此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 招生工作 > 专业介绍
药学系专业推荐

发布时间:2015-04-09    阅读次数:

药学系成立于2005年,目前开设有两个专业: 药学专业和药物制剂专业,三个方向:微生物与生物制药、中药和临床药理学。药学系师资队伍雄厚,现有教授8名,副教授11名,讲师8名,实验师6名,其中具有硕士学位的教师15名。药学系具有完善的实践教学体系,共有专业实验室12个,并开设企业见习、生药野外采集等实践课程。药学系教学质量不断提高,2011届毕业生102人中,有35位同学参加了研究生考试, 26人过国家线,过线率高达74.3%,最终有23名学生被知名高校录取,录取率达65.7%。除去读研的学生,其余学生就业率达100%。

药学专业

培养目标:主要培养具备药学学科基本理论、基本知识和实验技能,能在药品生产、检验、流通、使用和研究与开发领域从事药物设计、药品生产、检验及临床合理用药等方面工作的应用型高级专门人才。 

主修课程:无机化学、有机化学、生物化学、病原微生物与免疫学、分析化学与仪器分析、药用植物学、生药学、药物化学、天然药物化学、药物分析学、药剂学、药理学、药事管理学等。

就业方向:医院、药检局(所)、医药企业、药物营销部门及医药科研单位等。

药物制剂专业

培养目标:具备药学、药剂学和药物制剂工程等方面的基本理论、基本知识和基本实验技能,能在药物制剂和与制剂专业相关的领域从事研究、开发、工艺设计、生产技术改进和质量控制等方面工作的应用型高级技术和管理人才。 

主修课程:物理化学、化工原理、药物化学、药物分析学、药理学、物理药学、药用高分子材料学、制剂设备与车间工艺设计、生物药剂学和药物动力学、药剂学等。 

就业方向:医药企业、医院、药检局(所)、药物营销部门及医药科研单位等。 

蓬勃发展的药学系 

    医药产业既是我国人才需求旺盛的朝阳产业,也是医药产业集群发展人才紧缺的专业,药学系顺应地方经济和时代的发展,在药学人才培养方面做出卓越的成绩,在就业、创业、考研都方面都名列前茅。

学生就业

    药学系2009年以来,共毕业学生310名。除去读研的学生外,就业率为100%。在河南省肿瘤医院、郑州第六人民医院、美国辉瑞、郑州二七区防疫站、信阳市中心医院等都有药学系的毕业生。绝大部分学生就业于药检所、医院、药企和医药公司。毕业生在单位都能受到领导的一致好评,许多单位都在惊叹:黄科大能培养出这么优秀的人才!

考研情况 

年级

学生人数

录取人数

录取率(占报名人数)

2005

85

12

14%

2006

113

17

15%

2007

102

23

65.7%

   在药学系毕业的三届学生中,考研率逐年上升,而且越来越多的学生考上全国重点大学的研究生,例如:中国药科大学、华东师范大学、郑州大学、河南大学、宁波大学、湖南医科大学等。

学生职业规划 

    药学系平时教学,注重培养学生的职业生涯规划,在学校举办的“职业生涯规划大赛”中,多次荣获表彰,这种教育教学方法提高了学生的综合素质和就业竞争力。因此在该方面取得了突破性的成绩:2007级学生高雪、江帅、李贝贝、韩伟博等参加第八届“挑战杯”河南省大学生创业计划竞赛,获得河南省银奖;2008药学二班的娄同宽同学自主创业,在郑州市注册了郑州可杰文化传媒有限公司;高雪、李贝贝、周科霖等同学在大四上半学期就已与国内外知名药企签订了就业协仪。


国家图书馆 | 中国期刊网 | 中国教育网 | 中国高校 | 国外高校 | 百度 | 天网搜索 | 人民网 | 央视国际 | 中华网 | 腾讯网