互联网+
联系我们
  • 中心总机: 6878 2002
  • 网络报修: 6878 7212
互联网+
当前位置:首页>>互联网+
产业互联网成“两会”热词
wlglk    发布时间:2019-03-14  阅读次数:

据中国经济网报道,在今年的两会上,“产业互联网”成“两会”热词,其中,全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾关于加快发展产业互联网,促进实体经济高质量发展的建议引起两会代表的热议。


产业互联网,还是工业互联网,一直是互联网界热议主题,这次热到两会上,毫不奇怪。就在马化腾提案同时,全国人大代表杨剑宇也提出加快工业互联网创新发展,为制造业转型升级赋能的建议。


据我观察,一个有意思的现象是,凡提工业互联网的,都具有自上而下,政府规划,国家队先行的特色;而凡提产业互联网的,都具有自下而上,市场自发,民营互联网先行的特点。我认为,产业互联网与工业互联网,不是对立的关系,而是互补关系。历史经验证明,做同一件事情。中国如果能形成自上而下与自下而上结合的方法发展,会相得益彰,比美国只有工业互联网一条腿走路,会是大好事。千万不要把二者对立起来。


中国人有制造口号和名词的智慧,工业互联网与产业互联网,在英文中是同一个词,但到中国,成了“双胞胎”,各取所需。其实问题不大,就算GE初提这个概念主要是在工业领域,但中国互联网企业不光要进军制造业,还要与农业和服务业领域深度融合,为此把工业一词扩展到产业(一二三产业),这不是坏事,而是好事。


真正的问题在于谁更务实,只有务实发展,效果才会更好。无论是工业互联网,还是产业互联网,都不能搞成口号互联网。历史上,自上而下与自下而上,都有空喊口号的时候,如口号农业,互联网股概念泡沫,都要吸取教训。对自上而下发展来说,避免口号互联网,要解决产学研用结合问题。不实在的问题,不担心出在投入、建设环节,主要担心在用的环节掉链子,要注意充分发挥市场配置资源的决定性作用;对自下而上发展来说,避免口号互联网,要解决技术与产业业务结合问题。不实在的问题,不担心出在用的环节,而担心出在唯技术导向,忽视产业自身业务特点上。这两方面的问题,当前都潜在地存在,我们看好中国人有能力把政府力量和市场力量有效协调好。


互联网业界自然更关注市场经济“野战军”提出的路数。因为20年历史证明,这是一只在艰苦条件下,能征善战,敢打必赢,真正在世界舞台上具有国际竞争力的企业军团。我更相信赢家的判断,希望大家不要因为漫不经心,而忽略其中的重要判断。


马化腾这回在提案中首次对“产业互联网”的内容做了详细的阐述,建议称产业互联网是以企业为主要用户、以生产经营活动为关键内容、以提升效率和优化配置为核心主题的互联网应用和创新,产业互联网是互联网深化发展的高级阶段,也是产业转型升级的必然要求。作为实体经济和互联网结合的载体,产业互联网的全面发展,对于实体经济将产生全方位、革命性的影响,而产业互联网要发展,云计算的“创新发展”至关重要。


在这里,提前五年,提请大家注意话中的玄机,勿谓言之不预:“提升效率和优化配置”,野战军与御林军的路数,可能略有差异。

 

(文/奇平)