此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公  告
后勤集团2019年暑期... [07-08]
2019年端午节期间后... [06-06]
关于校园集中消杀温... [05-06]
2019年五一期间后勤... [04-30]
2019年清明节期间后... [04-04]
2019年后勤集团寒假... [01-24]
2019年元旦期间后勤... [12-28]
关于集中供暖区域停... [11-20]
2018年国庆期间后勤... [09-30]
More >>
联系方式
  • 总经理邮箱
    hqjtzjl@163.com
  • 餐饮部电话:68787893
  • 物业部电话:68835152
  • 采购部电话:68835515
  • 园林部电话:68782516
  • 修缮部电话:68835378
  • 北区综合办:68951586
当前位置:首页 > 综合信息

夏季饮食安全小知识

信息来源:    发布时间:2018-05-18    阅读次数:

炎炎夏日,不少人的食欲随着气温的上升而下降,有些人可能就在饮食卫生上有所疏忽了。为了全校师生身体健康,我们摘录了食品安全卫生知识,供大家参考。

1、在选购食品时,务必做到“六不买”。

(1)无证无照经营的食品不能买。在选购食品时,尽可能选择在大中型商场、超市、粮油专卖店、食品安全示范店和证照齐全的食品店等正规店铺购买。如果购买的食品是在无证、无照经营的摊贩或流动商贩处购买的,一旦发生消费纠纷或者食物中毒等食品安全事件,将很难追偿或索赔,合法权益无法保障。

  

timg

(2)有包装的食品标签内容不全的不能买。标识内容不全、不清楚的包装食品,一般都不是正规食品生产企业生产的,存在安全隐患的可能性比较大,这样的食品不能买。

(3)感觉不好的食品不能买。感觉不好的食品是指变味、变色、沉淀、混浊、杂质、絮状物、结块、异物、发粘、返砂、污秽不洁、混有异物、油脂酸败、霉变生虫、腐败变质等现象。这样的食品不能买。

(4)假冒伪劣、掺杂使假的食品不能买。假冒伪劣、掺杂使假的食品是指一些不法分于为谋取暴利对食品采取掺兑、替代、抽取、粉饰、混充、假冒等手段,使食品质量降低,有的甚至带毒,严重危害消费者的健康。因此,建议最好到正规的店铺购买,以防上当受骗。

(5)露天经营的食品不能买。露天经营的食品一般情况下无防蝇防尘设施、无食品专用器具,其食品极易受到污染,直接影响到您的健康。

(6)过期食品不能买。购买食品时,一定要注意标签上的生产日期和保质期。一旦过期,食品质量就会发生变化,失去原有的风味和滋味,有的甚至会变质,食用后可能影响健康,还可能发生食物中毒事件,这样的食品不能卖。

  

1525660434(1)

二、认识食物中毒特征。

潜伏期短:一般食后几分钟到几个小时发病。    

胃肠道症状:腹泻、腹痛,有的伴随呕吐、发热 。     

三、预防发生食物中毒,我们应该主要做到以下几点:

1、养成良好的卫生习惯。饭前便后要洗手。不良的个人卫生习惯会把致病菌从人体带到食物上去。  

2、选择新鲜和安全的食品。购买食品时,要注意查看其感官性状,是否有腐败变质。要查看其生产日期、保质期,是否有厂名、厂址等标识,要有QS标识。  

3、食品在食用前要彻底清洁。尤其是生吃蔬菜瓜果要清洗干净;用凉水浸泡,用流水清洗,需加热的食物要加热彻底。如菜豆和豆浆含有皂甙等毒素,不彻底煮熟会引起中毒。  

4、尽量不吃剩饭菜。如需食用,应彻底加热。剩饭菜,剩的甜点心、牛奶不彻底加热会引起细菌性食物中毒。  

5、不吃霉变的粮食、甘蔗、花生米,其中的霉菌毒素会引起中毒。  

6、警惕误食有毒有害物质引起中毒。装有消毒剂、杀虫剂或鼠药的容器用后一定要妥善处理,防止用来喝水或误用而引起中毒。  

7、不到没有卫生许可证的小摊贩处购买食物。  

8、饮用符合卫生要求的饮用水。不喝生水或不洁净的水,瓶装水要有QS认证。        

9、提倡体育锻炼,增强机体免疫力,抵御细菌的侵袭。运动和吃饭时间要安排得当,饭后应稍事休息再作运动。饭后和运动后不要大量吃冷食,运动后体温升高,大量流汗,又热又渴,这时,无克制力的人往往为了一时痛快便大吃冷饮食,胃肠温度突然降低,结果肠胃因受到刺激而功能紊乱,引起腹泻、腹痛等病症。  

10、进食不洁冷饮、冷食,是夏季食物中毒的一个重要原因。夏季炎热,有些人耐不住酷热,到路边、树下无证摊点上吃刨冰,喝冰水。这些摊点所用的冰多是工业用冰,带有大量细菌和其他有毒物质。而且,售卖者一般都未经健康检查,食后极易造成食物中毒或其他病症的发生。因此不要购买颜色鲜艳的冷食,也不要购买无证摊点经营的冷饮。 

总之,做到"六不吃":不吃生冷食物、不吃不洁瓜果、不吃腐败变质食物、不吃未经高温处理的饭菜、不喝生水、不吃零食。 (编辑:马辛)

  

IMG_256


学校值班电话:(0371)6878 2596 6878 4554(传真) 学校招生热线:(0371)6888 0130 6895 1486
学校校址:河南省郑州市航海中路94号(北校区)  郑州市南三环与花寨路交叉口向南500米(南校区)
黄河科技学院 - 后勤集团 © 1999-2011 版权所有 豫ICP备05002420