类型:  关键字:  
首 页 新闻动态 研究院概况 相关活动 研究成果 研究平台 创新资讯 媒体报道 专家观点 联系我们
  首页 >> 相关活动  
相关活动 更多》
• 张大卫:在“中国区域经济...
• 河南日报发表喻新安教授理...
• 这篇文章,在豫青两省引起...
• 认真学习习近平生态文明思...
• 河南日报5月12日头版发表...
• 喻新安教授等专家接受河南...
• 主要经济指标增长稳定 发...
• 喻新安:讴歌盛世 礼赞春...
专家观点 更多》
• 张大卫:推进建立基于保护...
• 张大卫:在“中国区域经济...
• 河南日报发表喻新安教授理...
• 这篇文章,在豫青两省引起...
• 认真学习习近平生态文明思...
• 河南日报5月12日头版发表...
• 喻新安教授等专家接受河南...
• 主要经济指标增长稳定 发...

“河南自贸区建设的战略任务与发展前景研讨会”在中国(河南)创新发展研究院成功举办
作者: 发布时间:2017-04-01 访问次数:  字体:  


为深化对中国(河南)自由贸易区重大问题的研究,更好地服务河南发展大局,4月1日下午,由中国(河南)创新发展研究院举办的河南自贸区建设的战略任务与发展前景研讨会成功召开。中国(河南)创新发展研究院院长、首席专家喻新安教授做了题为“建好河南自贸区 助力中原更出彩”的主题报告。来自河南农业大学、郑州轻工业学院、河南工业大学、黄河科技学院等二十余位专家出席了会议。

 

喻新安教授的报告主要围绕国内外自由贸易园区发展趋势、中国(河南)自由贸易试验区发展基础、中国(河南)自由贸易试验区的四大创新和四大挑战、协同推进中国(河南)自由贸易试验区建设四个部分展开。会上,喻新安教授首先指出,中国(河南)自由贸易试验区已于今天上午正式挂牌运行,结束了连续4年的申建长跑,开启了河南对外开放的新阶段,构建了开放创新的新平台,孕育着转型发展的新动力,是1亿河南人翘首以盼的大战略。

 

在谈到国内外自由贸易园区发展趋势时,喻新安教授对国内自贸区发展的历程进行了梳理,总结出自贸区发展总体呈现的五大趋势特征,即由货物贸易为主向货物贸易与服务贸易并重转变、由单一贸易功能向贸易功能与投资功能并重转变、由在岸业务为主向在岸与离岸业务并重转变、由贸易自由制度安排为主向贸易自由、投资自由、金融自由制度联动创新转变和由区域物流向全球供应链枢纽转变。

 

关于中国(河南)自由贸易试验区的发展基础,喻新安教授从立体交通体系基本建成、跨境电子商务快速发展、“引进来”与“走出去”步伐加快、积极复制推广其他自贸区先进经验和“三区一群”战略提供有力支撑五个方面进行了阐述,他指出,“十二五”时期,河南省立足自身独特的区位、交通、市场、贸易等复合优势,借力粮食生产核心区、中原经济区、郑州航空港经济综合试验区三大国家战略规划,积极融入“一带一路”国家战略,经济社会事业全面发展。“十三五”以来,中原城市群规划成功获批,国家明确支持郑州建设国家中心城市,中国(郑州)跨境电子商务综合试验区、郑洛新国家自主创新示范区、国家大数据综合试验区等战略平台获得国家密集批准,为中国(河南)自由贸易试验区建设奠定了坚实的基础。

 

 

针对中国(河南)自由贸易试验区的四大特色创新和面临的四大挑战,喻新安教授认为,国务院对河南自贸试验区“两体系一枢纽”的定位,在深化投融资体制改革、健全环境保护机制、严格知识产权保护和增强交通物流枢纽功能四个方面体现了鲜明的河南特色。但在考稽河南发展实际后,我们发现河南自贸试验区在功能定位、战略协同、营商环境、服务贸易发展四个方面存在相当的挑战和困难。

 

 

报告最后,喻新安教授针对如何协同推进中国(河南)自贸试验区建设提出六点意见。一是开拓视野,借鉴国内外自贸园区建设成功经验;二是积极创新,积极争取更多“压力测试”在河南完成;三是统筹协调,发挥战略规划叠加乘数效应;四是加强保障,完善信用体系和法治体系;五是招才培优,着力加强人才储备;六是着眼全域,做好经验复制推广工作。喻新安教授最后指出,鉴往知来,通过对国内外自贸园区发展历程、发展趋势、发展基础及面临的挑战等进行梳理,有利于我们更好、更快地推进自贸试验区建设,有利于我们高质量地完成国家的战略部署,更有利于发挥自贸试验区在全省开放创新方面的牵引带动作用。报告结束后,与会专家就自贸区有关问题进行了热烈讨论。

 

 

 喻新安教授的报告内容详实、观点新颖,紧密联系社会实际,回应社会重大关切,给与会专家带来了全新的感受。与会专家表示,本次会议的召开非常及时,也非常有必要,是学习国家战略的好机会,今后将在中国(河南)自贸试验区建设方面继续努力、深化研究,为服务河南发展贡献力量! 


  上一条:郑州发展的前景与未来 —在“全球碧桂园耀启郑州主题活动”上的演讲   下一条:关于举办“河南自贸区建设的战略任务与发展前景研讨会”的公告




• 黄河科技学院 • 河南省人民政府发展研究中心 • 河南省社会科学界联合会(中原人文社科网) • 河南社会科学院(中原智库网)


Copyright@中国(河南)创新发展研究院 All Rights Reserved