中心简介
联系我们
  • 中心总机: 6878 2002
  • 网络报修: 6878 7212
中心简介
当前位置:首页>>中心简介
现代教育技术中心简介
    发布时间:2018-08-27  阅读次数:

现代教育技术中心(信息化管理办公室)前身是原黄河科技学院实验中心,于1995年2月在原计算机和语音实验室的基础上成立。当时其主要职责为负责全校教学科研办公仪器设备的招标、采购与管理工作;全校实验室规划、建设、运行与管理工作;全校多媒体教室规划、建设、运行与管理工作;学校校园网规划、建设、运行与管理工作;并承担全校计算机、电子、物理、英语听力等课程的实验教学工作以及全国计算机等级考试和全国软件(资格)水平考试考点工作。

2007年11月实验中心正式更名为现代教育技术中心,目前中心下设办公室、网络管理科、计算机教研科、实验室管理科四个科室。现有管理、技术服务和教学人员21人,其中高级职称9人,中级职称11人,硕士学位以上20人。现代教育技术中心作为主管学校信息化工作的职能部门,负责学校信息化管理和信息技术标准制订、培训与推广工作;校园网和数字化校园的规划、建设、运行与管理工作;通讯运营商校内运营的管理工作;学校办公固定电话业务的管理工作;信息技术类课程的教学、管理与科学研究工作;信息技术实验室的规划、建设、运行与管理工作;同时还承担全国计算机等级考试的考点组织管理工作。

2002年学校校园网以优异成绩通过河南省教育厅教育信息化检查评估;2005年12月学校校园网通过河南省教育厅高等学校数字化校园示范工程建设评估专家组的评估验收,被河南省教育厅批准为“河南省高等学校数字化校园示范工程”单位;2006年2月河南省教育厅授予我校“河南省高等学校数字化校园示范学校”荣誉称号;2008年8月河南省教育工会授予现代教育技术中心“模范工会小组”荣誉称号;2010年3月,由于全国计算机等级考试考点组织管理工作突出,在2008-2010年连续三年获得“优秀考点”称号的基础上,被郑州市招生考试办公室评为河南省首个“全国计算机等级考试标准化考点”,2014年、2015年学校又分别再次获得“优秀考点”荣誉称号;2010年12月在河南省教育厅组织的高等学校门户网站评估中,我校网站凭借新颖的设计思路、独特的页面风格等方面一举获得“河南省高等学校优秀门户网站”称号;2011年5月在河南省教育科研计算机网(简称HERNET)十周年建设总结表彰大会上,我校被河南省教育厅授予“河南省教育科研计算机网建设工作先进单位”荣誉称号;2012年,中共河南省委高校工委、河南省教育厅授予学校“河南省高等学校十佳网站”荣誉称号;2014年,由教育部思政司主办,教育部中国大学生在线网站承办的第七届全国高校百佳网站揭晓,我校黄河心语网站成功当选“全国高校百佳网站”;2016 年7月,学校获评“郑州地方高校信息化示范院校”;2017年11月,学校被批准为“2018年度智慧校园建设试点单位 ”;现代教育技术中心还连续多年被学校评为“先进党支部”和“先进单位”。

现代教育技术中心经过近二十年的建设与发展,已建成覆盖全校的“万兆主干到楼宇、千兆交换到桌面”的高速校园网络系统,形成了一个“运行稳定、发展有序、应用蔚然成风”的校园网络环境,实现了教学、科研、管理和服务一体化的信息技术支撑体系,提高了教学、科研水平和办公效率。学校校园网采用最新以太网络技术和先进路由协议技术组建,两个校区之间通过1G光纤互联,校园网出口拥有中国教育、中国联通、中国移动、中国电信4个运营商光纤线路,64个C类IP地址,核心、汇聚和接入层交换机分别由华为、H3C、锐捷等系列品牌交换机组成南北区校园网络系统。学校校园网整体采用大二层扁平化设计,实现了有线与无线网络一体化,符合校园信息化发展趋势。用户认证采用准入准出、网关认证和扁平化认证模式,实现了全网有线与无线网络的大规模集中统一认证和有线无线的无感知认证,同时允许校园网用户多终端在线,不再受限于账号数量问题。其中有线网络覆盖了28处教学办公区、39栋学生宿舍楼在内的3万多个信息点。无线网络始建于2017年,采用最新的wave2技术,安装AP点8543个,为保证无线信号覆盖品质,不同场景选用不同类型AP,灵活部署,为用户提供真正的高速无线体验。目前,校园网用户数4万多人,最高并发用户数26000多人,校园网内网的平均总流量每天达8TB,总出口平均流量达1.1TB。

校园网中心机房配备4台UPS电源系统,1台精密空调系统,建立了由防火墙、入侵检测、流量控制、负载均衡以及网络管理、认证计费等设备、软件组成的安全管理监测系统,拥有SUN、HP、浪潮、曙光等小型机、服务器组成的数据中心和服务器集群系统,建立了一卡通、人事、劳资、教务、科研、学工、资产、财务、图书、档案、招生、迎新、校友、OA办公、电子邮件、邮件网关、精品课程、网络课堂、网站群等信息化管理系统,初步实现了“一网”(校园网)“一标”(统一信息标准)“三平台”(统一数据平台、统一身份认证、统一信息门户)的数字化校园建设目标。现代教育技术中心还拥有计算机基础实验室15个,数字语音室6个,计算机1000多台,办公与实验用房面积约3406平方米,网络与实验室仪器设备总值达2000多万元,在我校教学、科研、管理、服务以及信息化工作中发挥着越来越重要的作用。

  

现代教育技术中心秉承学校“为国分忧,为民解愁,为社会主义现代化建设服务”的“三为”办学宗旨和“以提高教育质量为中心,以提高管理水平为手段,以加强思想政治工作为保证”的“三以”办学方针以及学校“清醒敏锐的开拓精神,勇往直前的拼搏精神,坚忍不拔的实干精神,大公无私的奉献精神”的“四大”精神为指导, 以强化网络基础设施建设为支撑,以信息技术人才队伍培养为依托,以信息资源建设和共享为核心,以信息技术的普及应用为重点,以数字化校园示范建设工程为抓手,以法规、政策和标准建设为保障,以提高办学质量和效益为目的。致力于以信息技术为核心的“人才培养、科学研究、社会服务”三大任务,培养学生具有扎实的信息化技术知识和基本技能,多方面培养学生实际动手能力和创新能力,提高学生的综合素质。

随着信息化的快速发展,信息技术正逐步渗透到各级各类教育管理、教学、科研的各个环节,提高教育质量和管理水平、提高教育投资效益、推进素质教育和培养创新人才等关键领域的作用越来越大,正推动着教育思想、观念、模式、内容和方法等的全面创新和深刻变革,影响和决定着教育改革与发展的全局与走向。随着我国高等教育的快速发展,教育信息化作为实现国家“科教兴国”发展战略的重要途径和技术手段,是构建我国和谐社会健康、可持续发展,促进社会国民经济和文明高度协调发展的需要。我校教育信息化建设工作已经成为学校发展的重要组成部分,更是提高学校管理水平、综合实力和培养高素质人才的重要手段。面对教育领域前所未有的伟大变革,我们将紧抓机遇、迎接挑战,秉承用制度管理人、用知识激励人、用感情稳定人;抓创新促服务、抓思想促作风、抓管理促工作、抓细节求深入、抓细节扣提升、抓细节见成效的管理方针,形成科学合理的运行服务与保障机制,为着力构建一支高水平信息化管理队伍而努力!

(2018年8月更新)