此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 学院概况 > 组织机构 > 药学系
药学系简介

发布时间:2012-06-05    阅读次数:

      

黄河科技学院医学院药学系成立于2005年。目前开设有两个本科专业(药学专业和药物制剂专业),其中药学专业有两个方向(医药经济和临床药学方向)。目前药学专业已经有10届毕业生,药物制剂专业有5届毕业生,合计毕业生1470人。

药学系依托医药研究所与企业共建“河南省企业工程技术中心”,并建立和获批了“郑州市医药创新科技服务平台”、“郑州市天然药物研究与开发重点实验室”、“河南省创新型科技团队”、“河南省民办教育品牌专业(药学专业)”、“河南省重点学科(生药学)”等平台或质量工程项目。大大促进了专业的进一步法。2017年药学专业成为了我校获批“专业硕士”立项建设单位中的一个专业。

药学系学科设置合理,骨干学科齐全,科研氛围浓重,师资队伍雄厚,专任教师中有教授2名,副教授9名,讲师7名,助教4名,其中具有硕士学位的教师16博士5名,累计已发表科研学术论文300余篇。

药学系具有完善的实践教学体系,设有无机化学实验室、有机化学实验室、药物化学实验室、天然药物化学实验室、药物制剂实验室、中草药标本陈列馆、药用植物与生药实验室、分析化学与药物分析实验室等专业实验室,并于每年都开设医药企事业单位见习、生药野外采集等实践课程。

药学系教学质量不断提高,药学和药物制剂专业学生考研通过率24.6%许多人考上全国重点大学,如:中国药科大学、华东师范大学、郑州大学、河南大学、宁波大学、湖南医科大学、华中科技大学、南京中医药大学等。还有一部

分学生继续攻读博士学位,如2011届毕业生赵万里、2013届杜秋争攻读中国药科大学博士研究生;2012届田周、2013届贺利利攻读清华大学博士研究生、2012届温亚、2013届赵灿攻读上海交通大学博士研究生。

药学系学生就业渠道畅通,除去读研的学生外,就业率为100%。我系培养出的毕业生的专业水平和综合素质都较高,受到各用人单位的广泛肯定、表扬和赞誉!用人单位对毕业生评价优良率达94%就业方向有医院、药检局(所)、药厂医药企业卫生管理部门及医药科研单位等,在河南省肿瘤医院、郑州第六人民医院、郑州大学第一附属医院、郑州大学洛阳中心医院、美国辉瑞公司、郑州二七区防疫站、信阳市中心医院等都有药学系的优秀毕业生。

 

专业培养目标:

药学专业培养德、智、体、美全面发展,具备药学学科的基本知识、基本理论、基本技能,能够从事药物研究与开发、药物生产、药物质量控制、药物临床应用等方面工作的应用型专门技术人才。

药物制剂专业培养德、智、体、美全面发展,具备药物制剂相关各分支学科的基本理论、基础知识和基本技能,毕业后能在制药企业、医药公司等单位从事药品的生产、质量检测、制药技术改进、制剂新产品开发以及管理工作的应用型专门技术人才。

专业核心课程:

药学专业:有机化学、分析化学、仪器分析、仪器分析实验、物理化学、物理化学实验、生物化学、微生物学及免疫学、药物化学、药物化学实验、 药剂学、药剂学实验、药理学、药理学实验、药物分析、药物分析实验、天然药物化学、天然药物化学实验、生药学、生药学实验、药事管理学、生物药剂学与药物动力学等。

药物制剂专业:有机化学、化工原理、分析化学、仪器分析、仪器分析实验、物理化学、物理化学实验、生物化学、微生物学、药物化学、药物化学实验、药剂学、药剂学实验、药理学、药理学实验、药物分析、药物分析实验、天然药物化学、天然药物化学实验、生药学、生药学实验、药事管理学、生物药剂学与药物动力学、药用高分子材料学等。

    


国家图书馆 | 中国期刊网 | 中国教育网 | 中国高校 | 国外高校 | 百度 | 天网搜索 | 人民网 | 央视国际 | 中华网 | 腾讯网