此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 教学科研 > 教学管理 > 制度文件
2011年医学院教学科研工作思路

发布时间:2011-10-25    阅读次数:
 
2011年医学院教学科研工作思路
一、以课程教学改革为基础点,抓好基本教学工作
1、日常教学工作
按照教学工作总体安排,抓好运行管理,确保良好教学秩序。协调教研室、实验室适度进行课程教学内容、教学方法和考核方式改革。教师(教研室)提出改革思路,办公室支持、协调。鼓励并推荐申报教学改革立项。
妥善处理院外课程教学,在不影响医学院正常教学秩序的前提下,给予国际学院、体育学院、附属中专支持。
加强绩效管理指标体系的研究,做好日常管理考核,使可量化的指标更加明确。
2、课程考核要点编制
以课程为单位,围绕人才培养目标,结合课程教学大纲,组织教研室(教师)制定课程考核要点,并汇编成册。考核要点将作为对学生考核的主要依据。
3、实践教学工作
加强实践教学的纵深研究,使各专业学生基本技能、知识都能够落实到相应的课程实践教学环节之中,制定出各专业学生基本技能目标要求。
进一步推进大学生创新实践训练计划,使更多的、有能力的学生积极参与到该活动中来。借助学生组织、社团加强引导,帮助学生开展活动。
二、以特色专业建设为突破点,抓好人才培养创新实验区工作
    1、进一步加强护理专业建设,使其特色更加突出
    按照郑州市重点专业建设的标准,进一步加强护理专业建设,尤其是师资队伍、精品课程、实践教学、执业资格考试等工作。创造条件申报2-3门校级精品建设和精品课程,力争1门省级精品课程。进一步完善各项条件,帮助护理系突破特色专业和省级重点专业。
    2、抓好国际护理人才实验班工作
    ISPN为平台,抓好国际护理人才实验班工作,使其成为校级创新人才实验区。从管理制度、教学条件、师资力量等方面着手,逐步完善各项改革工作,形成较为完整和规范的改革文件。
    3、新专业建设工作
    做好药物制剂、康复治疗技术、临床医学(待批)专业的基本建设工作,在人才培养方案、课程大纲、师资队伍、实验实习等方面,尽快完善各项建设工作,为专业的健康发展奠定基础。
三、以医药研究所为新的着眼点,力保申硕、科研工作平稳推进
    1、按照申硕办下达的目标任务,将指标分类下达到相关部门,明确不同职称级别人员的目标任务,作为年终考核的主要依据。
    2、在研究所的平台基础上,进一步完善医学院研究团队建设,集体攻关,促进科研工作开展,协助青年教师开展研究活动,为晋升职称创造条件。
四、以创新管理工作为主导,努力提高工作效率和效果
    1、明确工作定位,改变工作导向
    逐步理顺管理工作关系,加强教学管理工作的研究,明确教务办公室的职责,使办公室人员从日常事务中解脱出来,把安排工作、检查工作、考评工作有机连续起来,建立信息登记制度、把工作重心转移到考核与评比中去。做好师德师风教育、考核、推优工作。努力营造良好的育人环境。
    2、抓好工作落实,提高工作实效
    依托督导组、检查组加强教学巡查工作,及时总结分析,确保教学质量。工作中存在的问题要尽快解决,发现的先进典型要及时总结推广,及时通报教学工作信息,提高工作效率,改变工作“拖沓”现象。
 
 

相关附件:[下载]
国家图书馆 | 中国期刊网 | 中国教育网 | 中国高校 | 国外高校 | 百度 | 天网搜索 | 人民网 | 央视国际 | 中华网 | 腾讯网