当前位置:首页 > 专题栏目 > 工作简报
2018暑期社会实践活动简报第21期
发布日期:2018-09-09     浏览次数:
 

 

黄河科技学院暑期社会实践活动



  报



2018年第21期)

                                                                       

  黄河科技学院繁星义务支教团洞子沟队暑期社会实践活动简报   

  2018年7月8日早,洞子沟全体队员一早进行教学目标规划和各自课程内容制定,为明天正式上课做好准备。找好相关课本和资料,讨论课程内容并且精确到每节课的每个环节,为洞子沟的小朋友们带来丰富的课堂内容。虽然过程坎坷,但依然怀揣着最初的梦想并为之坚持不懈。洛阳市伊川县洞子沟小学长期支教张老师和谢老师带领全体成员张贴条幅,深切使我们感受到了爱与责任的重要意义。我相信在未来一个月的支教生活中,能够携手共进,为孩子们提供一个爱的环境,留下美好的回忆,使我们也可以从中成长,不负此行。

 

  7月9日早上虽下起了雨,但也抵挡不住学生来学习的热情。看着那一张张质朴,纯真的脸和对于每个老师殷切的问好等。种种的这些都让支教队员了解了洞子沟学生的礼仪,折射出学生的优秀习惯,更加激励支教队员更多的奉献自己,为他们做出更多的努力。 下午放学,把支教老师分为几路队去把孩子送至到家中,确保他们安全到家。看到家长给予支教老师的言语上的肯定,也是对支教老师的满意。一天的日程结束,支教队长对于一天工作的总结,每个支教老师都认真地总结,分析一天的工作反馈,查漏补缺。

                                   

  7月16日早上在暖阳与国歌的伴随下,升旗仪式拉开帷幕。庄严而富有气势的分列式振奋人心,全场肃静,气氛紧张。在升国旗仪式结束后,各个年级由班主任挨个分发来自郑州市慈善总会“衣暖人心 爱童心”项目提供的爱心衣物,经由各个年级班主任精心挑选分号,每个孩子都获得了一件适合自己的衣物,她们都很开心,脸上洋溢着幸福满足的笑容。军训体验如期而至,笔直如松,严肃而紧张的神情,脸上写满着不服输的信念,眼神流露着坚定的意念。课下一起嬉戏,彼此相互感染,他们天真烂漫,对老师的爱也随之变成了一种信任与依赖,笑容如期绽放。洞子沟的故事还在继续,一切尽在不可言喻的美好之中……

                        

  7月21日,根据支教计划活动要求,密切家校联系,第九届繁星支教团洞子沟队家访活动如火如荼的展开了,支教队员对洞子沟小学及附属幼儿园学生家庭进行家访,并把扶贫方面有关政策对家长进行宣传,共同学习交流意见。支教队员13名和洞子沟长期支教老师谢思成共分成了七组,分别对附属幼儿园及一到六年级部分学生进行家访。支教老师介绍了孩子们在校的学习及生活状况和孩子家长进行了通报和交流,各组支教队员也对家访学生在家中的基本状况进行了一个大致的了解。将学校提出的“家校共育”落实到行动中,给家访活动再添新华章。支教队员充分肯定了同学们在学校的表现,并结合近两周的学生学习状况,就年级管理教学工作与家长谢老师一起深入交流,最后还向家长征求了对于学校管理、教育教学等方面的建议。学生家长对支教队员进入家庭进行家访表示感动,认为这是学校与家庭进行沟通的好方式,体现了学校对学生的关爱,对孩子也将会是一次极大的勉励。通过家访,学校也及时了解了学生的家庭、学习、生活情况以及思想动态,耐心倾听了家长对学校工作的反馈和建议,取得了家长对学校的理解和支持,密切了家校联系,起到了很好的示范效应,收到了非常好的育人效果。

  

              

        
    7月23号上午,洞子沟趣味运动会正式开始,项目总分为:抢板凳,跳绳,乒乓球,三人四足,运气球,拔河比赛。参加比赛的是洞子沟小学幼儿园到六年级的同学。
同学们的积极性很高,每个项目报名的人都很多,其中报名最多的项目是拔河,因为这是考验团体的凝聚力,还有支教老师与同学相较量这一热点吸引很多学生的注意力。激烈的竞争开始了,抢板凳的比赛作为热身运动,伴随着音乐的节奏,同学们随歌起舞,音乐一停,同学们争先恐后地抢椅子。乒乓球和跳绳是过渡运动,经过激烈的角逐,高年级的同学稳操胜券。三人四足是升级运动,这是一项考验团队精神和协调力的运动。同学们热情高涨,分秒必争。随着中午温度的飙升,考虑到学生对于天气炎热的承受程度,校方和支教老师高效率地组织拔河比赛。六年级因其班级的凝聚力和向心力赢得了最终的胜利。运动会期间学生踊跃参与,活力四射,校方积极配合,支教老师尽力使各项活动有条不紊地进行,暑期趣味运动会圆满结束。

  7月29日早上,支教队员召集会议,商讨关于下周文艺汇演的活动安排和文宣组需要的视频筹划。对于学生考试成绩的汇总和奖励措施,以及最后一周的上课要求。周日早上,队员早起吃完早饭,大家汇聚一起为下周工作做筹划。首先是文艺汇演的活动安排,各个兴趣课老师报出活动进行汇总。对于节目进行商讨和筛选,成立评判组来决定某些活动的去留问题的评判。关于宣传视频的要求安排,以支教队员的上课,生活,学生的活力与学习态度等作为拍摄内容,力求真实与保留童真。其次,学生这一阶段的测试成绩的班主任已经汇总,将选出各科成绩优秀的学生和总科目的前三甲给予奖励。发出的奖品是由郑州慈善总会组织的“衣暖人心-爱童心”活动赞助的布偶和体育用具,用来鼓励学生更加努力学习。

  7月30日,这是繁星义务支教团在这洞子沟小学支教的最后一个星期,周一早上照常进行了升国旗仪式,伴随着国歌,杨老师踢着正步庄严地走到国旗台下,全校学生敬礼并合唱国歌,全体队员行注目礼,之后陈队长又对上周的工作进行总结并对这周的工作进行安排。课间,幼儿园的孩子们在学校的滑梯上开心的玩耍着,大家有秩序的排着队,一个小小的滑梯就能给他们带来很多的快乐,每个孩子的脸上都洋溢着快乐的笑容。因为快要离开的原因,学生也在课间时间跟支教老师拍合照。到了下午,陈队长开会对今天的工作进行了总结,并商讨周四文艺汇演的细节,队员们积极讨论,提出自己对文艺汇演的意见,之后陈队长安排美术老师办一板与"雪花啤酒"有关的黑板报,最后一个星期,希望大家所有的努力都不被辜负。

               

  8月3日,为期一个月的暑期支教活动结束了,队员们踏上了归程,通过一个月的努力,我们成长了很多,学习了很多。这是一个不一样的暑假,希望之后的我们会变成最好的自己。

C:UsersAdministratorDocumentsTencent Files<3079799FileRecvMobileFile-7b5a7dde521e7ba8.jpg