此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 党建工作 > 党建园地
医学院党总支开展“查找廉政风险,构筑拒腐防线”活动总结

发布时间:2011-10-27    阅读次数:

 

根据院党【2011】15号文件《黄河科技学院开展“查找廉政风险,构筑拒腐防线”活动实施方案》的通知精神,医学院以此为契机,把推“查找廉政风险,构筑拒腐防线”作为加强和预防腐败工作的重要举措,强化防范措施、健全完善制度,基本构筑起“岗位履职有标准、防控管理有措施、问责追究有依据”的廉政风险点防控管理体系,取得了初步成效。
一、做好宣传动员,加强组织领导,为筑牢拒腐防线奠定良好的思想基础和工作基础
(一)抓好学习培训,做好准备工作
自5月份校党委下发通知后,医学院党总支于5月26日召开中心组扩大会议,学习领会通知精神,准确把握廉政风险防控的方法、步骤和要求,进一步深化了对廉政风险防控体系建设工作的认识,增强了工作的责任感和自觉性。班子成员带头学习研究,带头更新观念,带头组织实施,为全院深入开展廉政风险防控工作奠定了良好基础。
为使全院干部职工充分认识、理解、支持“查找廉政风险,构筑拒腐防线”工作,总支根据学院实际情况,制定了《医学院党总支开展“查找廉政风险,构筑拒腐防线”活动实施方案》,并于6月7日,在医学院阶一召开全院大会,使大家全面掌握了“查找廉政风险,构筑拒腐防线”工作的指导思想、主要内容、实施步骤、目标任务、工作要求,确保了全院“查找廉政风险,构筑拒腐防线”工作整体规划、步调一致、扎实推进。
(二)健全组织机构,确保工作落实
推进廉政风险防控机制建设工作,关键在领导,责任在班子。为切实将廉政风险防控机制建设工作抓好抓出特色,确保取得实实在在的成效,把各项工作落到实处,我院成立了以党总支书记王治国为组长,张伟、黄涛、为副组长,各支部书记和各科室负责人为成员的“查找廉政风险,构筑拒腐防线”工作领导小组。
二、强化宣传教育,狠抓方案落实,建立廉政风险点防控机制
(一)强化宣传教育引导,提高风险防范意识
工作开展过程中,我们注重加强宣传引导,狠抓廉政教育,进一步提高了党员干部廉洁从政意识和拒腐防变的能力。首先着重抓好了理论学习,组织集中学习1次,自学3次,学习内容分别是《廉政准则》和十七届中央纪委五次会议精神等。二是强化宣传教育。通过广泛宣传“查找廉政风险,构筑拒腐防线”工作的主要精神和基本内容,教育、引导党员干部牢固树立起廉政风险意识,不断提高风险防范的能力。
(二)认真查找风险点,努力提高防控力
廉政风险点查找是开展“查找廉政风险,构筑拒腐防线”工作的重点和难点。我院紧密结合岗位职责、科室职能,采取自己找、群众帮、领导提、组织审四个程序,认真查摆和分析廉政风险点,以“个人自查、交叉互查、科室评查、评估审查”相结合的方式认真排查风险点。
 一是领导带头,增强风险查找的自觉性。全所把腐败风险防控工作放在突出位置,加强组织领导,周密动员部署,确保了工作全面顺利推进。班子成员带头查找了风险,相互进行了点评,为干部职工作出了表率。二是全员参与,增强风险查找的系统性。我院认真开展现行权力清理、廉政风险排查,结合岗位职责、科室职能,认真排查和分析廉政风险点,人人填报《个人岗位风险点自查表》。目前,全院共清理出现班子风险点4条、科室风险点5条、个人风险点82条,进一步提高了干部职工廉洁从政意识和拒腐防变的能力。
三、创新工作思路,强化防控措施,探索廉政风险防控新模式
查找廉政风险,建立防控机制,核心环节是“防”和“控”,通过活动的开展,我们探索出了这样几种防控举措。
(一)建立廉政风险防范个人学习档案。我们把重要科室、重点岗位作为切入点,突出领导岗位、中层岗位、重要岗位“三个层次”,将每个人的廉政教育学习记录、每个阶段的学习心得及《个人岗位风险点自查表》归档保存。
(二)分类归纳风险,分级评估风险。按照风险的危害严重程度,将廉政风险点划分为三个等级。
1、一级风险评定标准。凡可能出现和滋生严重违纪违法犯罪行为,并且极可能受到法律和纪律追究的廉政与监管风险点,定为“一级风险”。
2、二级风险评定标准。凡可能出现和滋生违规违纪行为,并且可能受到责任追究及党政纪处分的廉政与监管风险点,定为“二级风险”。
3、三级风险评定标准。凡容易出现和造成一般违规违纪行为,并且可能受到内部责任追究及通报批评、诫勉、提醒谈话的廉政与监管风险点,定为“三级风险”。
最后经过集体评查,共确定二级风险点9个,三级风险点82个。
(三)公开重点岗位风险点。我们通过全面查找领导岗位、中层岗位和重要岗位“三个层次”岗位上的思想道德、岗位职责、业务流程、体制机制和外部环境等方面可能发生腐败行为的风险点,按照确定的风险等级,采取前期预防、中期监控和后期处置等防控措施,建立防控模式和监察预警机制,形成以岗位为点、以程序为线、以制度为面的环环相扣的岗位廉政风险防控机制。
四、初步成效
我院开展“查找廉政风险,构筑拒腐防线”工作,通过加强纪律教育,开展岗位风险点自查、构筑防控风险机制,完善规章制度,推进了全院的党风廉政建设,促进了各项工作上新台阶。
1、党性观念明显增强。通过着力解决干部队伍中少数同志党的意识不够牢固,社会主义理想信念不够坚定,党员先进性不够突出等问题,进行了系统的纪律教育,使党员干部的宗旨意识和党性观念进一步增强。
2、工作作风明显改善。通过活动的开展,增强了党员干部做工作的规范意识,纪律意识,使各项工作完成的效率质量得到了提升。
3、廉政风险防范意识得到增强。通过查找风险点、公开风险点,制定风险防范措施,在全院上下形成了制度约束与个人自律相结合、内部监督与外部监督相结合的良好局面,增强了党员干部的风险意识和廉政意识,筑牢了拒腐防变的思想道德防线。
4、促进了各项工作上新台阶。
                                                             医学院党总支

                                                             二0一一年十月十一日


国家图书馆 | 中国期刊网 | 中国教育网 | 中国高校 | 国外高校 | 百度 | 天网搜索 | 人民网 | 央视国际 | 中华网 | 腾讯网