类型:  关键字:  
首 页 新闻动态 研究院概况 相关活动 研究成果 研究平台 创新资讯 媒体报道 专家观点 联系我们
  首页 >> 媒体报道  
相关活动 更多》
• 张大卫:在“中国区域经济...
• 河南日报发表喻新安教授理...
• 这篇文章,在豫青两省引起...
• 认真学习习近平生态文明思...
• 河南日报5月12日头版发表...
• 喻新安教授等专家接受河南...
• 主要经济指标增长稳定 发...
• 喻新安:讴歌盛世 礼赞春...
专家观点 更多》
• 张大卫:推进建立基于保护...
• 张大卫:在“中国区域经济...
• 河南日报发表喻新安教授理...
• 这篇文章,在豫青两省引起...
• 认真学习习近平生态文明思...
• 河南日报5月12日头版发表...
• 喻新安教授等专家接受河南...
• 主要经济指标增长稳定 发...

喻新安院长做客河南日报客户端《帮你约专家》,讲述“河南新气质”的正确打开方式
作者: 发布时间:2017-09-20 访问次数:  字体:  


喻新安院长做客河南日报客户端《帮你约专家》,讲述“河南新气质”的正确打开方式     

      

河南日报客户端记者   孙静

  近日,你的朋友圈是否被数说河南新气质刷屏了?在党的十九大召开前夕,由河南日报融媒体策划推出的砥砺奋进的五年数说河南新气质”TOP10大数据评选活动圆满结束。9天时间,120多万张投票,网友和专家共同选出了最能体现河南五年发展成就的十大数据。数据之外,有哪些动人的故事?河南日报客户端邀请中国(河南)创新发展研究院院长喻新安做客《帮你约专家》栏目,围绕24个数据,为大家详解数据背后的故事、解读河南新气质

主持人:在党的十九大召开前夕,河南日报以数据评选的形式推出这组互动报道,通过24个备选数据,从各领域反映了河南5年来发展成果,当您第一次看到这24个数据的时候,有什么样的感受?

  喻新安:很震撼,也很惊艳。可以说,这24个数据从方方面面体现了河南的发展,全面、真实、权威。说实话,有很多数据我也是第一次看到。以数据说话这种形式本身就很具有说服力,可以让网友更加直观的感受到身边的变化。在十九大之前,邀请广大网友参与这样一个活动,对于提振信心,统一思想,意义非凡。

主持人:我们在专家评审环节邀请了包括您在内的专家们从24个数据中选出最能代表河南新气质10个数据,您的答案是什么?

  喻新安:其实这24个数据很难取舍,因为每个数据都有代表性,都有各自的特殊意义。整体考虑,我选择的10个数据关键词是:GDP增长、市场主体数量、脱贫人口、科技奖励、农民城里落户、中欧班列、旅客吞吐量、基本养老参保人数、利用外资增长、国际邮件来往等。

  主持人:我看您选择的前三个数据分别是生产总值、市场主体和脱贫攻坚,它们在体现河南新气质上有什么特殊意义吗?

  喻新安:这三个数据其实分别代表着河南的发展、改革和民生

  发展是硬道理,河南2017年上半年生产总值增长8.2%,总量首次突破两万亿的背后,是河南人民的付出和实干,这个数据实实在在反映了河南强劲的发展势头。

改革是发展的动力,近年来,河南通过商事制度改革、三十五证合一等措施,不断激发市场活力,取得实有市场主体463.2万户的好成绩,市场主体的超常规增长本身就代表着河南经济的活跃度,代表着河南适宜创新创业的大环境,同时也反映着我省改革的深度和灵活度。

  脱贫是最大的民生,脱贫攻坚既是政治任务又有经济意义,是我省四大攻坚战之首。我省贫困人口多,任务繁重,能够取得470万人脱贫的成绩,着实来之不易,应充分肯定。

  主持人:24个数据中,有很多数据令人感到惊艳,他们代表着河南改革开放的新成果、新突破,让喻院长感到最惊艳的数据是什么?

  喻新安:让我眼前一亮的数据确实不少,其中两个数据印象最为深刻,一是荣获国家科技奖励101,另一个是“2016年旅客吞吐量首破2000万人次

  科教是河南的短板,领先的科技创新、重大的科学发明长期以来都是制约我们发展的瓶颈。最近几年,河南的科技创新数量从全国排名六、七位上升到第四位,正式进入第一方阵。科技奖励数量的提高,标志着河南创新能力已经发生质的提升,这是未来发展的希望所在,潜力所在。

此外,旅客吞吐量首破2000万人次也让人很震撼。郑州机场几年前还只是一个小机场,但短短几年它的客运、货运量都出现了井喷式的增长。货运量从前几年的10几万吨增长到50万吨,跃居全国第七,成为除北上广深外货运量几乎最大的机场;客运量方面,从几年前的一千万突破到两千万,增速排名在全国大型机场中连续几年稳居第一。这种跨越式的攀升,是郑州机场枢纽地位的极大彰显,更体现了郑州机场的辐射力、聚合力和带动力,由此而引发的人才、资金的密集流动,更是发展活力和机遇的体现。

  主持人:创新发展既有机遇也有风险和难度,如果请您在24个数据中选择一到两个您认为最来之不易的数据,您会选什么?

  喻新安:24个数据,每一个后面都有故事和艰辛。我个人觉得,最来之不易的应该是“2016300万农民城里落户,为什么说它来之不易,首先看背景,河南的城市化率一直低于全国10个百分点,这几年,我们都是以高于全国平均水平的城镇化转化率在发展,这个付出是很大的。一年300万农民城里落户,背后需要户籍制度、准入制度、土地制度等改革做支撑,需要住房,医疗,教育等一系列工作的系统配合,难度巨大

主持人:如果请您用几个关键词来描述一下河南新气质,您的答案是什么?

  喻新安:我想到了三个词,华丽,壮美和出彩。华丽,就像这24个数据一样,河南方方面面都取得了骄人业绩;壮美,意味着河南的发展图景不是单一的,而是全景式的呈现,蔚为壮观;出彩,代表着河南在决胜全面小康、让中原更加出彩的历史征程中进入新阶段,树立起新形象,做出新贡献!

  主持人:感谢喻院长做客《帮你约专家》栏目。这24个数据,每一个都关系着河南人民的工作和生活,每一个都记录着中原大地的改变,每一个都来之不易。也正是无数河南人的奋斗,让我们的河南释放出无限蓬勃向上的力量。当一个生机盎然的新河南绽放在世人眼前,也希望在河南工作和生活着的人们都能拥有追逐梦想的勇气和机遇,都能通过努力实现自己的理想,因为你的气质,也正是河南的新气质。


  上一条:河南日报发表喻新安教授“金融扶贫看卢氏”系列报道专家点评   下一条:人民网、大河网等媒体报道我院河南双创蓝皮书发布会情况,多家媒体转载报道




• 黄河科技学院 • 河南省人民政府发展研究中心 • 河南省社会科学界联合会(中原人文社科网) • 河南社会科学院(中原智库网)


Copyright@中国(河南)创新发展研究院 All Rights Reserved