类型:  关键字:  
首 页 新闻动态 研究院概况 相关活动 研究成果 研究平台 创新资讯 媒体报道 专家观点 联系我们
  首页 >> 专家观点  
相关活动 更多》
• 张大卫:在“中国区域经济...
• 河南日报发表喻新安教授理...
• 这篇文章,在豫青两省引起...
• 认真学习习近平生态文明思...
• 河南日报5月12日头版发表...
• 喻新安教授等专家接受河南...
• 主要经济指标增长稳定 发...
• 喻新安:讴歌盛世 礼赞春...
专家观点 更多》
• 张大卫:推进建立基于保护...
• 张大卫:在“中国区域经济...
• 河南日报发表喻新安教授理...
• 这篇文章,在豫青两省引起...
• 认真学习习近平生态文明思...
• 河南日报5月12日头版发表...
• 喻新安教授等专家接受河南...
• 主要经济指标增长稳定 发...

喻新安:讴歌盛世 礼赞春天——河南日报系列特刊“奋斗新时代 春意满中原”读后感
作者: 发布时间:2018-03-18 访问次数:  字体:  


讴歌盛世 礼赞春天

——河南日报系列特刊“奋斗新时代 春意满中原”读后感

喻新安

值此总书记调研指导河南工作四周年之际,3月17日的河南日报重磅推出了“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——奋斗新时代 春意满中原”系列特刊。以“总书记,河南向您报告”破题,以“习习春风暖 出彩看河南”开篇,以“开放风劲好远航”收关,整整16个版的系列特刊,以深邃的意境、精细的布局、恢弘的气势、大写意的笔法,全面、真实、生动地再现了四年来中原儿女牢记嘱托、不忘使命,胸怀大局、砥砺奋进,不断谱写发展新篇章的奋进历程;反映了河南各级党委和政府忠诚履职,锐意进取,攻坚克难,善作善成,聚焦“三区一群”,巧打“四张牌”,推动河南经济高质量发展的伟大实践;表达了河南广大干部群众以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力形成新格局,开拓新局面,为国家发展作出新贡献的壮志豪情。

河南日报系列特刊“奋斗新时代 春意满中原”有几个突出的特点:

一是有高度特刊引用了河南省委书记谢伏瞻的话:总书记在河南首提经济进入新常态等重大判断,是“点河南的题,破全国的局”,彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的真理光芒,是引领河南加快发展、服务全国大局的科学指南;特刊把河南这四年取得重大成就归结为“三个关键在于”:关键在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引;关键在于习近平总书记对河南工作的悉心指导和关心支持;关键在于河南广大党员干部一以贯之、坚定不移贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示精神,把自身锤炼成带领全省人民干事创业的坚强战斗堡垒和先锋模范。

二是有深度。特刊指出,河南经济发展状况在中国具有代表性、经济结构矛盾在中国具有代表性、经济结构矛盾在中国具有典型性、经济转型在中国具有探索性,如果河南打好了“四张牌”,在适应、把握、引领新常态上探出了路子,就能为中国经济从“铺摊子”到“上台阶”积累经验。特刊反映了几年来,小到提升产品和服务质量,大到全面提高国民经济各领域、各层面的素质,河南将产业结构优化升级的重点放在“破”“立”“降”上,实行从理念、目标、制度到具体领域工作细节的全方位变革。

三是有厚度。特刊用大量事实,描述了河南如何适应高质量、高效率的现代化经济体系建设的需要,将突破点放在创新上,以郑洛新国家自主创新示范区建设为“领头雁”,持续打好开放牌、念好人才经、下好改革棋、唱好协同戏;记载了河南空中、网上、陆上丝绸之路”三路并举”, 实现了不沿边、不靠海、不临江与买全球卖全球的高度契合,稳步提升了河南产业在全球价值链中的地位;超过半数的河南人在城镇生活,城乡结构发生的根本性变化,以及河南这个传统农业大省完成了从乡村型社会到城市型社会的历史性转变。

四是有情怀。特刊的内容极为丰富,既有深邃的阐释,也有细微的刻画,有血有肉,栩栩如生。读者可以从一个个“新闻故事”里领悟新河南的新作为新气象:郑州海关驻经开区办事处的刘阳、河南航投卢森堡项目部的郭翔等普通建设者“我们在亲身参与大时代”的亲身感受;郑州煤矿机械集团股份有限公司董事长焦承尧坦言“郑煤机致力于成为世界汽车零部件行业的领导者”的雄心和抱负;中铁装备盾构机“大块头”与河南汉威电子传感装置 “小巨人”在创新驱动发展方面的交相辉映;“李麦囤返乡记”记述的兰考县脱贫摘帽过程中千千万万李麦囤式的农民返乡创业的艰辛与无悔;“最美的“米”字”,记述的中铁四局郑万高铁河南段二标项目经理范伟十年间见证河南高速铁路从“十”到“米”逐步连线成网的故事,等等。

相关链接:http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2018-03/17/node_1081.htm


  上一条:主要经济指标增长稳定 发展质量效益有所提升——喻新安教授点评河南一二月份经济数据   下一条:河南日报推出“三煤一钢改革攻坚纪行”,喻新安教授发表专家点评




• 黄河科技学院 • 河南省人民政府发展研究中心 • 河南省社会科学界联合会(中原人文社科网) • 河南社会科学院(中原智库网)


Copyright@中国(河南)创新发展研究院 All Rights Reserved