此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 教学科研 > 教学管理 > 重要活动
建组织 定措施 抓关键 促发展
医学院采取有力措施加强青年教师培养工作

发布时间:2012-12-07    阅读次数:

 

        师资队伍建设是关系高等教育质量的核心要素,而青年教师则是师资队伍中最活跃、最有发展潜力的组成部分。随着医学院专业建设和发展的需要,每年都吸纳新的高学历人才年轻教师,如何使这批年轻教师尽快掌握医学教育规律和基本教学技能,成为学院建设和发展的中坚力量呢?医学院领导班子在分析年轻教师优势与不足的基础上,积极想办法采取有力措施加强青年教师培养工作。
一、提高认识、统一思想、建立组织
       在学校的大力支持下,医学院近两年新进一批年轻的专业课教师,作为一支新生力量,他们具有扎实的专业功底,较高的学历层次,思想活跃,富有朝气,但是多数没有接受过系统的高等教育教学实践训练,教学技巧和艺术经验不足,如何进一步提高他们的政治素质和业务素质成为提高教学质量的前提保证。中轻年教师目前占学院教师总数的60%以上,加强这部分教师的培养、使用、考核成为学院的头等大事。为此,自8月份开始,学院领导班子已经把中青年教师培养问题纳入学院重要工作,召开专题会议研究部署中青年教师培养工作(8月10日、9月13日和11月29日)。在王治国院长的指导下,医学院教务办公室制订了“”学院成立了以边藏丽教授为组长、多名教学经验丰富、师德高尚的教师作为成员的“医学院青年教师培养专家指导组”,在院长的直接领导下开展工作,对青年教师的成长、培养、考核等方面进行有针对性地指导,促使中青年教师在师德修养提高、教学技能提升、科学研究能力促进等方面齐头并进,有计划分步骤地进行全面帮扶,定期向主管领导汇报工作进展。
二、制定措施、真抓实干、确保成效
        医学院青年教师专家指导组成立后,边藏丽教授不辱使命、结合学院各专业教师的实际情况制定出了“医学院青年教师培养实施方案”。方案明确了我院青年教师的培养采取“一帮一”,即为每一位青年教师指定一位老教授作为导师。青年教师和老教师签订了“指导协议书”,为便于每学期每学年对青年教师培养目标的考核,还制订了“青年教师培养情况考核表”,导师和青年教师共同制定培养计划,接受学院专家组的检查、监督及考核。
        11月29日下午,医学院再次召开青年教师导师会议,王治国院长、黄涛副院长院长、闫春生主任、边藏丽教授等导师共计13人参加,会议完成了三项议题,一是各导师简单汇报本学期青年教师培养方面的开展情况;二是通报指导青年工作的相关情况;三是部署下一步学院对青年教师指导工作的要求。各位导师对一学期来指导新进青年教师情况分别作了汇报,从导师汇报情况看,各导师进度不一,方式灵活多样,能够针对所带教的青年教师实际情况做了大量的工作,有的还做了详实的学期培养计划,对青年教师的成长起到了导引作用。如陈庆阁老师在边藏丽教授的指导下,从准备和指导实验开始,“边学边教”在“做中学”不断提高教学基本技能,同时还在医学院青年教师中首次开出“双语”观摩课;孟艳婷老师在赵慧玲老师的指导下,从实验室管理开始做起,了解实验课准备和实验课教学程序;杨念老师在张环英教授的帮助下利用空闲时间进行实验预做、跟导师听课、进行精品课程建设等。
三、提高认识、形成制度、常抓不懈
        优质的师资资源是学校最大的品牌。稳定的师资队伍关系到学院长远、可持续发展。因此,学院高度重视青年教师培养问题,结合专业特点、探索性出一条师资培养的新途径并将逐步制度化,这将是医学院面对新形势在师资队伍建设方面所采取的重大举措。
在听了青年教师导师汇报之后,黄涛院长强调要按照学院的总体部署,导师组把培养青年教师的责任承担起来,这是关系到青年教师个人和学院发展的大事,要做好做实;要因人制宜分类培养,分专业制定不同的培养计划(主要针对理论课教师和实验课老师分别培养),不可千篇一律。王治国院长肯定了导师在前一段工作中所做的努力,也取得了初步成效,但学院还在探索之中,需要大家提高认识、把这项工作常态化、逐步规范起来,提高培养的实效;青年教师是教师队伍中比较活跃的因素,接收新事物的能力很强,可塑性强,青年教师中以研究生学历的巨多,进行教学模式改革的基础条件好,是否每学期安排一次“双语教学观摩”?今后医学院也可以举办“青年教师双语教学竞赛”,以促进青年教师进行双语教学模式探讨的积极性。
        针对青年教师培养下一步工作,边藏丽教授指出两点,一是每学期将安排两位老教授给青年教师做讲座;二是每学期结束前要对青年教师学习情况进行检查考核,主要包括听课笔记、实验技能考核、自学计划完成情况及参加学科建设情况等。

 


国家图书馆 | 中国期刊网 | 中国教育网 | 中国高校 | 国外高校 | 百度 | 天网搜索 | 人民网 | 央视国际 | 中华网 | 腾讯网