黄河科技学院图书馆始建于1984年10月,30多年来伴随着学院飞速成长,图书馆的基本建设和各项工作都得到了极快的发展。目前,学校现有第一图书馆、第二图书馆、北区分馆和济源校区图书馆,总建筑面积5.29万平方米。图书馆现有各类图书资料340余万册,其中纸质图书240余万册,电子图书100余万册(数据总量达3788GB)。年征订纸质

报刊1800多种。中外文数据库14个,自建特色数据库3个。图书馆设有社会科学书库、自然科学书库、中文样本库、中文过刊库、密集书库、外文样本库、中文工具库、中文现刊阅览室、电子阅览室等18个书库和阅览室,阅览座位达到4300个,主要阅览室开放时间达到105个小时。
  图书馆设一室(图书馆办公室)四部(流通阅览部、采访编目部、参考咨询部、信息技术部)。现有工作人员49人,其中,副高以上6人,研究生学历18人,本科以上学历占85%。学院十分重视图书馆的现代化建设,目前拥有大容量、高性能服务器8台,磁盘阵列总容量达10TB,管理用计算机85台,电子阅览室计算机100台。计算机网络服务系统24小时全开放,校园网内的读者可以随时进行本馆书目、光盘及数据库等电子资源的查询。
  图书馆建立了较为完备的信息服务体系,按藏借阅三位一体的模式对读者实行全开架借阅。面向读者除了提供文献借还、阅览、复制等简单服务外,还充分利用网络化条件,开展多形式、多途径、深层次数字化的知识信息服务,如:馆藏书目信息和数据库检索、参考咨询和馆际互借及文献传递等服务。图书馆还开展了文献检索课教学及新生入馆教育、数据库培训等活动。另外,学校各个院系也十分重视资料室的建设,现有本科院系资料室10个。丰富的馆藏,优良的环境和现代化的管理,已成为学院的文献信息中心和教学、科研基地,并得到了全校师生的普遍好评。
  在信息化、网络化飞速发展的时代,图书馆将继续坚持“读者第一、服务至上”的宗旨,进一步加强服务意识、提升服务品质,快速及时地为读者提供更加优质的信息服务。同时,在教育部Calis管理中心、河南省图书馆学会、河南省高校图工委和Halis管理中心的指导下,黄河科技学院图书馆将向更加现代化、数字化的方向发展。
  黄河科技学院图书馆的建设目标为:积极进取,努力创新,争取用3年时间,使我馆在馆舍、馆藏、服务、现代化、数字化建设等方面达到全国普通本科高校图书馆的先进水平,为学院创建地方名牌大学、申报硕士点作出更大的贡献,并为学院的教学、科研、素质教育提供更好的文献信息服务,在图书、情报等学科领域达到更高的学术水平。

 
 
Copyright © 2016  黄河科技学院图书馆信息技术部  TEL:0371-87541133转601
地址: 郑州市紫荆山南路666号(南校区)