互联网+
联系我们
  • 中心总机: 6878 2002
  • 网络报修: 6878 7212
互联网+
当前位置:首页>>互联网+
智慧校园及其特征
    发布时间:2019-06-18  阅读次数:

关于智慧城市、智慧校园、智慧家庭等等的名词不断莅临人类社会!似乎给人一种没有智慧就没有优势的感觉!智慧教育、智慧校园等概念是我国学者和从业者“基于我国教育实际状况而提出的具有中国特色的教育信息化发展思路与解决方案”。当前,无论是中小学、职业院校,还是高等学校都在积极开展智慧教育研究、推动智慧校园建设。

在智慧教育理论方面,“智慧教育”的基本图式,描述了智慧教育、智慧环境和智慧教学的关联性,认为可以在学校设计不同的学习空间,如智慧终端、智慧教室、智慧教育云和智慧校园等。“智慧学习环境”的概念,认为智慧校园具有环境感知、网络互通、数据支撑、开放学习环境、师生个性服务等五个方面的特征。在智慧校园构想方面,智慧校园是学校信息化注重“以人为本”的一个新阶段,强调智能感知、资源组织、信息交换、管理逻辑与科学决策等。关于智慧校园概念界定:高校智慧校园是高校信息化的更高级形态,是对数字校园的扩展与升级;综合运用物联网、人工智能、大数据、移动互联等新一代信息技术;智能感知、有效衔接校园现实空间和数字空间,为师生建立智能的教育教学环境和生活环境;优化师生与学校环境、资源的交互方式,实现以人为本的举措,支持学校开展智慧教育。

高等学校的智慧校园应以用户为中心,突出对教学、科研、管理的重要支撑作用。高校智慧校园应具备以下特征:

(1)以方便用户为基础。在智慧校园环境中,学校里的教师、学生、管理人员、工作人员可以方便获得信息服务。用户不再重复填报信息、不再反复进入不同的信息系统,而是以所办理的业务为目标驱动不同信息系统的相应流程。在智慧校园时代,以“网上办事大厅”为载体的一站式服务、普适服务被广泛应用。

(2)以变革教学为突破。智慧校园环境是实现智慧教育、智慧学习的理想环境。高等学校的首要任务是人才培养,这也是智慧校园应当服务的重点领域。智慧教育、智慧学习强调学习者主体作用的发挥,突显对传统教学模式的变革,智慧校园应当在教学/学习环境、教学/学习工具、教学/学习实践等方面提供支持。

(3)以协助科研为纽带。借助智慧校园环境和工具,科研人员可以实现更加高效的研究工作和协同创新。建立支持科研的知识仓库、以知识生产与知识传播为焦点的校内外知识网络,打破资源壁垒,有效地发掘和整合知识资源;构建云协作平台、技术创新与成果转化平台,实现学校内部、学校之间、校企之间的沟通和在线协作。

(4)以支撑管理为抓手。智慧校园是高等学校实施有效的管理和决策的重要手段。在智慧校园中,将实现信息和流程的无缝对接,打破业务数据流通壁垒,优化业务流程,提高信息化服务与数据管理水平。智慧校园提供的工具和手段,将为决策层、管理层、操作层提供数据服务,实现精细化管理、科学化决策。
自:中国素质教育共同体