当前位置:首页 >> 新闻动态
专家组对我校科技成果鉴定 33项科技成果均达国内领先水平
发布日期: 2014-09-24 浏览次数:

   8月21日-23日,受河南省科技厅委托,河南省教育厅、郑州市科技局组织专家对我校的科技成果进行了会议鉴定,鉴定委员会一致认为,黄河科技学院33项研究成果均达国内领先水平。



  河南省教育厅科技处处长孔繁士,河南省科技厅科技处主任徐志华,郑州市科技局副局长任灿、成果处副处长张新华分别出席了鉴定会。会前,主管科研工作的副校长杨保成致欢迎词,代表学校对领导和专家组的到来表示热烈欢迎与衷心感谢,并向领导与专家介绍了我校建校30年来的办学历程、科研平台和科研队伍建设以及在教学、科研上取得的重大成果和奖励。

  孔繁士对我校在教学科研上取得的成效及内涵式发展给予了充分的肯定,并称赞我校鉴定的科技成果数量在民办高校中位列前茅,希望继续保持。徐志华就鉴定会提出了两点要求:一是要求鉴定委员会秉持科学严谨、实事求是的态度,对科技成果作出客观公正的评价,促进科技成果的完善和科技水平的提高;二是要求项目组围绕科技成果的核心技术,突出创新点与先进性,简明扼要地进行汇报。

  此次鉴定共涉及电子技术、通信工程、数学、化学、材料学、食品加工技术、机械设计和机械制造等十几个学科,科技成果33项,与会的35位专家分别来自省内各高校和企业。通过听取汇报、专家质疑、现场答辩等环节,鉴定委员会经过认真严谨的讨论形成鉴定意见,一致认为33项科技成果均具有一定的创新性,达到国内领先水平,建议进一步推广应用。

  近年来,我校不断加大对科研队伍建设的支持力度。一是创新科研平台和科研团队建设。以项目为中心,组建跨学科、跨院系的科研创新平台,如“有机半导体材料在光伏仪器中的应用创新科技团队”、“物联网底层天线传感网络应用技术创新团队”等2个省级团队和3个市级科研团队;以纳米功能材料研究所为平台,整合资源,先后获得5项国家自然科学基金的资助;二是共建研究中心,联合申报科研项目。工学院与宇通重工联合成立“河南省先进聚合物材料工程技术研究中心”,共同申报省级工程实验室;校企双方共同申报3项省级科研项目,已顺利通过省级鉴定;信息工程学院与河南水木太阳能科技有限公司联合组建了“河南省太阳能热利用工程技术研究中心”。今年获批的河南省管理科学院士工作站,成为首个获批院士工作站的民办高校,发挥民办高校的体制优势,促进学校工程技术的应用与推广,加快科技成果转化,带动地方经济的发展。