当前位置:首页 > 校园文化
医学院、国际学院举行消防疏散演练活动
发布日期:2019-06-18     浏览次数:
 

522日中午,医学院在教学楼前举行消防疏散演练医学院党总支书记张伟、行政办主任马香、行政办主任助理康玉强、保卫处老师王素文、医学院各系辅导员以及各班班长团支书参与观摩。

演练开始前,康玉强详细的声明本次消防演练的纪律,要求同学们严格按照老师们的指导进行演练。康玉强还对同学们进行了简单的培训,例如毛巾应该叠四下八层,逃出时应弯腰捂口鼻等。在演练现场,参与演练的同学们严阵以待,待演练口令开始后,同学们安全有序的从教学楼里逃出。虽然是演练,但同学们将自身置于真正的火灾现场,丝毫不敢懈怠。参与观摩的老师和同学们也屏息静气地进行观摩,当最后一名同学安全逃出后,给予了他们热烈的掌声。然后,王素文对同学们的表现表示赞扬,表扬了在演练活动中做得好的同学,强调一旦身边发生突发事件,要沉着应对,做好及时报告和安全逃生工作,并对演练过程中出现的毛巾应用不当等问题进行指正。演练最后,康玉强对此次消防演练进行总结,同学们应该有效掌握在危险环境中迅速逃生、自救、互救的基本方法,切实提高抵御和应对紧急突发事件的能力。


此外,保卫处特邀到了河南省消防协会专职教员赵旭,在医学院阶一报告厅为医学院学生做消防安全的主题讲座。赵旭通过多个典型案例,向同学们重点讲解了发生概率最大的电火灾的原因和预防,告诉同学们火灾最重要的是及时用合适的方法进行灭火,其次是学会用消防道具避免高温和浓烟对人身体带来的危害,另外平时如何预防电火灾。之后,赵旭通过现场教学,教了同学们如何使用防毒面具和灭火器。在赵旭做完报告后,保卫处王素文老师对报告进行总结,告诉同学们一定要注意宿舍用电安全,提高消防安全意识,掌握必要的消防逃生常识,希望我们共建和平校园、和平科大。

据了解,医学院高度重视学生的消防安全教育。本次消防疏散演练及消防安全主题讲座,经过保卫处、学院领导部署,周密安排组织活动,指导同学们演练提高了同学们的消防意识,同学们了解掌握火灾等突发情况的处理技能,增强火灾中的自保能力。

国际学院于2019530在教学楼开展了一次安全疏散消防演练。本着安全第一,预防为主思想,提高自救防范能力,做到在发生火警火灾时,能临危不乱,有序、迅速地按照消防逃生路线安全疏散,确保生命安全和学校的消防安全,国际学院利用大课间开展了一次安全疏散消防演练。一阵急促的警报声拉开了师生安全疏散演练活动的帷幕,听到警报声,各位老师立即到达指定岗位,指导学生快速疏散,各班任课教师带领学生弯着腰、猫着步,捂住口鼻,沿着学校指定楼梯口快速前进,有序撤离到学校操场的安全地带,随即各任课教师清点人数,并层层向上汇报。全院师生全部安全疏散完毕后,郭书记开始进行活动总结。


   这次消防演练活动的顺利完成,强化了师生的安全意识,使抽象的安全演练变成具体的实战演习,使全院师生基本了解了灾害发生时的应对措施,大大增强了广大师生的安全意识与自护自救技能,为创建平安和谐校园夯实基础。(医学院团委、国际学院团委供稿)