当前位置:首页 > 专题栏目 > 工作简报
2018年团委第六期工作简报
发布日期:2019-02-26     浏览次数:
 

团委工作简报

(第)

黄河科技学院团委                   20181228

                                                                                                                                                                                   

打造校园文化品牌彰显活动育人功能

——2018年优秀课外活动评选活动圆满结束

为深入推进各级团组织“一团一品”工程建设,进一步激发校园文化活力,打造校园文化品牌,提高大学生综合素质,展现大学生健康向上的精神面貌和青春风采学校团委启动了2018年度优秀课外活动评选活动。

一、整体情况

2018年度,学校团委共收到来自各学院推荐的28项课外活动参与申报优秀课外活动评选,其中上学期16项,下学期12项。综合考虑活动主题、专业性、思想引领价值、创新性等因素新闻传播学院“语相通 情谊切”普通话培训法律服务协会“刑事模拟法庭”6项活动入围上学期全校优秀课外活动评选,机械工程学院“传三大精神之精髓彰机械学子之风采知识竞赛国际学院用阅读润泽生命用文字见证成长朗读者比赛6项活动入围下学期全校优秀课外活动评选。各项课外活动按照原定计划陆续开展,评审小组也有序参与各类打分工作。为更好展示和宣传活动,确保评分的大众性和公平性,12月22日,2018年黄河科技学院优秀课外活动大众评审网上投票活动正式启动,历时3天,累计投票数77840票。最终,体育学院“聚会黄科院 传承太极魂”活动以25062票斩获大众评审第一名。

经过现场评审、资料审查和大众评审等环节体育学院“聚会黄科院 传承太极魂”活动荣获一等奖,医学院“解生命规律 剖理论源泉”和信息工程学院“励志青春 开括技能”知识竞赛荣获二等奖,音乐学院流行音乐节”、建筑工程学院“书汉子之美 承千古文明”竞赛和青年志愿者协会第十二届“青年之声”演讲比赛荣获三等奖,并分别获得活动奖金1000元、600元、300元。

二、典型做法

年度优秀课外活动评选工作启动以来,各学院都能按照通知要求上报方案,积极筹备,认真组织,活动效果良好,主要体现在以下几个方面:一是形式多样,覆盖面广。本年度优秀课外活动涵盖党团精神学习、专业知识竞赛、传统文化吟诵、流行音乐节、专业庭审、志愿者精神演讲比赛、普通话培训、太极拳表演等,形式多样化,丰富了校园文化活动内容、提升校园文化活动的吸引力、扩大校园文化活动的覆盖面,使更多的青年学生参与到丰富生动的活动中来,繁荣了校园文化;二是创新动员方式,大众评审再创新高。今年大众评审环节,各入选单位充分利用微信群、微信朋友圈、qq空间、qq群等方式宣传展示本单位活动资料,并动员大家投票。本年度优秀课外活动大众评审投票页面浏览量166521,总投票数77840,最高投票数25062,比去年翻了2倍。其中体育学院还充分调动学生家长的积极性,探索出了家校联动的新方式,收到了良好效果;三是注重总结,持续发力。活动结束后,各单位积极组织召开总结会总结经验教训,为以后活动指明方向。新闻传播学院探索出了普通话培训活动的模式、建筑工程学院不断完善最强大脑知识竞赛活动、体育学院逐步理清了学院优秀课外活动发展方向、青年志愿者协会不断丰富和更新演讲比赛内涵,商学院找到了团委指导社团的切入口等。

三、存在问题与改进措施

优秀课外活动存在以下问题:一是个别学院课外活动举办时间较短,不能充分发挥活动影响力;二是个别单位课外活动缺乏实际调研,没有结合学生实际需求,学院或专业特色不够明显,与第一课堂的衔接不够;三是个别活动未能充深入挖掘活动的思想内涵,思想引领价值有待加强。

在今后的活动中,各学院应创新活动形式,开展更多专业特色突出、内容丰富、同学们喜闻乐见课外活动,不断加强第一课堂和第二课堂的衔接和联动,进一步提升课外活动对学生的思想政治引领和价值引领,不断提升学生综合素质。