此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 教学科研 > 考试管理 > 管理制度
关于切实做好大学英语四六级考试和期末考试考风考纪教育的通知

发布时间:2011-10-25    阅读次数:

各系部:

期末临近,大学英语四六级考试、期末考试即将开始。为严肃考风考纪,加强诚信教育,营造良好的考试氛围,确保四六级考试和期末考试顺利进行,各系部要结合实际情况,切实开展考风考纪教育。现将具体事项通知如下:
一、 领导重视,责任到人
各系部的主要领导要高度重视,召开会议,统一思想,提高认识,全面部署,精心安排,明确分工,责任到人,保证考前教育工作落实到位。
二、加大宣传力度,营造诚信考试氛围
深入宣传,通过宣传栏、展板、横幅标语、主题班会要求在2011年6月16日晚上集中开展,并做好会议记录)等多种形式,加大对考风考纪教育的宣传力度,营造“诚信守纪光荣,作弊违纪可耻”的良好氛围,引导教师和学生端正考试态度,诚信应试。
三、辅导员组织开展学习教育活动,培育优良考风
1、积极教育引导学生集中精力复习迎考,认真抓好复习准备环节,做到有备而考。在考试时一定要有个平稳的心态,把自己的真实水平发挥出来。
2、负责组织学生深入学习《考生守则》、《黄河科技学院学士学位授予实施细则》、《黄河科技学院纪律处分规定》、《黄河科技学院考生违纪作弊行为认定及处理办法》等,通过考前的集中教育,让学生清楚考试纪律,了解考试违规的处理办法。教育学生端正考风,增强自律意识,杜绝考试作弊现象。
3、加强警示教育,通过以往因考试违纪、作弊等原因受到纪律处分的案例,教育学生认识到违反考试纪律的严重后果,并引以为戒,以提高学生遵守考试纪律的自觉性。
4、充分发挥学生党员、学生干部的模范带头作用,在考试中诚信为人、诚实应试,带动同学正确对待考试;对有违纪、舞弊意向的同学进行劝说,对周边有关考试的不良信息进行检举揭发。                                                  
5、体现人文关怀,对个别学生思想压力大,心理矛盾突出的学生做好情绪疏导工作,要及时掌握学生动态,并尽可能提供帮助和指导,引导学生树立信心,做好心理调节,轻松应对考试。
6、做好重点人群的排查和教育疏导工作。该项工作主要针对大学英语四六级考试,排查工作由辅导员组织,排查对象重点集中于此次有以下情况的四六级报考者:①英语学习成绩不好,无过关希望者;②平时学习不积极主动,时常有迟到、旷课等现象;③已有考试违规违纪的记录;④应届本、专科毕业生。对排查的学生名单不予公布,辅导员及相关教师做到心中有数,并给予关怀、教育和疏导,使其在本次及以后的考试中端正态度,不违纪作弊即可。
四、形成长效机制,长抓不懈
考前教育要在教育、制度、落实和成效上下功夫。要重视教育,着力提高教育的针对性、实效性和创新性;要强化制度,结合自身实际情况,制定本系的考风考纪教育制度和措施;要抓好落实,保证各项制度措施和教育活动层层落实,并形成长效机制,每学期在考前一个月定期开展,切实降低考试违纪作弊率。

国家图书馆 | 中国期刊网 | 中国教育网 | 中国高校 | 国外高校 | 百度 | 天网搜索 | 人民网 | 央视国际 | 中华网 | 腾讯网