此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 学院概况 > 学院简介
黄河科技学院医学院简介

发布时间:2016-07-21    阅读次数:

医学院创建于1988年,是全国第一所民办普通本科高校黄河科技学院的二级学院之一,位于华夏文明的重要发祥地,中国中部地区的特大型都会和主要经济中心之一,中原经济区的中心城市,全国交通大动脉交汇中心,全国商品交易贸易中心,河南省政治、经济、文化、科技发展和传播中心——省会郑州。

医学院教学组织严格,管理规范,多次被评为“先进单位”“文明单位”“基层先进党组织”被河南省委高校工委河南省教育厅共青团河南省委等部门授予“河南省教育系统先进单位”“河南省新进基层党组织”“河南省五四红旗团支部”等荣誉称号2000年,机能实验室通过河南省普通高校基础课实验评估。2004年,临床医学专科专业在河南省医学类专业评估中总分第一名。2006年,通过教育部、卫生部、国家中医药管理局对中西医结合专业评估。2008年黄河科技学院在教育部本科教学工作水平评估中取得“良好”等级。教育、卫生行政部门专家对医学院教学工作和学生培养质量给予充分肯定。

人才培养

医学院设医学系、药学系、护理系医学技术系,教务办公室、实验教学中心、行政办公室、实习就业办公室、教学督导办公室等教学管理部门,党总支、党支部、分团委、辅导员办公室等学生思想教育和服务支持体系完善。

医学院以“培养专业基础实、临床技能熟、学习能力强、职业素养高的应用型医学专门人才”为人才培养目标“立足河南、服务基层、优势专业面向全国”为服务面向定位,以“培养医疗一线应用型人才”为市场定位“临床医学专业为主体,药学、护理学与医学技术类专业为两翼,协同发展的学科专业体系”为学科专业定位,“分层次推进教学改革、分专业构建实践教学体系”为人才培养模式改革切入点,突出“实践育人特色”充分利用校内外教育资源和平台积极推进理实一体化教学改革形成了“校内实验实训——专业社会实践——专业课见习——毕业实习”的实践教学体系;重视学校教育同职业教育衔接,把国家职业资格考试内容融入日常教学活动,以适应学生毕业获取职业资格证的发展需求;开展早临床和综合技能训练与考核活动,强化学生临床思维和临床技能训练;主动引入国家职业标准和企业岗位标准,建立学历教育与职业教育有机结合的课程体系,校企协同的教学质量监控体系,形成行业、企业和高校联合培养人才的长效机制,使专业群建设与地方产业群建设对接,人才培养与企业生产实践对接,不断为“大健康”产业发展疏松应用型人才;充分考虑学生职业发展的不同需求,实施分类培养,满足学生深造、就业、创业等需求,实现人才培养多元化。

医学类专业新生入学教育及军训工作连续12年获先进单位;护士执业资格考试连续9年通过率达98%,学生在空军总医院,海军总医院,解放军153、152、155等医院实习结束就直接被医院留用;药学和药物制剂专业学生参加研究生考试,考上院校的层次逐年攀升;各专业年底就业率98%;用人单位对毕业生评价优良率94%。近五年各专业录取分数线均高出省控线30分以上,学生的综合素质和表现不断得到社会各界好评,学生培养质量经得起社会检验。

学科专业

医学院紧密结合社会对医药卫生人才需求,从利于学生个人成长成才和实现良好就业、利于国家医疗卫生体制改革紧缺人才培养的新要求、及时进行社会调研,积极申办相关专业。经上级主管部门批准相继开设了护理学、药学、医学检验技术、药物制剂、临床医学、医学影像技术6个本科专业;护理、临床医学、康复治疗技术3个专科专业。

医学院认真践行“本科学历教育与岗位胜任力培养相结合”的育人模式,着力培养学生“有思想、敢创新、会学习、精技能、乐奉献”的个性特征,能面向基层医疗卫生单位,对患者高度负责的应用型专门人才。护理学专业建成“河南省特色专业”、“河南省品牌专业”、“郑州市示范专业”、“郑州市重点专业”、“郑州市重点实验室”、“郑州市名师工作室”等;临床技能中心获批“郑州市地方高校示范性实训中心”;药学专业依托医药研究所与企业共建“河南省企业工程技术中心”,建立“郑州市医药创新科技服务平台”“河南省创新型科技团队”“河南省品牌专业”“河南省重点学科(生药学)”。

2016年开始,我院在临床医学本科专业特设“临床医学创新班”(二本招生,英语120分以上),采取“医学教育新理念、全英教学新模式”,培养具有国际视野的应用型医学人才,2016级30名学生全国大学英语六级考试通过率100%。

师资队伍

医学院以“搭平台、建队伍、育特色、出成效”为指导,与国内高校复旦大学、汕头大学医学院、南方医科大学、郑州大学、河南中医药大学等建立了师资共享关系。聘请钟世镇院士为我校“首席医学科学家”全面指导医学教育工作,聘请复旦大学、同济医学院等知名医学高校的专家来校开展教育交流与合作,通过青年教师培养计划、科研训练、专项培训等方式,加强师资队伍内涵建设,使学院师资水平实现了跨越式发展,形成了老中青结合、专兼职结合、结构合理的稳定的教师队伍。校本部专任教师(不含公共课)146人,其中高级职称教师占40.4%,博(硕)士学位教师占71.9%,具有“双师型素质”的教师占50%。厅局级以上学术技术带头人、优秀教师、文明教师、青年科技专家、教学名师、教学标兵等38人(其中,全国优秀教师1名,省级优秀教师和标兵3名)。教师指导学生论文、“大学生创新创业实践训练计划项目”、“大学生科技文化艺术节竞赛”、“临床急救技能大赛”、“临床医学专业基础临床知识竞赛”、“医学生假期专业实践项目”等3000余人次,学生创新意识、实践技能、职业操守等诸方面得到全面提高。

实践教学

医学院高度重视实践教学工作,把“实践育人”作为人才培养的基础和突出亮点,正着力建设一所“对学生最负责任的地方名牌大学”。成立医学实验教学中心、医药研究所、临床研究所,建有8类综合性实验室,125个实验分室,教学科研仪器设备8766(套),实验室面积1.5万平方米,设备值6800余万元。按照各环节教学大纲的要求确定了各专业必开的实验项目,并安排一定的综合性、设计性实验项目,实验课开出率达到98%以上。充分利用实验和科研条件,鼓励学生参与教师的研究课题,把学生创新训练融入日常教学实践活动中,学生综合技能目标有效落实。建有附属医院教学医院、实习基地58家,能够满足临床医学专业的教学需要为专业人才的培养奠定了坚实的基础。积极探索临床实习(训)工作模式,充分发挥学生骨干的作用,形成了医院-学校-学生骨干“三方联动、协同创新、动态管理”的临床教学工作运行机制。

科学研究

2016-2017年,教师发表论文160篇,在人民卫生、人民军医、中国医药科技、郑州大学等出版社出版教材和著作42科研项目结题53项(其中,省级7项,地厅级32项),获厅级科研成果奖14申请专利50(发明专利7项,实用新型专利43项)。教师研究成果及时运用到教学工作中,丰富了教学内容。

在国家新一轮高等医学教育改革中,医学院将继续秉承黄科大优良传统,以“为国分忧、为民解愁、为社会主义现代化建设服务”为宗旨,发挥民办高校自身优势,为国家和社会培养出更多高素质、高质量、人民欢迎的医药卫生人才。


国家图书馆 | 中国期刊网 | 中国教育网 | 中国高校 | 国外高校 | 百度 | 天网搜索 | 人民网 | 央视国际 | 中华网 | 腾讯网