类型:  关键字:  
首 页 新闻动态 研究院概况 相关活动 研究成果 研究平台 创新资讯 媒体报道 专家观点 联系我们
  首页 >> 专家观点  
相关活动 更多》
• 张大卫:在“中国区域经济...
• 河南日报发表喻新安教授理...
• 这篇文章,在豫青两省引起...
• 认真学习习近平生态文明思...
• 河南日报5月12日头版发表...
• 喻新安教授等专家接受河南...
• 主要经济指标增长稳定 发...
• 喻新安:讴歌盛世 礼赞春...
专家观点 更多》
• 张大卫:推进建立基于保护...
• 张大卫:在“中国区域经济...
• 河南日报发表喻新安教授理...
• 这篇文章,在豫青两省引起...
• 认真学习习近平生态文明思...
• 河南日报5月12日头版发表...
• 喻新安教授等专家接受河南...
• 主要经济指标增长稳定 发...

主要经济指标增长稳定 发展质量效益有所提升——喻新安教授点评河南一二月份经济数据
作者: 发布时间:2018-03-21 访问次数:  字体:  


2018年河南经济开局如何?省统计局3月17日公布的数据显示,1-2月我省经济运行延续上年发展态势,主要经济指标增长总体稳定,发展的质量效益有所提升,实现平稳开局。近日,河南日报记者就此专访了中国(河南)创新发展研究院院长喻新安教授。

喻新安教授分析认为,“从1-2月经济数据来看,呈现出三个特征。一是“稳”。主要经济指标增长总体稳定。二是“优”。五大主导产业、高技术产业增速较快,新产品增长较快,消费升级类商品增长较快,反映了河南经济结构的持续优化。三是“强”。基础设施投资高速增长,技改项目投资高速增长,实际到位资金中国家预算资金高速增长,这些都表明河南经济发展的基础在强化,对保持稳中有进的发展态势十分有利。
附:河南日报原文

本报讯(记者樊霞)2018年,河南经济开局如何?省统计局3月17日公布的数据显示,1-2月我省经济运行延续上年发展态势,主要经济指标增长总体稳定,发展的质量效益有所提升,实现平稳开局。

“在国家宏观经济起步向好的背景下,我省经济也延续了总体平稳、稳中有进的发展态势,经济长期向好的基本面不断巩固和发展。”省统计局新闻发言人朱启明表示。

数据显示,工业生产增势平稳。1-2月,全省规模以上工业增加值增长7.7%,增速高于全国平均水平0.5个百分点。

结构持续优化。五大主导产业、高技术产业增加值分别增长10.6%、14.1%,分别高于规模以上工业增加值增速2.9个、6.4个百分点;传统产业、高载能行业增加值分别增长3.3%、2.9%,占规模以上工业比重同比均降低1.1个百分点。新产品较快增长,如新能源汽车产量增长497.1%,锂离子电池增长151.9%。

固定资产投资总体平稳,基础设施投资高速增长。1-2月,全省固定资产投资(不含农户)增长9.8%,比上年全年回落0.6个百分点,增长基本平稳。其中,基础设施投资增长46.3%。分产业看,第三产业投资占全部投资比重57.5%,同比提高6.3个百分点。

消费品市场平稳运行,消费升级类商品较快增长。1-2月,全省社会消费品零售总额3526.15亿元,增长11.6%,增速与上年全年持平。消费升级类商品增长较快,限额以上单位化妆品类商品零售额增长36.9%,中草药及中成药类、体育娱乐用品类、计算机及其配套产品类的增长明显高于社会消费品零售总额增速。

“从1-2月经济数据来看,呈现出三个特征。”中国(河南)创新发展研究院首席专家喻新安分析认为,一是“稳”。主要经济指标增长总体稳定。二是“优”。五大主导产业、高技术产业增速较快,新产品增长较快,消费升级类商品增长较快,反映了河南经济结构的持续优化。三是“强”。基础设施投资高速增长,技改项目投资高速增长,实际到位资金中国家预算资金高速增长,这些都表明河南经济发展的基础在强化,对保持稳中有进的发展态势十分有利。

(来源:河南日报2018年3月20日第8版)

原文链接:http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2018-03/20/content_231292.htm


  上一条:喻新安教授等专家接受河南日报专访谈我省经济如何发力   下一条:喻新安:讴歌盛世 礼赞春天——河南日报系列特刊“奋斗新时代 春意满中原”读后感




• 黄河科技学院 • 河南省人民政府发展研究中心 • 河南省社会科学界联合会(中原人文社科网) • 河南社会科学院(中原智库网)


Copyright@中国(河南)创新发展研究院 All Rights Reserved