一、课程目的和任务
  科技文献检索课教学目的是为了培养学生的信息意识, 掌握用手工方式和计算机方式从各类科技文献中获取知识和信息的技能。其任务使学生了解各自专业及相关专业文献的基本知识,学会各类型文献数据库的检索和使用方法,懂得如何获取与利用信息,再把信息转变成知识,从而增强自学能力和研究能力,培养创新意识。
  文献检索课是为了配合培养创新型、复合型专业人才而开设的重要课程之一,旨在通过本课程的学习,帮助学生掌握信息检索和利用信息的基本方法和

技能,从而提高大学生获取信息以及利用图书馆馆藏文献资源和网络数据库资源的能力。通过课程理论和实践的学习,使大学生具有一定的科学研究和实际应用的能力,为将来的工作打下坚实的基础。
二、课程所适用专业与层次
  该课程适用于所有在校的大学生。本科生适合在二年级以上(含二年级)开设。专科生教学内容的深度和广度可根据专业需要作适当调整。
三、课程内容与要求
  本课程的教学方式采用讲课与上机相结合,教学安排分为三部分:基础理论部分、各类型数据库及网络检索介绍、计算机及网络数据库检索实践部分。
  1、基础理论部分
  (1)文献的基本知识:文献、情报、知识、信息的概念;文献的类型及特点;本校图书馆科技文献收藏特点、结构布局与检索利用, 公共文献收藏机构与专业文献收藏机构介绍;信息、信息意识对跟人知识增长及培养创新能力的作用。
  (2)文先检索的基本原理:文献检索的意义和作用;文献检索的类型、程序和方法;检索语言和检索策略。
  (3)检索工具、参考工具书的类型、特点及功用。
  (4)数据库(书目数据库、事实数据库、数值数据库、全文数据库、多媒体数据库)、计算机检索(网络检索、联机检索、光盘检索)的基本知识和方法。
  (5)文献信息的分析与研究
  2、基本技能
  (1)掌握若干种基本的综合性和专业性中外文检索工具(书目、索引、文摘),了解其内容特、结构和著录格式,能够通过多种途径检索和专业相关的不同类型的文献。
  (2)掌握若干种主要的综合性和专业性参考工具书(辞书、百科全书、年鉴、手册、名录、表谱、图录、资料汇编、文献指南等),了解其内容特点、适用范围和查阅方法,能够进行事实检索和数据检索。
  (3)掌握计算机和网络检索的方法,包括选择数据库、制订检索策略、分析检索结果、下载编辑等操作技能。
  (4)能够独立地根据检索课题选用适当的检索工具,并综合适用多种检索工具和参考工具完成检索课题。
  (5)掌握获取原始文献的主要方法及初步整理文献资料的方法。
  3、该课的重点及难点
  重点在于应用,在于检索实习部分(包括手工检索和计算机检索);难点在于检索语言中的排检法及计算机和网络检索策略的制定。
  4、专科生与本科生教学内容的区别
  专科生以实用为原则,实习内容以中文数据库和专业检索工具为主,兼顾外文、综合性网络数据库检索;本科生根据其专业方向,以专题文献的检索、收集、鉴别、选择位主要内容,培养信息分析、研究与开发的技能。实习主要是中、外文工具书和计算机、网络数据库全面检索。
四、教学模式
  讲课与实习相结合,根据教高司[1992]44号文件规定,课堂教学与实习的比例为1:1至2:1。在条件许可的情况下尽可能采用多媒体课件教学和计算机网络数据库实习。
五、考核形式
  根据各专业要求进行考核或考试。
六、教材与参考书
  教材采用黄河科技学院教材建设委员会组织编写的《大学生信息检索概论》,参考书包括其它高校编写的科技文献检索教材、与专业相关的检索工具、参考工具书,以及有关的计算机网络检索数据库等。
七、学时分配(总学时本、专科均为18学时)

 
 
Copyright © 2016  黄河科技学院图书馆信息技术部  TEL:0371-87541133转601
地址: 郑州市紫荆山南路666号(南校区)