当前位置:首页 > 专题栏目 > 工作简报
2019年团委第一期工作简报
发布日期:2019-02-26     浏览次数:
 

团委工作简报

(第)

黄河科技学院团委                   2019111

                                                                                                                                                                                                             

乐多彩周末享灿烂青春

——2018年周末文化广场活动圆满结束

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国、全省以及学校思想政治工作会议精神,进一步加强校园文化建设,积极拓展青年学子成长成才的文化载体,今年三月,校团委启动了2018年周末文化广场活动

一、整体情况

学院积极响应学校团委号召,认真撰写活动策划案积极申报。校团委根据主题鲜明、思想引领价值大、专业特点突出、活动形式多样、内容充实等标准审核选拔后,最终确定了“弘扬雷锋精神 争当四好青年”演讲比赛、“营销自我 展现风采 成就未来”模拟营销、“品读青春 腾飞梦想”主题书展以及手工绘图展示222018年度周末文化广场活动,上下半年各11场,平均每周一次周末文化广场活动。活动中各学院都能精心准备相互合作,学生参与热情较高,累计10000余人参加活动。活动效果良好,在校内外赢得了良好口碑。

二、典型做法

根据活动性质,本学期周末文化广场活动主要分为四类:政治学习、专业实践、文体活动、经典传承,具有以下特点:

一是紧扣时政热点,引导青年学生树立正确政治信仰。本年度周末文化广场立足于当代青年学生的思想特点,紧密结合社会时政热点,力求通过贴近青年、学生喜闻乐见的形式普及党团的知识,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠诚实践者。2018年全国两会召开以后,商学院组织召开“不忘初心兴伟业,永肩使命拓征程”主题摄影、演讲活动引导学生学习两会精神,担当青春使命;医学院携手信息工程学院举办学习宣传贯彻党十九大精神和“两会”精神知识竞赛,充分展示了青年学生良好的政治素质和精神风貌,再次掀起了学习贯彻十九大精神的新高潮;为纪念五四运动99周年,音乐学院、国际学院、外国语学院、大数据与智能技术学院的周末文化广场以承办学校“新时代 新青年 新作为”文艺晚会形式开展,1400余名师生共赏盛宴,节目精彩纷呈,充分展示出了歌颂党、歌颂祖国、赞美新时代的主旋律;职业技术学院开展“弘扬雷锋精神 争当四好青年”演讲比赛,激励青年学生争做新时代雷锋精神传人;今年是改革开放四十周年,艺术设计学院以纪念改革开放四十周年为主题,以培育和践行社会主义核心价值观为主线开展了手绘比赛,引导广大青少年学习了解改革开放的历史,深刻体会改革开放以来国家和人民生活发生的翻天覆地变化,进一步坚定了在中国共产党的领导下实现中国梦的信心和决心。

二是以专业为导向,促进第一课堂与第二课堂深度融合。第二课堂与第一课堂的黏性决定着人才培养的质量,本年度周末文化广场活动为第一课堂和第二课堂搭建了一座友谊之桥。机械工程学院开展的“展机械创新新作品 显机械人才智慧”、建筑工程学院开展的“共筑青春梦 创新模型展”向全校同学展出了专业书籍和同学亲手制作的房子模型,并现场向同学们讲解模型构造和原理,收到了师生的一致好评。交通学院举办“营销自我 展现风采 成就未来”汽车模拟营销大赛,从实践的角度检验了参赛学生的素质和能力。艺术设计学院联合交通学院举办“以车交友 艺设人生”汽车logo设计和绘画大赛,立足两院专业特点,充分发挥学生的创造性和主动性。

三是以文体活动为载体,激发青春活力。文体活动是联系青年学员的纽带,活跃校园文化氛围的催化剂。体育学院开展“青春无畏 逐梦扬威”和“激情旋律 周末可乐”素质拓展活动、医学院举行“团结合作树风采 团委纳新再扬帆”团队建设活动、职业技术学院举办“恰王者少年 创意无限”电子竞技比赛、信息工程学院开展“璀璨青春 魅力校园”风采展示活动,丰富了同学们的课外生活,繁荣了校园文化。

四是以传承优秀传统文化为己任,弘扬中华文明。文化是民族的血脉,是人民的精神家园。在本年度周末文化广场中,大数据与智能技术学院、国际学院、新闻传播学院举行“传经典文化 歌青春之行”文艺晚会、“传经典文化 扬科大之魂”经典诵读活动,传承优秀传统文化,把优秀传统文化教育开展得更新颖更活泼,引导青少年树立正确价值取向。

三、存在问题与改进措施

本年度周末文化广场也存在以下共性问题:一是活动的宣传力度和广度有待加强,不能仅仅局限于学生干部群体或本院学生,还要注意覆盖全体学生;二是有些学院活动特色不明显,品牌建设意识不强;三是筹备工作不充分,现场环节安排有待完善,不能很好发挥活动的引领作用。

在今后的工作中,各学院团委要一如既往的高度重视周末文化广场活动,加强宣传力度,结合学院特色和学生需求,打造活动精品,确保活动的思想性、引领性、成长性。