当前位置:首页 > 团内发文
院团[2019] 2号2019年学校共青团工作计划
发布日期:2019-05-09     浏览次数:
 


共青团黄河科技学院委员会文件


院团[2019] 2                      签发人: 赵会利


—————— ——————

2019年学校共青团工作计划

2019年学校共青团工作整体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面学习贯彻习近平总书记“7.2”重要讲话精神和团中央十八大会议精神,围绕立德树人根本任务,坚持服务学校中心工作的鲜明导向,以提升大学生思想政治工作水平为目标,以强化基层组织建设为保障,以实施五项能力提升计划为手段,努力提升广大青年学生思想道德素养、政治理论水平和动手实践能力,培养更多有理想、有本领、有担当的社会主义建设者和接班人。

一、聚焦思想引领,全面提升思想政治教育工作水平

1.开展“青春筑梦”系列主题活动。以建国70周年、纪念“五四”运动100周年、建校35周年为契机,开展主题教育活动,引导广大学生关注国家大事、民族未来,进一步坚定“四个自信”,树立“四个正确认识”,涵养爱国主义情怀。一是举办“青春筑梦”·“五四”运动100周年系列纪念活动,开展颁奖典礼、青年讲坛、主题团日等,增强活动思想引领内涵,引领广大青年学生继承“五四”精神,树立崇高理想信念,把握青年运动的时代主题,积极投身社会主义现代化建设事业,勇做新时代的追梦人。二是开展“青春筑梦 黄科院为祖国代言”主题教育活动,通过摄影、演讲、征文等活动,引导学生全面感受35年来学校发展建设的巨大成就,祖国在中国共产党带领下发生的巨大变革,引导学生将黄科院“基因”注入自身“血液”,为“中国梦”的实现贡献自身力量。

2.加强社会主义核心价值观宣传教育活动内涵建设。一是春秋季学期开学初,开展社会主义核心价值观主题宣传教育活动,鼓励在校师生组织编排展演以革命先驱为原型的舞台剧、以革命精神为主题的歌舞音乐、以革命文化为内涵的网络作品等,通过举办故事分享、诗歌朗诵、书画展览、文艺汇演等活动,在广大学生中弘扬爱国、诚信、友善的精神,不断深化青年学生对社会主义核心价值观的认同二是立足中原厚重文化底蕴,开展学习愚公移山精神、焦裕禄精神、红旗渠精神主题团日活动,带领学生深刻感受和继承中原儿女自强不息、顽强拼搏、无私奉献的精神,踊跃投身让中原更加出彩的时代洪流,争做出彩黄科院人。

3.着力打造青年马克思主义者培养工程。将青年马克思主义者培养工程打造为团学骨干培养品牌项目。一是丰富课程内容,邀请马克思主义理论专家学者为学员讲授马克思主义理论中国化的最新成果,深入解读马克思主义理论在实现中国梦的伟大进程中的指导意义。二是分批次安排“青马”学员在学校相关部门开展不少于三个月的挂职锻炼,培养学生骨干服务能力、沟通能力,严格考核管理。三是加强院(系)青年马克思主义者培养工程内涵建设,规范管理,提升实效,努力构建分层次、重培养、抓重点、讲实效的学生骨干培养工作新格局,为各级团学组织培养一批觉悟高、有能力、敢担当的核心学生骨干。四是积极选拔“青马工程”优秀学员加入青年讲坛、青春榜样宣讲团,发挥榜样的引领示范作用,提升“青马工程”品牌影响力。

4.继续做好典型教育宣传工作。持续开展好“青年讲坛”“我的青春故事”“青春榜样”报告会等品牌校园文化活动,适时增加座谈、访谈和文艺汇演等形式,尝试将黄科院优秀校友和在校生先进事迹以舞台节目的形式呈现,增强活动思想性与趣味性,让典型示范引领作用深入到人心、发挥到极致。

5.大力开展“青年大学习”活动。一是进一步加强对“青年大学习”的正确认识,各教学单位团委要统一部署、统一行动,充分利用课前五分钟、课后五分钟,由团支书带领学生集体学习,做到动员有力度、学习有广度、认识有深度,并将组织开展情况纳入教学单位绩效考核。二是组织开展“奋斗青春 一学一做”微团课大赛,充分利用“青年大学习”的优势资源,在广大团干中开展微团课大赛,教育引导团干部筑牢理想根基、强化宗旨意识、践行群众路线。

二、加强基层组织建设,大力推动共青团工作改革再出发

6.推进共青团信息化建设。扎实推进“智慧团建”,做好团员团干的信息管理。加强“青年之声”平台建设工作,规范管理各类团属新媒体平台,组建校、院两级网评员和信息员队伍,设置话题讨论,宣介理论政策,聆听青年心声,回应青年诉求,密切与青年学生的网络互动,做好网络舆论监管,打通网络思政“最后一公里”。

7.以项目推动基层团组织改革。一是开展“活力团支部 魅力团支书”评选活动,通过微信、微博等新媒体宣传推广,进一步激发基层团支部工作活力、增强工作凝聚力,提升基层团员政治理论素养。二是加强“三会两制一课”的监督和考核,切实发挥校级团委主体作用,筑牢基层组织保障。

8.以培训提升团干部工作能力。一提升团干部服务能力,贯彻落实好“1+100”团干部联系青年制度,利用“1+100”团干部直接联系青年网站,开展线上线下联系青年学生,做好咨询引领服务,树立团干部良好形象。二是提升团干部业务能力,认真落实《团学干部能力提升计划实施方案》,通过自主学习与集中学习两种形式,打造学校培训与院系培训两级平台,打造全方位培训体系,大力提升团干部业务能力。

9.以管理规范学生组织建设。一是出台《关于进一步加强学生组织和学生干部队伍建设的意见》,进一步明确各级各类学生组织的职能职责、机构设置、人员配备等,进一步规范学生干部的权利义务、选拔聘用、管理考核等,促进学生组织运行规范化、科学化。二是出台学生会组织改革实施方案,推动学生会组织深化改革,优化学生会机构设置,强化学生会引领学生、服务学生的职能,充分发挥学生干部自我服务、自我管理、自我教育、自我监督的重要作用。三是着力提高社团联合会的服务能力和管理水平,加强学生社团的管理、培训和考核,引导学生社团开展专业性强、技能性突出的二课活动,发挥学生社团服务学生能力提升的重要功能。

三、实施五项能力提升计划,助力大学生从容面对未来

10.做好制度设立。一是围绕提升大学生学习能力、适应能力、动手能力、抗挫折能力和职业发展能力的目标,制定并实施好五项能力提升计划。二是实施社会实践精品项目支持制度,增强社会实践项目内涵,确保项目顺利实施。三是全面实施第二课堂成绩单制度,围绕五项能力提升的目标,抓好二课活动的规划设计,强化活动内涵水平,有效激发学生主动参与的思想活力。

11.丰富工作内容。结合不同年级、不同专业的学生特点与学习要求,通过开展训练营、座谈分享、学报告、交流参观、比赛展示等活动,开展“挑战杯”、“创青春”等创新创业类比赛,全力打造环保绿色营、义务支教等志愿服务项目,深化“创出彩”“八方援”“绿风尚”等活动开展,服务学生五项能力提升,助力学生全面成长成才,切实发挥起第二课堂辅助延伸第一课堂的重要作用。