当前位置:首页 > 专题栏目 > 工作简报
2018年团委第四期工作简报
发布日期:2019-02-26     浏览次数:
 

团委工作简报

(第)

黄河科技学院团委                   20181221

                                                                                                                                                                                                             

青年大学习建功新时代

——2018年“我的青春故事报告会”活动圆满结束

为深入贯彻落实习总书记“7·2”重要讲话精神、团的十八大精神和省委十届六次全会精神,积极响应团中央对高校共青团思想政治引领和价值引领工作提出的新要求,讲好青春故事,传递青春正能量引导我校青年学生更好地培育和践行社会主义核心价值观,激发广发青年学生参与社会实践的热情,10月8日校团委正式启动了2018年“我的青春故事报告会”活动。通知下发后,各学院广泛宣传,积极挖掘本学院暑期优秀社会实践团队和寻找本学院在义务支教、社会调查、公益环保、关爱留守儿童、专业实习等社会实践方面表现突出的个人。

一、整体情况

本学期“我的青春故事报告会”活动历时1个月,共计开展院级层面报告会14场,学校团委推荐了26名校级报告会候选人。校团委通过查阅学生资料和现场考察,最终选拔出商学院杨林冉、国际学院武壮壮、外国语学院乔子新、信息工程学院朱昊、信息工程学院杨凡超、建筑工程学院曹银河共6名学生为校级层面报告会人。11月22日,校级层面2018年“我的青春故事报告会”在信息大楼第二报告厅举行,校团委书记陆竹棠、各学院团委书记及400余名学生现场聆听了报告,6名优秀学生分别从义务支教、社会调查等方面讲述了他们在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的指导下的青春实践故事,与广大青年学生进行了面对面交流和互动,用朴实而生动的语言诠释了无奋斗不青春的时代精神,传递了青春正能量,激励青年学生积极承担青春使命,在实践受教育、长才干、做贡献以青春之我、奋斗之我,为祖国建设添砖加瓦,为民族复兴铺路架桥

同时,为进一步宣传和展示学校暑期“三下乡”先进学生风采,探索榜样的成长规律,校团委新媒体发展中心策划开展了暑期“三下乡”社会实践团队风采展示,充分借助新媒体的传播优势,每天在“黄科团学小”微信公众号和“黄河科技学院团委”官方微博上推送“三下乡”团队和个人风采展示,汇聚榜样力量,并借助校园宣传橱窗展出报告会学生事迹,持续发挥榜样的示范引领作用。

二、工作经验

2018年“我的青春故事报告会”在各学院的认真配合和学生的积极参与下取得了圆满成功,活动效果好主要体现在以下个方面:一是注重宣传,营造氛围商学院、艺术设计学院、医学院等单位在传统宣传载体基础上充分利用本单位微信公众号平台积极传播典型学生事迹营造了向身边榜样学习的良好氛围;典型突出,涵盖全面各学院都能立足本单位实际,从多个角度挖掘了先进学生,树立了各类榜样,增强报告会的感染力和吸引力其中信息工程学院注重与潜在候选人的沟通,全面详尽了解学生暑期社会实践开展情况,最终有两名同学参加了校级报告会;三是形式多样,效果显著。今年,各学院在传统报告会讲述的基础上,对“我的青春故事”报告会的形式进行了创新,收到了良好的效果。交通学院采取访谈的形式,让先进的学生与学院同学进行了深入的交流。机械工程学院以主题演讲比赛的形式,展示了青年学生开拓进取、奋发向上的青春风采。

三、存在问题与改进措施

活动过程中,个别学院也存在一些问题。一是各学院对活动的重视程度有待提升,仅有艺术设计学院、外国语学院、医学院等单位的团委书记出席了本院的青春故事报告会活动。二是在典型的选树方面,有些学院对先进团队和先进个人的事迹挖掘和提炼不到位,吸引力和感染力有待增强,思想引领性不够突出,广大学生参与热情度不够。

希望在今后的活动中,各学院能加大对青春故事报告会活动的重视和投入力度,注重典型的选树、培养和宣传工作,充分发挥榜样的示范引领作用。