此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 党建工作 > 党建园地
医学院开展行政和辅导员培训

发布时间:2011-09-27    阅读次数:

           525,学院召开了“全体行政和辅导员工作会议”,会上王治国院长针对近段时间学院行政和辅导员工作存在的问题,用以会代训的形式指出:要把工作做好,关键要把握两条,一是要振奋精神,二是要掌握方法。

一、端正工作态度,严肃工作作风
1、要有“责任心”。我们在做任何一项工作的时候,能不能做好,通常取决于是否有强烈的工作责任心以及主动积极的工作态度。做学生工作,更注重的是一种责任心。有责任心,就一定会去思考,就一定会从学院整体利益和学生成长的角度去考虑问题,就一定能把工作干好,做出成绩。
首先,学生工作者,特别是辅导员的责任心源于一种使命感。高校是青年学生接受思想教育、学习科学文化的重要阵地,而辅导员又是对大学生进行思想政治教育的第一责任人,肩负着培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务,承载着关系党和国家前途命运的历史使命,所以辅导员必须要有责任心。其次,辅导员的责任心意味着对学生成长的深切关怀。辅导员应该主动地与不同的学生交流谈心,主动地到宿舍看一看、转一转,到课堂坐一坐,使他们乐意把你当做自己的师长和朋友。
2、要有“团队精神”。要求所有人员弘扬集体主义精神,在工作中,把学院的整体利益放在第一位,围绕工作目标和考核重点开展工作,做到“人人有事做,事事有人管”,确保每一件事都能按时保质保量完成。为此要求大家做到三点:一是“补位不拆台”;二是服从学院大局,服从整体安排;三是要强化岗位意识,明确职责。
 3、要有“奉献精神”。行政工作和辅导员工作的特点是:工作量大、工作时间长、专一性、内容繁琐、零时性安排多等。如果按照正常的工作时间,很多事情很难做好。这就要求我们有很强的责任心和奉献精神。具备了责任心和奉献精神,辅导员工作才能做得深入,做出成效。
3、要“以身作则,严于律己”。所谓己所不欲勿施于人,要求所有学生工作人员加强道德修养,增强服务意识,做学生的品行典范;要树立树立终身学习观念,做学生的学习导师。师者,传道授业解惑也。作为辅导员老师,唯有不断加强自身学习,不断扩展自己的知识面,才能赢得学生的尊重,才能在学习上引导和指导学生,成为学生生活中的益友和学习上的导师。
二、规范工作程序,改善工作方法,创新工作思路
1、“好记性不如烂笔头”——要养成“勤记录,勤梳理,勤思考”的好习惯,避免事情杂乱,遗忘工作。由于行政和学生工作量大、工作时间长、内容琐碎等具体特点,一个优秀的学生工作者应该有自己的工作记录,不仅要勤于记录、善于记录,还要善于思考、梳理、总结,及时发现和改正自己工作中存在的不足,才能更好的完成工作。
2、“一日三省吾身”——要“勤反省,善总结,敢创新”,提高自身工作能力,提升工作效率。日常工作中,要经常反思自己工作有没有做到位,有没有做的不完善的地方。对于已经完成的工作,也要思考总结一下,有没有更好的办法能完成的更好,更有效率,以便提升自己的工作水平。
另外,要学会多从主观上找原因,能够更好的适应变化,根据自己面临的具体问题,要能开动脑筋,敢于创新,要善于发散思维,能从多个角度思索问题,运用新的方法和思路解决问题,而不能一味儿的抱怨。
3、“弹钢琴,会指挥”——要“有思想,讲方法,会调动”能充分调动大家的积极性,共同干好工作。面对大量的工作,我们不能一头扎进去,不看全局,而要能根据事情的轻重缓急,理出头绪,在按照事情的特点区分那些是必须亲自去做的,那些可以布置下去,做到“弹钢琴,会指挥”,充分调动各方面的积极因素,这样工作就容易开展,就能避免顾此失彼。
4、“提纲挈领”,“登高望远”——要善于从全局的角度去观察问题,要会用“运筹学”的方法去思考和处理问题。工作中我们既要立足本职,又要能站在一定的高度去思考和处理问题,只有这样才能避免“一叶障目,不见泰山”。这就要求我们在工作中要能站在一定的高度,抓住问题的关键,“牵住牛鼻子”;要求我们能根据工作的内在联系进行排列和组合,用“运筹学”的思维去思考问题,这样就能有效的提高工作效率,节省时间。

5、“变则通”——要善于转换思维方式,把握工作规律,创新工作思路和方法。《易经》中有句话说的是:“穷则变,变则通。”当工作中遇到难点或者拐点的时候,要善于转变思维,敢于突破常规,要能根据工作的规律和自身经验创新性的开展工作,决不能一碰到问题就心里打鼓,不知所措。这就要求我们做到:一是要加强学习,熟悉工作业务知识,掌握先进的工作方法和技术;二是要经常总结,积累经验,摸索规律;三是要学习先进,开会参观都是“取经“的好机会,多了解别人的先进经验,博采众长,有利于创新开展工作。


国家图书馆 | 中国期刊网 | 中国教育网 | 中国高校 | 国外高校 | 百度 | 天网搜索 | 人民网 | 央视国际 | 中华网 | 腾讯网