当前位置:首页 >> 新闻动态
黄河科技学院大学科技园获评郑州市大学科技园
发布日期: 2014-09-23 浏览次数:

    近日,郑州市科技局公布了郑州市大学科技园认定通知,黄河科技学院大学科技园被认定为市级大学科技园。为学校全面深化改革,建设先进技术转移和协同创新中心,加快转型发展增添了浓墨重彩的一笔。

  为进一步加快科技成果转化、孵化高新技术企业、培养创新创业人才,搭建更高层次产学研合作平台,充分发挥高校服务社会功能,黄河科技学院于2012年创建大学科技园。科技园规划面积50000平方米,已建成自主支配场地面积10758平方米。

  黄河科技学院大学科技园建设坚持“三个结合”,即,紧密结合国家科技和经济发展目标(创新、生态),紧密结合中原经济区和郑州航空港经济综合实验区产业转型升级(现代制造业、新材料、新能源;生态河南),紧密结合国内外大学科技园实践经验(运行机制、融资体系、人才培养等)。充分利用学校在科技、人才、实验设备和文化氛围等方面的综合资源优势,努力建成从事科学技术创新、科技成果转化与产业化、高新技术企业孵化、创新创业人才培育集聚、高技术产业发展辐射的基地。

  经过近三年的运行已经取得了显著成果,毕业企业8家,在孵企业14家,包括河南大广电子科技有限公司、郑州三恩科技有限公司、河南奥孚森高分子材料科技有限公司等科技企业。孵化企业河南大广电子科技有限公司等被认定为郑州市高新技术企业。由于在科技企业孵化效果好,科技园孵化器被认定为郑州市科技企业孵化器。

  大学科技园在学校大学生创业教育和创业支持体系中也发挥了重要作用,2013年河南省大学生创业体系建设引导专项资金扶持的43个项目中,我校占3项,每项获得10万元创业资助。

  大学科技园是高校实现产学研结合及社会服务功能的重要载体,是科技成果转化、高新技术企业孵化、创新创业、人才培养的支撑平台和服务机构。黄河科技学院大学科技园获批郑州市大学科技园,不仅对于科技园建设是一次重要的契机,对学校加快转型发展也是一次有力的推动。今后,学校将加大科技园建设,使其成为郑州乃至中原地区科研成果转化与产业化的重要渠道,高新技术企业和战略性新兴产业培育的重要载体,创新创业教育和高层次创新创业人才培养的重要基地,为以航空港试验区为统揽的郑州都市区经济创新驱动发展提供重要的支撑。