《大数据背景下新时代高等学校特色办学思路与对策》的主题发言;黄淮学院驻马店产业创新发展研究院研究院副院长翁鸣做了题为《驻马店市生活垃圾分类现状、问题与对策建议》的发言;河南科技大学博士杨昳婧做了题为《“立德树人”的实现路径及有效机制研究》的发言;河南师范大学河南省中国特色社会主义理论体系研究中心陈莉莉做了题为《河南新型城镇化的文化跟进决策建议》的发言;华北水利水电大学清廉中国研究中心主任乔德福做了题为《河南省市级领导干部腐败风险防控研究报告》的发言;新乡医学院管理学院副院长王守英做了题为《关于赴南阳市开展脱贫攻坚民主监督的调研报告》的发言;周口师范学院科研处副处长张浩做了题为《农民自我认同的重建是推进乡村振兴战略之根本》的发言;洛阳理工学院河南文化旅游研究中心黄瑞做了题为《“一带一路”背景下中原地区旅游官网外文版发展对策研究》的发言;郑州轻工业大学社会发展研究中心副教授代志明做了题为《社会发展研究中心2019年代表性研究成果简介》的发言。

河南师范大学   崔宗超

第二单元由河南省高校智库联盟副秘书长、河南师范大学社科处副处长崔宗超主持,10位专家发言介绍了自己的观点。

黄河科技学院  王建庄

河南师范大学  韩万渠

河南牧业经济学院  梅星星

黄淮学院  张静

平顶山学院  宋红豫

信阳农林学院  潘军

新乡医学院三全学院  张东

郑州商学院  董红杰

新乡医学院三全学院  袁志垚

黄河科技学院民办教育研究院执行院长王建庄做了题为《民办教育发展要点解读》的发言;河南师范大学科技与社会研究所韩万渠做了题为《关于延津县人民政府行政效能与公共服务获得感的第三方评估报告》的发言;河南牧业经济学院乡村振兴与精准扶贫研究院副教授梅星星做了题为《乡村振兴战略研究成果简介》的发言;黄淮学院应用技术大学研究中心主任张静做了题为《地方高校“转型发展研究”智库服务及其成效》的发言;平顶山学院副教授宋红豫做了题为《乡村振兴战略背景下河南乡村文化建设问题研究》的发言;信阳农林学院马克思主义研究中心博士潘军做了题为《提升信阳市“大别山精神”物质载体利用水平的建议》的发言;平顶山学院副教授宋红豫做了题为《乡村振兴气象服务品牌塑造与传播》的发言;新乡医学院三全学院康复学院院长张东做了题为《郑州市残疾儿童精准康复调研与科普工作报告》的发言;郑州商学院区域经济发展研究中心副教授董红杰做了题为《巩义市工业转型升级创新发展研究》的发言;新乡医学院三全学院医学工程学院假肢矫形工程教研室主任袁志垚做了题为《足脊生物力学矫形鞋垫的研发》的发言。

发布会第三阶段为研讨与总结,由河南省高校智库联盟副理事长、河南农业大学原党委书记程传兴主持。

河南省高校智库联盟副理事长、河南农业大学原党委书记  程传兴

河南大学中原发展研究院副院长  朱世欣

河南大学中原发展研究院副院长朱世欣发言,她以对焦作社会治理现代化的调研为基础,认为焦作市以基层党建引领基层治理,党群关系焕发出生机和活力,真正把制度优势转化为巨大的国家治理效能。焦作市的基本经验可以概括为四个方面:第一,以基层党组织为基层治理现代化引擎;第二,依靠群众为了群众的制度设计,筑牢层治理现代化之基;第三,增进群团组织活力,以温情汇聚群众人心;第四,打造党建综合体建设为工作平台。她认为“应该把智库文章写在伟大的社会实践中”。

河南省商务厅商业经济研究所所长  张进才

河南省商务厅商业经济研究所所长张进才发言认为,各级政府部门应该注重本地智库的建设,充分发挥和利用好吸纳好本地智库的智慧。

省政府研究室综合处副处长 陈立喜

省政府研究室综合处副处长陈立喜发言,认为本次发布会起到了“共商、共建、共享”的作用,建议智库不仅仅是研创产品的概念,更重要的是制度创新与机制创新,包括智库内部的创新、智库联盟的创新以及全省智库发展的创新等,提出作为智库专家,要有热爱之心,有独立思考的能力,有任劳任怨的思想准备。

河南省自然资源厅综合处处长  唐正清

河南省自然资源厅综合处处长唐正清发言认为,高校智库联盟是一个很好的平台,省自然资源厅愿意就一些关键问题如沿黄生态经济带等,与高校智库专家一起努力,共同开展研究与合作。

河南省教育厅社语处调研员、省高校智库联盟政治指导员  魏  军

河南省教育厅社语处调研员、省高校智库联盟政治指导员魏军发言,首先谈了四点感受:一是到会人员多,除联盟理事单位外,省直30多个部委厅局派人与会,并且不少是厅长、处长和专业人员,是智库建设的行家;二是发布成果多,各高校智库推出了100项成果,且都与全省经济社会发展紧密联系,有的直接可以运用;三是发言水平高,两个会场40余位专家做了精彩发言,各智库准备充分、成果亮丽,发言专家都是成果的主持者或参与者,熟悉研究过程,能把握重点,清晰表达;四是组织严密,黄河科技学院做了大量周密细致的工作,实现了联盟搭台,智库唱戏,以联牵线,好戏开场的效果。关于下一步打算,魏军指出,从教育厅角度要做几件事:一个是抓紧推出两个文件,就是智库建设的方案和智库建设评价办法;二是开展评选品牌智库活动;三是设立智库课题;四是推动此类发布会制度化、常态化;五是扩大“联”的范围,密切与党委和政府的联系,加强与社会、企业的联系,不断扩大影响;六是扩大联盟理事单位,把呼声高、有实力的高校智库吸纳进来。魏军最后说,希望经过我们的努力,合力讲好河南故事,齐心发出河南声音,一起展示河南形象,共同呈现河南方案,形成河南人为河南代言,河南人为河南担当,河南人为河南点赞的浓厚氛围。

河南省高校智库联盟理事长、中国(河南)创新发展研究院院长、省社科院原院长  喻新安

河南省高校智库联盟理事长、中国(河南)创新发展研究院院长、省社科院原院长喻新安做总结发言。他认为,此次发布会的多项数据,在河南高校发展和社科发展史上都是创纪录的,标志着我省高校智库建设揭开了新的一页,具体表现在:第一,这是全省高校智库的第一次成果展示和交流,是全省高校智库建设成效的检阅;第二,这是全省高校智库的第一次全面亮相,标志着河南高校智库建设走向高端、走向联合、走向协同、走向开放,我们从中可以发现各个智库的专业、特色、优势、潜力所在,这对智库之间的深层次合作会产生积极的影响,第三,智库与实际工作部门面对面的对接和交流,有利于破解智库建设的老大难问题和瓶颈制约,就是智库与应用长期“分离”、“两不靠”,导致不少智库仍然是关门做学问、自拉自唱甚至自娱自乐的窘况,希望今天的发布会能够破题,能成为一种桥梁和纽带,部门与智库之间由此结缘,比较理想的状态是每个厅局都能够对接三四个智库,长期合作,彼此依赖。喻新安提出,我们希望把智库联盟做实一点,譬如成果发布要常态化,不仅组织综合性的发布会,也要组织分专业、分领域的发布会;要以问题为导向,建立若干有多个智库参与的专门委员会,开展协同攻关。拟开展高校品牌智库建设行动,争取用几年时间,推动若干家智库成为在全国有一定影响的智库。喻新安对品牌智库提出了“七个有”的要求:有一支固定的专业队伍、有满足需要的专用的办公场所、有固定的比较充裕的经费、有常设的体现特色的专业论坛、有内部刊物、有智库的微信公众号、有自己的网站

在会场外面的走廊上,展示了40家智库单位的成果,来自省直单位的参会人员表示了对智库成果的极大兴趣,根据会议安排,他们根据需要选取了相应的成果,他们表示,智库与政府部门的直接对接非常有意义,期望今后加强与高校智库的联系,共同开展相关领域的研究。

(豆晓利 杨维纳 杜文娟 蒋睿)


  上一条:河南日报理论版发表喻新安院长文章:新时代推动河南发展的总纲领总遵循   下一条:建设郑州大都市区黄河流域生态保护和高质量发展示范区专题调研启动




• 黄河科技学院 • 河南省人民政府发展研究中心 • 河南省社会科学界联合会(中原人文社科网) • 河南社会科学院(中原智库网)


Copyright@中国(河南)创新发展研究院 All Rights Reserved