当前位置:首页 >> 新闻动态
我校建成民办高校首家院士工作站 助推地方本科高校向应用科技大学战略转型
发布日期: 2014-09-23 浏览次数:

   7月2日,2014年河南省第一批院士工作站名单公布,黄河科技学院榜上有名,成为首个获批院士工作站的民办高校。这对于正在加快向应用科技大学战略转型的黄河科技学院来说,无异于如虎添翼。

  综观高等教育全局,地方本科高校数量最多、招生规模最大、人才培养最多,是大众化高等教育的主力。但也存在办学定位趋同,盲目按照惯性思维发展;学科专业无特色,与地方产业结构脱节;师资队伍重学历、轻能力,教师专业实践能力低;毕业生就业率低,专业对口率低,就业质量不高等诸多问题。地方本科院校的转型发展势在必行。

  与其同时,职业教育的改革与发展已经上升到了国家层面,构建现代职业教育体系的呼声也得到国家高度重视,尤其是应用科技大学的战略试点,为地方本科高校的转型发展带来了重大的契机。近日,国务院印发了《关于加快发展现代职业教育的决定》,提出到2020年,形成适应发展需求、产教深度融合、中职高职衔接、职业教育与普通教育相互沟通,体现终身教育理念,具有中国特色、世界水平的现代职业教育体系的目标。

  应用科技大学被称为“国家竞争力的助推器”,是构建现代职业教育体系的关键。地方本科高校向应用科技大学转型顺应了区域经济社会发展的迫切需求,既是经济发展方式转变、产业结构转型升级的迫切要求,是解决新增劳动力就业结构性矛盾的紧迫要求。

  在构建现代职业教育体系的历史进程中,地方本科高校如何乘势而为,成功转型,建设高水平民办大学,任重而道远。黄河科技学院敢为人先、只争朝夕,在三十年的发展历程中,一直走在时代最前沿,创造了中国民办高等教育史上一个又一个全国第一:全国第一批实施专科学历教育的民办普通高校、全国第一所民办本科普通高校、全国第一所建立党委的民办高校、全国第一个把人才市场引进校园的民办高校,全国“首批应用科技大学战略改革试点单位”。

  究其原因,不难发现。黄河科技学院之所以走在时代最前沿,与其成功的转型之路密不可分。近年来,在市场经济体制改革与高等教育大变革中,黄河科技学院立足区域经济转型升级、现代职业教育体系构建和高水平民办大学建设的社会和教育背景,在对学校自身发展进行科学定位的基础上,精确定位于实施本科层次高等职业教育,提出了培养技术与技能应用型人才的目标,着力构建“本科学历教育与职业技能培养相结合”的技术与技能应用型人才培养模式。实现“三个结合”:专业理论素质与职业实践能力相结合,学校教育与企业培养相结合,学历学位证书与职业资格证书相结合。如今,黄河科技学院牢牢把握“建设一流应用科技大学”这一转型发展目标,不断加强学科建设、双师型教师队伍建设,不断提升科研水平及成果转化能力,不断推进校企深度融合,校企、校所、校地协同创新,办学模式和人才培养质量连年提高,培养了十几万深受市场欢迎、“用的上、下得去、干得好、留得住”的高素质创新型人才,探索一条地方民办本科高校转型发展的成功道路,得到社会各界的广泛赞誉,学校综合实力显著提升。

  据中国校友会网公布的2014中国民办大学排行榜显示,黄河科技学院名列理工类民办大学第一名,荣膺2014中国五星级民办大学。在2014中国民办大学论文排行榜中,黄河科技学院以1946篇位居榜首,超出第二名379篇,充分展示了黄河科技学院的科研实力和教学水平。对此,中国校友网评价道,中国五星级民办大学“堪称2014中国最佳民办大学,是中国一流民办大学,是目前中国民办大学中综合办学实力最强、办学水平和办学层次最高的应用型民办大学,也是将来最有可能办成‘东方哈佛’的中国私立大学”。

  在此背景下,黄河科技学院成为首家获批院士工作站的民办高校也就不难理解了。

  院士是我国科技界最高荣誉称号,是国家科技工作的顶级专家。院士工作站作为产学研合作的高水平形式设立在黄河科技学院,有利于形成企业与院士专家深度合作的长效机制,为河南省企业提升自主创新能力、提供人才和智力的强大支撑,成为吸引和培养高端人才的金字招牌。通过请院士专家“授业”、拜院士专家为师等方式,大批企业骨干和优秀学子“进站留学”,将集聚大批高层次人才,为政府、行业提供专业咨询服务,帮助企业引进和培养高素质应用型人才,从而为中原经济区建设提供强大的智力支撑和人才支持。

  早在院士工作站获批之前,黄河科技学院为培养高素质应用型人才,高起点、高标准向应用科技大学战略转型,聘任中国工程院院士刘人怀、张改平到校担任实际工作,并选拔副教授以上职称的高级专任教师组成工作团队。以院士及其团队为核心,开展联合研究、产业发展及学科发展的战略咨询,引进院士及其团队具有自主知识产权的科研成果,带动了学科专业发展、应用型人才的培养,提升了科研水平及成果转化水平,进一步提升学校的师资水平和人才培养质量,为黄河科技学院实施应用科技大学战略转型提供了强大的推动力,院士工作站获批是黄河科技学院不断提升综合实力的一个体现。

  长风破浪会有时。地方本科高校向应用科技大学转型号角已经吹响,且看中国民办高等教育的旗帜——黄河科技学院将带给我们更大更多的惊喜。