近日,信息工程学院院长刘昱旻一行4人赴无锡参加第六届中国国际物联网(传感网)博览会、考察无锡泛太科技有限公司、与中国科学院物联网研究发展中心教育培训中心洽谈“物联网应用型人才联合培养基地”合作事宜。

参加第六届中国国际物联网(传感网)博览会及智能制造2025专题论坛。智能制造2025专题论坛作为本届物博会的同期活动之一——中国制造2025高端峰会,号称“全球物联网+中国制造第一会”。该会议分成两个部分,我们主要参加了第一部分即主题高端峰会。第一部分主要解读国家智能制造领域的政策导向与“物联网+工业”发展规划,了解国内外知名企业和研究机构在智能制造与智慧工业方面的产业布局、发展规划和已有技术成果。首先,工信部分管领导解读了中国制造2025政策,接着是部分国内外知名企业和研究机构相关负责人进行大会发言。大唐融合通信股份有限公司董事长孙绍利介绍了“央企的中国制造2025战略”,其他报告有“德国工业4.0及西门子在中国智能制造规划”、“英飞凌助力中国制造2025”、“中国机器人产业发展及新松机器人未来计划”、“物联网+中国制造”、“工业4.0在博世的应用”等,报告异彩纷呈,与会者受益颇多。

中国制造2025高端峰会会场

刘昱旻院长、史建国主任参加2025高端峰会

在物联网(传感网)博览会现场,重点参观了国际大学生物联网创新创业大赛。大赛全面展示了具有前瞻性、创新性、自主知识产权的优秀科技项目,推介了具有高成长性、高技术含量的创业项目,并进行了现场评选活动。

刘昱旻院长考察国际大学生物联网创新创业大赛

考察无锡泛太科技有限公司、与中国科学院物联网研究发展中心教育培训中心洽谈“物联网应用型人才联合培养基地”合作事宜。无锡泛太科技有限公司坐落于中国物联网之都无锡新区,成立于2009年,拥有一批留英,留美归国博士团队,致力于物联网、云计算、大数据、机器人等领域的解决方案和产品研发。该公司与我校合建有物联网实验室。在无锡泛太科技有限公司,刘院长一行参观了公司生产、设计等部门,并与我校派驻的2名教师及公司技术人员进行沟通交流。

刘昱旻院长与无锡泛太科技有限公司杨恒博士

在中国科学院物联网研究发展中心,刘院长与该中心副主任孙方刚进行了深入交流,并就物联网核心实训课程教学体系、物联网工程师认证体系和工程师就业保障体系以及共建物联网应用型人才联合培养基地等事宜达成了初步意向。该中心将引入企业工程师与我校联合开展项目化教学,向我校提供校外实习、实训基地,提供“物联网学堂在线”优质教学资源,并保障联合培养人才高薪对口就业。

中国科学院物联网研究发展中心主任孙方刚介绍中心整体情况

本次无锡之行,对促进我院学科建设、学生创新创业教育、人才培养模式改革等提供了经验,我们将以此次考察为契机进一步结合学院工作,认真思考和谋划学院学科建设和学生培养工作,争取在人才培养等各方面取得更大进步。


 

联系方式 | 联系我们 |
黄河科技学院 - 信息工程学院 © 1999-2015 版权所有 豫ICP备05002420