此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 教学科研 > 考试管理 > 管理制度
黄河科技学院试卷整理与保管技术规范

发布时间:2011-10-25    阅读次数:

 

黄河科技学院试卷整理与保管技术规范
20082月修订版)
第一条试卷是课程考核所形成的资料,是教学档案的重要组成部分。试卷整理与保管的基本要求是保证试卷齐全、完整、规范、准确,方便查询和利用。
第二条:各学院和公共基础课教学部(教研室)为试卷整理和保管的责任主体。各学院负责保存本院所有专业基础课程、专业课程的试卷(包括必修课与选修课);各公共基础课教学部(教研室)保存本部门所属公共基础课程的试卷(包括必修课与选修课)。各学院必须集中保管本院所有试卷,不得将试卷分置于各系(部);公共基础课教学部(教研室)也必须集中保管属于本部门的所有试卷,不得将试卷分置于各教研室(组)。
第三条:试卷保管的层次性是:对于专业基础课与专业课的试卷:学院——系(部)——专业——年级——课程——班——学生。对于公共基础课的试卷:公共基础课教学部(教研室)——学院———系(部)——专业——年级——课程——班——学生。具体的标准是:
(一)对于专业基础课与专业课试卷:
第一层次:在一个学院内,以系(部)为单元,归集试卷。不同系(部)的试卷,不得交织在一起。学院、系(部)的序号,由教务科研处规定。
第二层次:在一个系(部)内,对不同教育类别(普招、成招、特招、单招等)、不同学历层次(本科、专科)、不同生源(高中起点、专科起点、对口生等)、不同教育模式(全日制、业余制、重修生、试读生等)分别列为单元,归集试卷。
第三层次:在一个教育类别内,以专业为单元,分别归集试卷。不同专业的试卷,不得交织在一起。专业顺序按各自的代码,从小到大排列。
第四层次:在一个专业内,以年级为单位,分别归集试卷。试卷从上到下,按低年级至高年级的顺序。不同年级的试卷,不得交织在一起。
第五层次:在一个年级内,以课程为单元,按公共基础课、专业基础课、专业课的顺序,以课程代码为依据,从小到大逐门课程归集。不同课程的试卷,不得交织在一起。
第六层次:在一门课程内,以班为单元,按班的序号,从小到大分别归集试卷。试卷从上到下,按班号从小到大的顺序。不同班的试卷,不得交织在一起。
第七层次:在一个班内,归集所有学生的试卷。试卷从上至下,按学号由小到大的顺序。不得乱序。
(二)对公共基础课试卷:
第一层次:在一个公共基础课教学部(教研室)内,以学院为单位,归集试卷。不同学院的试卷,不得交织在一起。学院的序号,由各自的代码,从小到大排列。
第二层次至第八层次:参照“专业基础课与专业课试卷”保管规范的“第一层次至第七层次”。
各专业教研室、各公共教学部、教研室,在整理试卷时,凡是发现目前学生的学籍与原始学籍不相符的(包括学院、专业、年级、班别、学号等),一律交各学院教务办处理。各学院教务办可到学生处核对,以学生处的学籍为准,予以纠正。然后将纠正结果通知各专业教研室、各公共课教学部、教研室进行连锁纠正。总之,最后必须使每个学生的学籍与学生处掌握的学籍保持一致,并保证每学生只有一个学号,每学号只有一个学生。
第四条整理(归并)试卷时,按倒置程序,先整理里层单元,再整理外层单元,即按第八层次——第七层次——第六层次——第五层次——第四层次——第三层次——第二层次——第一层次的顺序。
第五条一个班一门课程的试卷,原则上应合订成一册(不得散装,也不得将试卷分置于各考场试卷袋内)。如果该门课程试卷合订时页数太多(合订本太厚),为方便装订,可分装为两册或多册。试卷装订为多册时,应按学号顺序分段(不要跳跃式分捡试卷)。对一个班一门课程的试卷分装为多册时,对各册试卷都应在其封面规定位置标以册号(本班共几册,本册为第几册)。
在整理一个班一门课程的试卷时,其步骤和规范是:
第一步:每份试卷,按页码从小到大的顺序排列。
第二步:班内所有试卷,由上至下按学号从小到大的顺序。应将本班所有参考者、缓考者、旷考者、违纪者、作弊者的试卷,按其学号顺序,完整无缺地归并在相应位置,不得另存于其它位置。
对于缓考、旷考、违纪、作弊的考生试卷和答题纸,应由监考员在试卷“总分”栏填写“缓考”、“旷考”、“违纪”、“作弊”等字样,不得为空白。
对于本班多出的空白卷(备用卷),必须保存在本班最后一位学生的试卷后。在归整这些多出的空白卷(备用卷)时,应再次检查监考员是否已在空白卷(备用卷)“成绩”栏内填写“空白”字样。如果没有填写的,应予以填写。
对于实行分卷制(即试题纸与答题纸分开)的,应在首位考生的答卷前,放置三份完整的空白试卷,一并装订。
第三步:在首位考生试卷(或答题纸)前,附加以下四份背景材料:1黄河科技学院考试成绩登记表(以班为单位,用A4纸)。该表是把原始记录的《学生单科成绩登记表》输入计算机后,由教务管理软件系统自动生成打印或直接打印出来的;②试卷分析。以“教师·课程”为单位,打印用A4纸,也可以用手写。③试卷答案及评分标准。用A4纸或B5纸,但必须是打印的;④空白试卷。要求3份,至少1份。对实行分卷制的,放在首位考生答案纸前;对实行非分卷制的,多余的空白卷应放在最后一位考生的试卷后。在装订试卷时,即依以上1234的顺序从上到下排列于封面下。这四份背景材料,按以上顺序,置于本班第一册试卷中,与试卷左边对齐,一并装订。
第四步:将试卷封面(带封底)专用纸,从左边将所归整的材料全部包住,使封面、封底与卷纸的右边比齐,再上下对齐,将其合订成一册。若一个班学生太少,可能会在“脊”内出现空隙,不必考虑。
每本均订三颗钉子,分别订在“装”、“订”、“线”三个字处,并使订书机钉子的外端分别和“装”字和“线”字的外侧齐,“订”字恰在中间钉子的中间。
所附的材料均字朝上竖着装订。若遇纸过长或过宽,先和试卷的上面及左边比齐;若有多余的,可把多余的部分和答案纸比齐向下折起来即可。若短或窄,只要和答案纸的上边及左边比齐即可。
封面上的“装订线”到封面左边线的距离为2.4cm。若所附之材料的左边(以文字全露出为准)大于2.4cm,则和答卷纸的左边比齐装订;若小于2.4cm,则以不把文字装订住为准,可酌情适当(以能订住为基准)右移。
在整理试卷时,若实行的分卷制,且考生的答案仅写在1张纸上,后边有空白答案纸,要把空白答案纸去掉,以减少合订本的厚度,也容易合订。
考生的答案纸若为两页以上,并用订书钉订着的,要把钉子去掉。以使合订时好订,订后平整美观。
第五步:试卷整理人要填写试卷合订本封面和“脊”所规定的试卷信息,并认真复核,保证准确。
封面和“脊”上的有关项目填写:(1)凡“学年”、“学期”、“年级”、“年”等项目的前面(或后面)一律写“200×”字样,不得只写“0×”字样。(2)“责任单位”,即负责整理、合订、保管试卷的单位,可能是某学院,也可能是某公共课教学部或教研室。(3)“课程名称”后一律写《专业培养方案》上课程的规范名称,不得写教材名称。如《大学英语》,只能写《大学英语一(或二、三、四)》,不能写《新视野英语》等教材名。也不得写课程简称。如《毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》,不能写成“毛邓三”。(4)“学院”指该试卷合订本所含学生所在的学院。(5)“系别”,有“系”的可填;无“系”的可不填。(6)“入学类别”后写“普招”或“成招”。(7)“学历层次”后写“本科”或“专科”。但在“本科”后要加“()”,说明是普招的“高起本”、“专升本”,还是成招的“全日制高起本”、“业余制高起本”、“全日制专升本”、“业余制专升本”;在“专科”后加“()”,说明是普招的“高起专科”、“对口专科”,还是成招的“全日制专科”、“业余制专科”。另外,还有可能是“特招生”、“单招生”、“重修生”、“跟读生”(试读生)等,也须加“()”注明。(8)“专业”后写完整规范的“××××专业”。(9)“班别”后只写“第×班”,不再写其他。(10)“学生人数”指本合订本所含的所有在学籍人数。(11)“试卷份数”指考场实际发放的试卷份数,在数量上可能和“学生人数”一致,也可能不一致。
上述(6)、(7)乃前面第三条所提的各个“试卷保管层次”和“教育系列单元”。凡一个系列单元的学生,无论多少人,都必须至少在形式上单独编班,其考试的答题卷或答题纸,必须单独装订成册。其他有关的文字材料也均以独立单位处理。在此过程中需与其他兄弟处室联系的,由各学院教务办负责解决。
以上各项内容均必须用黑水笔规范工整书写,不得用其他笔随便填写。
第六条:将试卷合订本存放在保管地点的相应位置。要求是:第一层次(学院或公共课教学部/教研室)必须有相对独立、封闭的存放空间。第二层次(系/院)和第三层次(教育类别)必须是专柜(专架)专用;第四层次(专业)必须专层专用;第五层次(年级)必须在层内划块定点专用;第六层次(课程)在第五层次内集中排放;第七层次(班)必须排放在第六层次内的相应位置。各层次内的排放顺序和前面第三条相同。
试卷合订本的存放以学期为单位,相对独立占据空间。不同学期的试卷本不要交叉、重叠、混合,可以单独存放,标明时间;若原空间较大,也可以按时间由先到后的顺序,从下到上存放,但不同学期之间应有明显隔离。
在实际保管试卷时,应根据试卷多少和保存空间大小,适度归并,但必须界限分明,便于查阅和利用。
试卷合订本,将“脊”朝外,正面朝上,平铺(不折叠)存放,不装档案袋。
第七条试卷保管的责任主体单位(学院或公共基础课程教学部/教研室)应安排试卷保管人员统一编制《试卷检索目录表》,并输入计算机信息系统(备份电子稿),打印和留存纸质稿,以方便查询。
第八条各学院和公共基础课教学部(教研室)安排专人负责试卷管理工作,应保证试卷避强光、防火、防盗、防风、防尘、防雨、防潮、防虫蚀、防鼠害,使其齐全、完好。
第九条试卷整理工作,应在阅卷结束后10个工作日之内完成。
第十条:试卷保管期限,应至学生毕业后一年。对保存过期的试卷,可以处理。程序是由试卷保管单位列出详细清单,填写《试卷处理审批表》,向教务科研处提出书面申请,办理试卷处理审批手续。没有办理审批手续的,不得自行处理。
第十一条:本规定所指的试卷,包括期末考试、补考以及毕业补考等各种类型各门课程、各教学环节的试卷资料,即包括课程试卷以及实践环节(实验、实习、实训、课程设计等)的各种考核资料。
有关课程(教学环节)实施个性化考核方式(比如听说、播音、器乐、舞蹈、体育、武术、艺术设计、工程设计、临床、社会调查、社会实践等),所形成的学业考核资料,应同样按本文规定的要求,归集、整理和保管。
第十二条:本规定自2006-2007学年第二学期期末考试开始执行。以往有关规定与此相抵触的,以本规定为准。
第十三条:本规定由教务科研处负责解释。凡试卷整理与保管方面的问题,均以此《修订稿》处理。
 
附注
1、班的概念:本文所指的“班”,是指经学校批准设立的、有独立建制的“行政班”,不同于实际运行的“教学班”。一般在教学运行时,可以是一个行政班一个课堂,也可以是多个“行政班”一个课堂(合班上课),或者一个行政班多个课堂(分组上课)。
行政班学生人数基本标准:普通文科每班50人左右;理、工、医科与体育学科每班45人左右;艺术类学科每班30人左右。
2、试卷分析:这里所指的“试卷分析”,是以“教师·课程”为单位所做的试卷分析。《试卷分析表》,由教务科研处规定格式。
一名教师讲授一门课程,无论其担任该课程几个班的教学任务,由该教师做出一份关于该课程的试卷分析。若以班为单位进行试卷分析,即每位教师所担任一门课程,以一个班为基本单位进行试卷分析,则更好。一名教师若讲授两门及以上课程,由该教师就讲授的各门课程分别做出试卷分析。
3、单科成绩登记表由各学院教务办公室通过教务管理系统打印成绩单。
4、试卷合订本封面与“脊”:由教务科研处规定格式。
5试卷检索目录表的格式由教务科研处规定格式。
6、试卷处理审批表的格式由教务科研处规定格式。
 
 
                                                                                                         教务科研处
                                                                          2008年2月26日
 

国家图书馆 | 中国期刊网 | 中国教育网 | 中国高校 | 国外高校 | 百度 | 天网搜索 | 人民网 | 央视国际 | 中华网 | 腾讯网