此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 教学科研 > 教学管理 > 制度文件
关于修订专科专业人才培养方案的原则意见

发布时间:2011-10-25    阅读次数:

 

黄河科技学院
关于修订专科专业人才培养方案的原则意见
(讨论稿)
 人才培养方案是学校组织和管理教育教学,实现人才培养目标和基本要求的总体计划与实施方案,也是对教育教学质量进行监控和评价的指导性基础文件。为进一步深化教育教学改革,提高人才培养质量,根据教育部关于加强高职高专教育人才培养工作的意见》(教高【20002号)文件精神,结合我校实际,现对修订专科专业人才培养方案提出如下原则意见:
 一、指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观和国家的教育方针、政策,体现“教育要面向现代化,面向世界,面向未来”的时代精神,主动适应当代社会、经济、科技发展对高职高专教育人才培养的基本要求,更新教育思想观念,改革课程体系和教学内容,完善专业人才培养方案,体现高职高专教育发展方向和高职高专教育质量标准。
   二、培养目标
   
   高职高专毕业生要热爱社会主义祖国,拥护党的基本路线,懂得马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的基本原理,具有爱国主义、集体主义、社会主义思想和良好的思想品德;具有必备的基础理论知识和专门知识的基础上,重点掌握从事本专业领域实际工作的基本能力和基本技能;具备较快适应生产、建设、管理、服务第一线岗位需要的实际工作能力;具有创业精神、良好的职业道德和健全的体魄,德、智、体、美等方面全面发展的高等专业技术应用性人才。
       
三、基本原则
     
1.主动适应经济社会发展需要
要广泛开展社会调查,注重分析和研究经济与社会发展中出现的新情况、新特点,关注社会主义市场经济和本专业领域科学技术的发展趋势,努力使人才培养方案有鲜明的时代特点。根据地方产业结构调整的需要,确定人才培养目标、基本规格和知识、能力、素质结构,将学院的办学优势和特色反映到培养方案之中。努力培养面向生产、建设、管理、服务第一线,面向中小城市和经济发达的乡镇,面向中小企业的高等专业技术应用性人才。
2.坚持德、智、体、美全面发展
全面贯彻国家的教育方针,正确处理好德育、智育、体育、美育之间的关系。强化爱国主义、集体主义观念,加强组织纪律性,促进大学生综合素质的提高。培养学生具有良好的职业道德品质,正确处理好传授知识、培养能力、提高素质三者之间的关系,切实保证培养目标的实现。
3.正确处理基础理论与专业知识的关系
要突出以服务为宗旨、以市场需求为导向。基础理论教学要以必需、够用为原则,进行必要的整合;专业课与技能课要够用、适度,即在满足岗位设置能力要求的前提下,课程尽量少设,尤其理论课课时要减少,教学计划中周学时以24—26学时为宜。专业课的教学要突出针对性和实用性。加强实习实训教学,充分利用现有实习、实训条件,使学生在真实(或仿真)的职业氛围中提高岗位能力和专业技能。
4.遵循教育教学基本规律,坚持知识、能力、素质综合提高的原则
要在重视知识传授的基础上,大力加强对学生获取知识、提出问题、分析问题和解决问题的能力培养。加强包括自然科学和人文社会科学在内的基础知识、基本理论、基本技能的教学,采取多种形式加强文化素质教育,使学生具有能够适应终身教育及社会发展变化需要的知识、能力结构和基本素质。
5.充分体现整体优化、产学结合思想,突出实践技能培养
根据培养目标构建融会贯通、紧密配合、有机联系的课程体系,使课程体系逐步科学合理,适合职业教育。对于同类专业间的共同基础课程,要加强内容和体系上的统筹和协调。根据科学技术发展的新趋势,主动争取企事业单位的参与,充分利用社会资源。结合不同专业、不同课程的具体情形,引进新理论、新技术、新工艺等新成果,以不断更新补充教学内容。
6.突出学历教育与职业技能培养相结合,明确毕业生质量标准
进一步明确和细化人才质量规格,将毕业生质量标准进行分解,分别从学生的通用能力和专业能力两方面进行描述。人才规格既要符合高等职业教育的共性要求,又有针对专业的特定要求,并重视学生个性潜能的发展。在培养方案中明确本专业要获取的职业资格证书,全面开展双证书制度,凡社会已开展职业资格考试的专业,均要落实“双证制”。
   四、普通教育平台部分课程的安排意见
1.思想政治理论课:为全校各专科专业必修课。
思想道德修养与法律基础:总学时30,理论学时30。
②毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论:总学时54,理论学时54。
③形势与政策:共80学时,平均每周1学时。以大课方式授课(不计入课内总学时)。
2大学英语:非英语类专业的《大学英语》必修课程,共180学时,在前三个学期开设,每学期60学时。《大学英语》选修课程,共60学时,在第四学期开设。每学期的《大学英语》课程,听力不少于12学时。
3.大学体育:非体育类专业的必修课程。开设两个学期,共60学时,每学期30学时。
4军事理论:各专业必修课程,36学时,以大课方式授课(不计入课内总学时)。
5.就业指导:就业指导课包括职业生涯与发展规划、职业素养提升和就业指导等,为各专业必修课, 32学时,以大课方式授课(不计入课内总学时)。
6.计算机基础:为各专业必修课, 45学时。
7.高等数学:为理工和财经类专业必修课程, 120学时,分两个学期开设。
8.大学物理:为理工类专业必修课程,理论和实验课分两学期开设。其中,《大学物理》理论课为70学时,《大学物理实验》为32学时。
9.大学语文:为非文科类专业必修课程,共36学时。
10.自然科学概论:为文科类专业必修课程,共36学时。
五、培养方案的构成与时间安排
        1
.培养方案的内容应当包括:
     
培养目标;②就业岗位;知识、能力、素质结构;修业年限;教学进程表;必要的说明。(详见附件)
        2
教学分为理论教学和实践教学。理论教学包括课堂讲授、课堂讨论、习题课等教学环节;实践教学包括实验课、实习、实训、课程设计、毕业设计(论文)等教学环节。
3.专业选修课可以创新,形式可以多样化,包括到工厂、企业实习,证书培训或订单式培养等可以开成一门课程,计算学分,有利于更好地完成学业。
4基本修业年限为三年。
        5
课内总学时一般以1600-1800学时为宜。
        6
实践教学学时应不低于总学时的40%.
 

 


相关附件:[下载]
国家图书馆 | 中国期刊网 | 中国教育网 | 中国高校 | 国外高校 | 百度 | 天网搜索 | 人民网 | 央视国际 | 中华网 | 腾讯网