此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公  告
后勤集团2019年国庆... [09-30]
后勤集团2019年暑期... [07-08]
2019年端午节期间后... [06-06]
关于校园集中消杀温... [05-06]
2019年五一期间后勤... [04-30]
2019年清明节期间后... [04-04]
2019年后勤集团寒假... [01-24]
2019年元旦期间后勤... [12-28]
关于集中供暖区域停... [11-20]
More >>
联系方式
  • 总经理邮箱
    hqjtzjl@163.com
  • 餐饮部电话:68787893
  • 物业部电话:68835152
  • 采购部电话:68835515
  • 园林部电话:68782516
  • 修缮部电话:68835378
  • 北区综合办:68951586
当前位置:首页 > 综合信息

夏季学生宿舍安全用电常识

信息来源:    发布时间:2018-05-18    阅读次数:

夏季来临,重视安全用电可以给我们的人身和财产安全带来保障。如果不注重安全用电规范,可能就会导致不可挽回的损失哦,所以大家一定要注意宿舍的安全用电。下面给大家分享一些安全用电常识,希望大家能够养成安全用电的良好习惯。

一、购买质量合格的电器

用电安全与电器的质量有着密切的关系,如果使用一个质量不过关的电器,那安全隐患就随时伴随着您。所以,在购买电器的时候,要相信品牌的力量,尽量采购知名品牌,查看3C标志,检查一下外表是否有无破损、开关是否灵敏等等,最好在购买的时候试用一下,做到买的放心。

  

IMG_256

 二、不乱拉、接电线

 宿舍用电,难免需要拉接电线,一个插孔总是不能满足我们的,所以一般都会插接移动插排,那么在接线的时候,要注意一下,布线接头的连接要合理,不能一个插座插接多个用电设施,连接要可靠。

  

IMG_258

(这么做可以禁止的哦)

三、尽量不使用大功率发热电器

当然,大功率发热的电器,可能我们难免会用到,但是我们应该注意的是,使用大功率的电器,一不小心,就可能造成发热、漏电、火灾等。学校在浴池、楼管员值班室、活动室等处已经设置了安全插座,并且楼管员处还有微波炉,可以满足同学们吹头发、加热食物的需要。所以为了人身安全,大家相互监督,严禁在宿舍内使用大功率发热电器。

  

大功率图片_副本

四、不随意更换原有线路布置

宿舍内的电气线路和用电负荷都是记过科学计算和设计的,请不要随意的去更换原有的线路布置,不要去强行拉扯布置于墙内的电线,特别是注意一些“动手能力强”的学生,不要让他们捣蛋、破坏,否则会导致触电、漏电的危险。

  

IMG_260

五、合理布置与易燃物的距离

将干燥的、易燃的物品放置到合适的位置,不要离插座太近,不要离线路密集的地方太近等等,不然造成火灾。比如,在床上玩电脑的时候,如果将插头放置在床单上面,就要注意插线的问题了,这个时候,尽量的将插座放置在床外或将铺盖抱远点。

                

IMG_261

六、养成人走、灯灭、断电好习惯

当我们不使用电器的时候,尽量的将与它关联的电线插头拔掉;如果长时间不用此电器,更应该拔掉;如果长时间不在宿舍用电,最好将宿舍电源关掉。平时拉开窗帘,打开窗户多让阳关进来,通风透气还增加光线,如此一来,还可以节约用电哦。

  

IMG_262

七、定期/不定期的检查电器、线路

检查一下电路、电器是否有损坏,不但是专业技术人员的工作,也是我们日常需要关注的,定期或不定期的检查,还能够帮助我们及时的发现问题所在,避免不必要的损失。

八、夏季雷雨天气合理用电

遇到了雷雨天气的时候,就要注意用电了,虽然现在的保护措施很强,但还是小心为妙。如果使用不当,就会损坏电器,造成一定范围的停电。

  

IMG_264

 

  


学校值班电话:(0371)6878 2596 6878 4554(传真) 学校招生热线:(0371)6888 0130 6895 1486
学校校址:河南省郑州市航海中路94号(北校区)  郑州市南三环与花寨路交叉口向南500米(南校区)
黄河科技学院 - 后勤集团 © 1999-2011 版权所有 豫ICP备05002420