当前位置:首页 >> 新闻动态
国内外专家齐聚黄河科技学院 2014国际(河南)新药研发交流与技术转移对接会在我校隆重举行
发布日期: 2014-09-24 浏览次数:

   5月17日-5月18日,由河南省科学技术厅主办、我校与河南省对外科技交流中心承办、郑州航空港经济综合实验区协办的“2014国际(河南)新药研发交流与技术转移对接会”在我校南校区举行。河南省科学技术厅副厅长马世民、美国肯恩大学副校长杰弗里托尼教授、美国Sunnylife药物公司首席科学官艾莉森施特拉克博士,我校董事长胡大白、副校长杨保成,来自国内外著名高校、科研院所、企业等药物研发领域的国际知名专家,以及省内高校、科研院所、企业的负责人及研发人员共400余人参加会议。




  大会以“研发与创新”为主题,旨在围绕药物的合作研发、技术成果的转移转化进行对接洽谈,共同推动药物研发不断创新,推动新药产出不断加速。

  上午8:30,会议举行开幕式。马世民在发言中介绍了我省及省医学行业的基本情况,希望加强医药科研院所与企业的联系,促进研究成果的早日转化,推动我省医药产业进一步发展。胡大白在讲话中介绍了我校的基本情况后,希望通过这次会议,与会者对如何发现新药,以及新药研发过程中涉及的问题,包括从实验室到临床再到市场的一系列问题,能有一个更好的了解。

  接下来,艾莉森施特拉克博士、上海药明康德药物化学副总裁卫小文博士、美国Sunnylife药物公司高级专利律师菲尔杜莱特博士、中伦律师事务所合伙人王卫东博士、杰弗里托尼教授分别作《药物研发的过去、现在和未来》、《艾滋病病毒抑制剂Isentress的发现》、《药物研发的知识产权与专利法》、《医药领域的融资与知识产权的互享》、《美国大学的药物研发与生命科学研究》专题报告。来自上海药物研究所、上海有机化学研究所、新泽西州立大学等国内外药物研发方面的高级管理人员、教授也在会上作专题报告。专家们在报告中探讨了国际新药研发的最新进展和方向,新药研发中需要把握的关键点,新药研发从实验室到临床再到市场需要掌握的技巧,新药研发的知识产权保护等有关内容。

  会上,我省与会医药企业与国内外企业、高校、院所代表进行了项目对接及洽谈并签署了合作协议。其中,我校与美国升阳药物公司就治疗肥胖症的新药进行合作研发,洛阳新春都生物制药有限公司与美国凯姆克化学公司就新的抗癌药物开展合作研发,上海现代哈森药业商丘分公司与美国默温概念公司开展新药研发合作。同时,部分国外与会代表对入驻港区、加强与港区合作表达了强烈的愿望,达成了合作意向。

  在会议的讨论和成果展示环节, 与会者进行了学术研究、科研合作和科研成果转让等方面的讨论和交流。

  近年来,我省正在积极构建自主创新体系,全力推进科技创新。期间,河南省医药产业也得到了快速发展,初步形成了完备的医药研究、开发和产业化体系。建立了一批重点实验室、工程技术研究中心、院士工作站等研发平台,培育了一支具有一定研发能力的科研人才队伍。但是,从总体上看,我省医药创新能力和水平还不够强,在推动经济发展和社会进步中的地位和作用还没有得到应有的发挥。如何提高我省药品的自主研发及创新能力,推动我省医药行业的健康、快速发展是当前我省科技工作的重要任务,而开展国际科技合作、加强对外交流是推动这项工作的重要手段。本次会议的召开,通过探讨交流、合作洽谈、成果展示、项目签约,增强了我省医药企业、高校、院所对世界新药研究发展趋势的认识和了解,为我省医药产业发展注入了新活力、开辟了新渠道、提供了新机遇,必将为推动我省的医药产业科技进步发挥重要作用。