当前位置:首页 > 专题栏目 > 工作简报
2018暑期社会实践活动简报第18期
发布日期:2018-09-09     浏览次数:
 

 

黄河科技学院暑期社会实践活动



  报



2018年第18期)


 

 

   黄河科技学院野外采药团暑假实践活动简报

  为服务社会,扎实理论知识,发扬黄河科技学院“开拓、拼搏、实干、奉献”的精神。2018年7月10日上午9点,黄河科技学院医学院大学生暑期“三下乡”社会实践活动启动仪式于医学院前广场顺利举行。医学院行政办马香主任,药学系主任陈主任,带队老师周继红老师对本次实践活动进行了安全指导,并参与了本次启动仪式。

     

   7月11日万仙山采药第二天。野外生药采集是药学专业开展的一项实践活动,同时也属于我校重点专业生药学所展开的一门必修课。周继红老师介绍本次会议的主要内容,以及开展安全教育的重要性,关于夏季上山采药的各项安全注意事项进行了讲解,包括服从团队纪律,服从老师安排,按规定的时间、规定的地点集合,手机时刻保持通畅,登山所备用品和穿衣各项要求,不允许私自行动,不允许做不文明行为等。

     

    7月12日,野外采药团上山采药第三天,感触十分深刻。平时在校期间,无论你的成绩有多好,技能有多高,真正到了外面,除了最简单的金银花外,没有几种草药是能认出来的。这恰恰反应了,理论应该与实践结合才能真正为我们所用。我们还知道了,怎么样才能采到一颗完整的药物植株,怎么放置已采的植株并制作成标本。

     

  7月13日,本次课外实践活动的培养目标与课程要求,分享了历年来野外生药采集活动中的经验,包括常见的草药的种类,常见有毒药物的种类与特征,分布的地带,对稀有草药采摘和保护的原则,以及标本制作应备的工具与物品,并特别指出安全第一,在此基础上才能保证本次课外实践训练的顺利完成。   

     

  7月14日,采药第四天,这是一个锻炼自己,磨练自己毅力的机会。各组的在采药中的表现有目共睹,其中不仅仅只是在大自然中的收获,还有在平常生活中的那种难能可贵的精神——合作与团结!这才是我们感受颇多的。满载着自己亲手采摘的药材我们心中不免有些感慨:即使是微不足道,习以为常的植物也有它在自然界生存的价值。当然人也是一样,所有的付出终究会有所收获的。   

     

     7月16日,徒手采药。“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出”,这是机会,更是挑战。这为我们搭建了广泛接触药材,了解药材,认识药材的桥梁,从中学到了很多书本上学不到的东西,也真真切切地让我们理解了“不能死读书,要重于实践,重于动手”的真正涵义。

  

  07月17日,秋收冬藏,春发夏长,乘着七月和风。我们一行十人在周老师的带领下踏上采药实习的征途,毫无疑问这是一次让我们认识更多植物的机会,更是一次亲密接触大自然的机会。不得不说,这是一次对专业知识的巩固,更是对专业知识的提升,此外,还培养了我们吃苦耐劳的精神和不服输的性格,更加让我们感受到了集体荣誉感。

  
    

    7月19日,野外采药团暑期三下乡正式结束。脚踩云烟背负囊,不分寒暑采药忙。这次采药实习可以用意义重大来诠释,因为只有亲身经历才会感觉到那不一样的满足感,以前上课我们学得是理论,最多也是以图片形式来加深,有实物的话那毕竟也是资源有限,通过这次亲自采集不仅加深了印象,并且更多的认识了很多不了解的药用植物,更多了解这些植物的生活习性,生长环境等等。

  此外,这次采药实习 不仅培养了我们吃苦耐劳的精神,更加开阔了我们的视野 还有不得不说的是这次野外实习更加增进了同学之间的感情,更加学会互助了,独立思考的同时,更愿意去帮助他人解决问题,让彼此感到满足,这种感觉真是不错。这次野外实习更是脑力和体力的结合,也就是说是对脑力和体力综合的考察,坚持就是胜利这句话真是一点也没错,越是坚持爬山的人就收获越多,越是想深入的同学学得也越多,所以也就有时有了些竞争性,其实这是一种好现象,比较之下才能看见自己的短处,我们有时会这样想:“为什么别人采到药用植物多?为什么别人采到的稀有品种多?”我们自然会更加努力,这培养了我们持之以恒,坚持不懈以及坚韧的毅力。