类型:  关键字:  
首 页 新闻动态 研究院概况 相关活动 研究成果 研究平台 创新资讯 媒体报道 专家观点 联系我们
  首页 >> 相关活动  
相关活动 更多》
• 张大卫:在“中国区域经济...
• 河南日报发表喻新安教授理...
• 这篇文章,在豫青两省引起...
• 认真学习习近平生态文明思...
• 河南日报5月12日头版发表...
• 喻新安教授等专家接受河南...
• 主要经济指标增长稳定 发...
• 喻新安:讴歌盛世 礼赞春...
专家观点 更多》
• 张大卫:推进建立基于保护...
• 张大卫:在“中国区域经济...
• 河南日报发表喻新安教授理...
• 这篇文章,在豫青两省引起...
• 认真学习习近平生态文明思...
• 河南日报5月12日头版发表...
• 喻新安教授等专家接受河南...
• 主要经济指标增长稳定 发...

关于举办“郑州建设国家中心城市系列研讨会”的公告
作者: 发布时间:2017-05-18 访问次数:  字体:  


2016年12月,国家《促进中部地区崛起“十三五”规划》明确提出,支持郑州建设国家中心城市。2017年1月,国家发改委发布《关于支持郑州建设国家中心城市的指导意见》(发改规划〔2017〕154号),从产业基础、改革创新、区位优势、对外开放、人文特色等五个方面,对郑州建设国家中心城市的目标任务做出安排,要求郑州努力建设具有创新活力、人文魅力、生态智慧、开放包容的国家中心城市,在引领中原城市群一体化发展、支撑中部崛起和服务全国发展大局中做出更大贡献。

河南省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻今年1月在出席省十二届人大七次会议郑州代表团审议时指出:“郑州要围绕建设国家中心城市这个总目标,找准标杆、突出重点、加快发展,继续发挥龙头作用、引领作用、支撑作用”。陈润儿省长在省十二届人大七次会议上的《政府工作报告》中提出:“支持郑州建设国家中心城市”,“加快郑州与周边毗邻城市融合发展,推动郑州大都市区建设”。

为了深化对郑州建设国家中心城市重大意义、基础条件、特色定位、目标任务及建设愿景的认识,探索郑州建设国家中心城市的标准与模式、路径与政策、举措与方法,为政府决策提供咨询和建议,中国(河南)创新发展研究院拟于近期举办开放式的“郑州建设国家中心城市系列研讨会”。

第一次研讨会,定于2017年5月27日(周六)上午9:00——12:00举行,主题为“国家支持郑州建设国家中心城市的多维解读”,主要讨论:郑州在中原、中部和全国格局中的地位,郑州建设国家中心城市的良好条件和巨大潜力,郑州建设国家中心城市的定位、标准与模式,一带一路与建设大郑州,郑州建设国家中心城市的全局意义,郑州建设国家中心城市所需要的政策倾斜与支持等。

第二次研讨会,拟于2017年6月上旬举行,主题为“郑州建设国家中心城市路有多远”,主要讨论;郑州与其它国家中心城市的比较分析,郑州建设国家中心城市的优势、差距和短板,郑州建设国家中心城市的规划与布局,郑州建设国家中心城市与郑州大都市区建设,郑州建设国家中心城市未来展望等。

第三次研讨会,拟于2017年6月中下旬举行,主题为“郑州建设国家中心城市的战略选择及建议”,主要讨论:如何强化郑州的产业基础和综合经济实力,如何提升郑州的基础设施档次和综合承载能力,如何彰显郑州的区位优势和城市特色,如何依托综合枢纽地位发展好口岸经济、枢纽经济,如何提高郑州的开放水平与国际化水平,如何提高郑州高端要素资源集聚能力,如何提升郑州的创新活力与人文魅力,如何提高郑州的生态智慧水平和城市管理水平等。

每一次研讨会都将特邀国内知名专家做主旨发言,欢迎有意愿和兴趣的专家学者、莘莘学子积极参与,发表高见。主办方将为参会者免费提供午餐。有意参会者请在会前2天联系主办方(说明是否发言),以便会务安排。

研讨会地点:中国(河南)创新发展研究院会议室,地址:郑州市紫荆山南路666号 黄河科技学院南校区图书馆北配楼三层。

联系电话(传真):0371--68787369 

电子邮箱:zhcfyjy@126.com

联系人:杜老师15120007081

特此公告。

     
                               中国(河南)创新发展研究院
                                               2017年5月18日


  上一条:关于举办第四届中原创新发展论坛的公告   下一条:喻新安教授应邀出席“新型城镇化建设中的ppp模式创新发展论坛”并做主旨发言




• 黄河科技学院 • 河南省人民政府发展研究中心 • 河南省社会科学界联合会(中原人文社科网) • 河南社会科学院(中原智库网)


Copyright@中国(河南)创新发展研究院 All Rights Reserved