类型:  关键字:  
首 页 新闻动态 研究院概况 相关活动 研究成果 研究平台 创新资讯 媒体报道 专家观点 联系我们
  首页 >> 媒体报道  
相关活动 更多》
• 张大卫:在“中国区域经济...
• 河南日报发表喻新安教授理...
• 这篇文章,在豫青两省引起...
• 认真学习习近平生态文明思...
• 河南日报5月12日头版发表...
• 喻新安教授等专家接受河南...
• 主要经济指标增长稳定 发...
• 喻新安:讴歌盛世 礼赞春...
专家观点 更多》
• 张大卫:推进建立基于保护...
• 张大卫:在“中国区域经济...
• 河南日报发表喻新安教授理...
• 这篇文章,在豫青两省引起...
• 认真学习习近平生态文明思...
• 河南日报5月12日头版发表...
• 喻新安教授等专家接受河南...
• 主要经济指标增长稳定 发...

河南日报发表推动“两个高质量发展理论研讨会”综述
作者: 发布时间:2018-08-15 访问次数:  字体:  


 为了深入学习贯彻省委十届六次全会暨省委工作会议精神,7月31日,河南省人民政府发展研究中心、黄河科技学院、中国(河南)创新发展研究院联合举行推动“两个高质量发展”理论研讨会。来自省政府发展研究中心、省社科院、省委党校、河南日报社、黄河科技学院、河南财政金融学院等单位的60多位专家出席会议,就“两个高质量发展”进行了深入研讨。8月8日,河南日报理论版发表了推动“两个高质量发展理论研讨会”观点综述。现将研讨会专家观点综述如下,以飨读者。

 

以党的建设高质量推动经济发展高质量    

—推动“两个高质量发展”理论研讨会观点综述    


为了深入学习贯彻省委十届六次全会暨省委工作会议精神,7月31日,河南省人民政府发展研究中心、黄河科技学院、中国(河南)创新发展研究院联合举行推动“两个高质量发展”理论研讨会。来自省政府发展研究中心、省社科院、省委党校、河南日报社、黄河科技学院、河南财政金融学院等单位的60多位专家出席会议,就“两个高质量发展”进行了深入研讨。

“两个高质量发展”具有重要的时代价值和实践意义

与会专家认为,省委十届六次全会暨省委工作会议提出的“以党的建设高质量推动经济发展高质量”,是对我省学习领会习近平总书记调研指导河南时的重要讲话精神和贯彻十九大精神的再动员、再部署、再发力,特别是会议聚焦让中原更出彩这个“地域标识”,抓住推动高速增长转向高质量发展这个时代命题,扭住党建高质量和经济发展高质量这两个发力点,就使得十九大精神与河南实际的结合更紧密、更科学、更有效。

“两个高质量发展”是新时代河南谋求振兴的新境界、新布局、新要求,是谱写中原更加出彩新篇章的战略抉择,标注了河南科学发展的新高度,在河南经济社会发展史和中原崛起进程中具有标志性意义。“两个高质量发展”内涵丰富科学,符合中央精神和河南实际,具有很强的思想性、针对性和可操作性,既是理论创新,也是实践创新。

推动全省上下增强“两个高质量发展”的思想认识和行动自觉,需要更好地发挥理论先行和引领作用,把“两个高质量发展”是什么、为什么、怎么做等说清楚,讲明白,需要各级党委和政府在实践中建立相关的工作体系、机制和政策。

推动经济发展高质量要立足省情综合施策

与会专家认为,省委十届六次全会暨省委工作会议提出的“两个高质量发展”符合河南经济发展实际。从发展阶段来看,河南处于工业化中期阶段的末端,从投资、消费、货物和服务的净流出等经济动力上看,河南发展水平还比较低。因此,河南经济发展高质量具有双重性,既要转型,又要追赶,既要进行数量增长,更要实现质量提升。

推进经济高质量发展,建设现代化经济体系,必须努力夯实实体经济这个根基,以带动和支撑整个经济社会的高质量发展,通过深化体制机制改革,切实改善实体经济经营环境,尤其是引导房地产、金融“脱虚向实”,着力提升实体经济部门的投资收益。

要实现经济发展高质量,经济发展一定要有可持续性,经济活动要真正创造价值,经济运行的风险要可控,经济活动的外部效应要纳入绩效考核体系,政府要提供高质量的市场基础设施。

我省高校创新创业工作取得了巨大成就,但还存在诸如双创评价体系不合理、高校人才培养与社会需求脱节等问题。破解我省高校双创工作中存在的问题,有助于高校双创高质量发展,进而更好推动河南经济实现高质量发展。

推动党的建设高质量要有新站位新思路新举措

有专家重点分析了党的建设与经济发展的关系,认为经济发展不能偏离了正确方向,否则就有可能走弯路。党的领导是中国特色社会主义的本质特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是实现经济社会持续健康发展的根本政治保证。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把方向、谋大局、定政策、促改革,始终总揽全局、协调各方,推动我国经济发展取得了历史性成就、发生历史性变革,为其他领域改革发展提供了重要物质条件,让中国经济这艘巨轮行稳致远。可见,加强党对经济工作的集中统一领导是保证经济发展方向的前提,党的建设搞好了,经济发展就不会迷失方向。另外,党的建设能够为经济发展凝聚强大合力、提供科学保障,其目的都是为了最广大人民的根本利益。

党的建设高质量是经济发展高质量的前提和基础。新阶段、新任务、新目标,发展面对诸多新矛盾新问题,工作对象和工作条件发生了深刻变化。广大党员干部应自觉提升自身素质能力,把党的建设高质量体现在“两个坚决维护”的政治意识上,体现在增强发展新动能的本领上,体现在赢得人民群众真心拥护的作风转变上,体现在促进创新创业的坚强政治堡垒作用发挥上。

就高等教育来说,应由规模扩张转向内涵式发展,这与经济由高速增长转向高质量发展的脉络和要求是一致的。高等教育内涵式发展,实质也就是高质量发展,而真正实现高校的内涵式发展、高质量发展,同样需要切实加强党的领导,不断改进和完善党的领导。


(来源:河南日报2018年8月8日06版理论版)

原文链接:http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2018-08/08/content_269845.htm


  上一条:河南日报一版转四版推出喻新安 董林领衔的课题组系列文章第二篇,深度解读河南省委十届六次全会暨省委工作会议精神   下一条:喻新安教授点评河南日报“新旧动能转换,可以这么干”系列报道




• 黄河科技学院 • 河南省人民政府发展研究中心 • 河南省社会科学界联合会(中原人文社科网) • 河南社会科学院(中原智库网)


Copyright@中国(河南)创新发展研究院 All Rights Reserved