类型:  关键字:  
首 页 新闻动态 研究院概况 相关活动 研究成果 研究平台 创新资讯 媒体报道 专家观点 联系我们
  首页 >> 相关活动  
相关活动 更多》
• 张大卫:在“中国区域经济...
• 河南日报发表喻新安教授理...
• 这篇文章,在豫青两省引起...
• 认真学习习近平生态文明思...
• 河南日报5月12日头版发表...
• 喻新安教授等专家接受河南...
• 主要经济指标增长稳定 发...
• 喻新安:讴歌盛世 礼赞春...
专家观点 更多》
• 张大卫:推进建立基于保护...
• 张大卫:在“中国区域经济...
• 河南日报发表喻新安教授理...
• 这篇文章,在豫青两省引起...
• 认真学习习近平生态文明思...
• 河南日报5月12日头版发表...
• 喻新安教授等专家接受河南...
• 主要经济指标增长稳定 发...

郑州发展的前景与未来 —在“全球碧桂园耀启郑州主题活动”上的演讲
作者: 发布时间:2017-05-01 访问次数:  字体:  


郑州发展的前景与未来

——在“全球碧桂园耀启郑州主题活动”上的演讲

喻新安

2017.4.29

最近几个月,有几件大事引起国人世人对郑州更多的关注,也引起不少区域经济专家的浓厚兴趣。2月份,国家确定郑州建设国家中心城市的定位和要求;3月份,国家明确郑州为国际性综合交通枢纽;4月1号,以郑州片区为核心的中国(河南)自贸区正式挂牌运行。这三件事都是不得了的大事,并且这么密集落地郑州、落地河南,不能不使人产生一些联想,一些人甚至会感到不可思议。

要知道,国家中心城市是国家城市体系里最高等级的城市,目前国家正式公布的国家中心城市只有8家,分别是北京、天津、上海、重庆、广州、深圳、武汉、郑州,郑州“居然”能跻身这些顶级大都市行列,人们感到惊讶并不奇怪;国际性综合交通枢纽,也是国内最高等级的交通枢纽,只有12个城市荣膺此列;至于自贸区,也是人们津津乐道的所有国家战略中层级最高的,不仅前面冠有“中国”二字,而且是经国务院研究同意、经中共中央常委会和政治局会议研究批准的。另据报道,第三批自贸区全国获批7个省份,而申报的省份达到21个。这三个“最高”在郑州的叠加,既表明郑州在国家发展全局中具有重要地位,也意味着郑州迎来了厚积薄发快速崛起的新阶段。

今天活动主办方希望我多讲讲郑州建设国家中心城市这件事。大家知道,郑州是全国九大古都之一,是中国也是世界上最早的城市之一,3600年前的商王朝就建都于此。大家印象深的是这几十年,发生在上世纪90年代初、以亚细亚为代表的商战曾震动全国,那之后郑州被确定为商贸城市,郑州市有关方面提出了“东方芝加哥”的概念,并制定了建设东方芝加哥的规划。1996年6月,时任国家主席江泽民同志亲笔题词:“把郑州建设成为社会主义现代化的商贸城市”。 1997年,国家五部委正式批准郑州为全国商贸中心改革试点城市。1998年,郑州市制定了“郑州商贸城总体建设规划”。2003年,时任河南省委书记李克强提出“建设大郑州”,使郑州成为“中原城市群经济隆起带发展的龙头,全省先进制造业和高新技术产业基地、现代服务业中心、现代农业示范区及经济社会的核心增长极”。2005年,时任河南省委书记徐光春提出“中原崛起看郑州”,“看郑州的发展力、辐射力、带动力、创造力、影响力、凝聚力。”2010年8月,国务院批复《郑州市城市总体规划(2010-2020年)》,把郑州定位为“我国中部地区重要的中心城市”。2011年,时任河南省委书记卢展工提出“发挥郑州龙头作用、重心作用和示范带动作用”。至此,超越商贸城定位,把郑州建成“国家区域性中心城市”的新定位被广泛接受。2016年3月,时任郑州市市长马懿在全国两会上提出“郑州要进入全国十大中心城市”的建议;2016年6月,郑州市第十一次党代会提出“加快向国家中心城市迈进”的奋斗目标,但直到今年2月国家关于中部地区十三五规划的发布,郑州建设国家中心城市的诉求才得到认可和批准。

那么,什么是国家中心城市?郑州够不够格呢?所谓国家中心城市,是指在一定区域内和全国社会经济活动中处于重要地位、具有综合功能或多种主导功能、起着枢纽作用的大城市和特大城市。至于郑州是否够格,这个要从大视角大视野、从宽广的发展背景来审视和判断。

可以说,争取进入国家中心城市发展的规划和盘子,是许多省会城市和重要城市的诉求,以中部六省来说,据报道,除太原市外,其它省会城市都正式提出甚至高调宣示了这一目标。表面看,郑州在如此激烈的竞争中能够胜出,似乎有悖“常理”。因为,如果论经济实力,2016年郑州GDP为7920亿,不如苏州(15400亿),长沙(9309亿)、无锡(9157亿),佛山(8600亿)、宁波(8560亿),似乎还轮不上郑州;如果论行政级别,那郑州更不占优势。国家已经正式宣布的8个国家中心城市,郑州是唯一正厅级的省辖市。还有,传闻中国家确定的4个全球城市(北京、广州、上海、深圳)都是国家直辖市或副省级城市,拟定的11个国家中心城市(天津、重庆、沈阳、南京、武汉、成都、西安、杭州、青岛、郑州、厦门),也只有郑州行政级别最低。那么,为什么经济实力不强、行政级别偏低的郑州能荣膺国家中心城市的殊荣,加入建设国家中心城市的行列呢?这其实也不奇怪。

第一, 要从全球海权向陆权转变的时代大背景来看。人类社会自诞生以来,更多的活动发生在陆地上,地区之间、国家之间的贸易也是在陆地上进行。于是,就有了横贯亚洲、连接欧亚大陆的陆上商贸通道——古代丝绸之路,里程达7000公里。一直到15世纪,土耳其的奥斯曼崛起,对来往客商征收重税,人为地阻断了东西方贸易通道。后来,欧洲人被逼去发现新航路,导致地理大发现和西方大航海时代的到来。过去的500年里,世界贸易中陆权一直从属于海权,原因是海上运输较陆上运输有明显的优势:海上通过能力大、运量大、运费低。这三大优势使得谁控制了海洋,谁就控制了世界。但是,随着高铁的发展和重载铁路的发展,陆上运输正在重新占据主动。日本、德国、法国等国早就掌握了高铁技术,但没有成什么气候,但中国拥有这一技术后,情况开始发生巨变,高铁正在改变人们的生活生产方式,改变世界贸易对海权的依赖。这与中国幅员辽阔,人口基数巨大,有完整的工业链、强大的制造能力和工程施工能力以及中国经济高速发展有直接关系。可以判断,未来高速铁路和重载铁路相结合,不但运量大、运费低,比海运更有效率、更安全,陆上运输技术的重大变革,正在颠覆几百年来主要靠海运进行国际贸易运输的现实。大家知道,郑州拥有米字型高铁运输网,是全国高铁布局最密集的区域,郑州承东启西连南贯北的区位优势,决定了它在全球海权向陆权转变中的独特优势和作用。

第二,要从综合交通条件、信息技术、新业态等对区位的影响来看。随着新技术的不断涌现,人们的出行以及贸易活动赖以进行的交通运输条件发生了巨大变化。除了风靡全国的高铁外,高速公路网的建立和完善也极大地便利了人们的生活,传统的时空概念正在被颠覆,内地在招商引资方面的劣势正在改变,加上资源、市场、环境容量等因素,近年出现了沿海产业向内地的大转移的风潮,内陆地区正在成为海外投资的重要选择。另外,互联网的出现,打破地域的限制,新的业态如跨境电商等,做的好不好与内地还是沿海已经没有必然联系。就郑州来说,国际航空物流中心地位基本确立,俄罗斯空桥、顺丰、菜鸟等国内外大型物流集成商先后落户,郑州机场客货运增速持续保持全国大型机场领先。中欧班列(郑州)运行三年来,凭借货运总量高、承运货类全、境内境外集疏分拨范围广、开行频次密、市场化程度高等综合实力,在全国23家开行的中欧班列中持续领跑。郑州跨境贸易电子商务服务(E贸易)业务量增长迅猛,2016年已突破8000万单,同比增长超过65%,在全国试点城市和跨境综试区中继续保持领先地位。

第三,要从中央提出并实施的新的三大战略国家的影响和需求来看。一带一路、京津冀协同发展、长江中游经济带新的三大国家战略,从北到南,覆盖全国,对于实现两个一百年目标和中华民族伟大复兴意义重大。就河南全省来说,由于地处中原,是横跨辽河、海河、黄河、淮河、长江四大流域的唯一省份,与新的三大国家战略天然混为一体,发展高度契合和融合。随着新的三大国家战略的实施,中原在全国大局中的地位明显提升,将获得综合性的含金量极高的腹地优势,产生“腹地效应”,助推中原崛起河南振兴富民强省进程。而郑州是河南的省会和龙头,是增长极和辐射源,随着新的三大战略国家的实施,郑州有望在内陆地区开放、内陆中心城市国际化、综合枢纽建设水平等方面走在全国前列,而航空港经济综合实验区带来的新经济优势,有望使郑州在新经济、新业态方面由过去的跟随者成为领跑者。

以上这些综合起来就是,在新的历史条件下,国家要赋予郑州、河南新的重大历史使命,用克强总理的话说,就是“辐射周边、活跃全局”,因此,郑州必须有更大的担当。尽管郑州现在还不够强,但基于国家的需要,郑州必须强起来、大起来、亮起来、美起来。

根据以上分析,我们有理由对郑州发展的前景与未来充满信心,也充满期待。大家可以敞开来联想。我们的基本判断是,到2030年,郑州有望成为全国位居前十位的国家中心城市。具体分为两步走,第一步,“十三五”用五年时间,夯实郑州的开放综合枢纽地位。打通国际通道,做强国际口岸平台,初步形成“买全球、卖全球”经贸格局。第二步,用十年时间,到2030年,成为国际物流中心和现代产业城市,在中西部形成商贸中心城市地位,跻身全国十大中心城市之列,基本建成“一枢纽一门户一基地四中心”,就是建成国际性现代化综合立体交通枢纽、中西部对外开放门户、全国重要的先进制造业基地、国际物流中心、国家区域性现代金融中心、具有国际竞争力的中原创新创业中心、华夏历史文明传承创新中心。实现这个目标,算起来还有十二三年时间,十二三年时间不算长也不算短,是可以有奇迹出现的。我们在座的这个河南省艺术中心,十二三年前还是鱼塘和稻田,那时谁能想到会有今天呢?

到2050年,郑州有望成为全国前五、北方仅次于北京的国际大都市。具体来说,就是要建成以国际物流中心为先导的世界工商业中心城市,跻身国际商都行列。到那时,郑州机场可能成为全世界最繁忙的航空物流中心,世界将通过郑州与中国连在一起。这绝不是白日做梦。让我们共同努力,朝着这一伟大的目标疾进。


  上一条:喻新安教授应邀出席“新型城镇化建设中的ppp模式创新发展论坛”并做主旨发言   下一条:“河南自贸区建设的战略任务与发展前景研讨会”在中国(河南)创新发展研究院成功举办




• 黄河科技学院 • 河南省人民政府发展研究中心 • 河南省社会科学界联合会(中原人文社科网) • 河南社会科学院(中原智库网)


Copyright@中国(河南)创新发展研究院 All Rights Reserved