此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 临床认证 > 教育新闻
教育部临床医学专业认证专家交流培训会成功举行

发布时间:2017-03-05    阅读次数:

2015年01月20日-21日,教育部临床医学专业认证专家交流培训会在北京金码大厦举行。国家卫生和计划生育委员会科教司教育处陈昕煜处长、教育部高教司农林医药处王启明处长莅会指导,来自全国80余名认证专家参加了此次培训会。教育部临床医学专业认证工作委员会王维民副秘书长主持了本次交流培训会。              

       北京大学常务副校长柯杨代表高等教育学会医学教育专业委员会和北京大学医学部致欢迎词。柯杨校长指出,临床医学专业认证是一项“利在当代,功在千秋”的重要医学教育质量保证措施。在教育部的正确领导和各位认证专家的大力支持下,临床医学专业认证工作正在稳步推进,医学教育认证的文化氛围正在形成。北京大学在2013年接受临床医学专业认证后,已启动北医第二轮“新途径”教育教学改革,整改认证中发现的问题并持续改进,其他认证过的高校也在不断总结整改。由此可见,临床医学专业认证已成为切实提高医学教育质量的抓手,督促学校遵循医学教育的规律和国际通行标准。临床医学专业认证的下一步的重点工作为高质量完成认证任务,推动临床医学教育标准指南的修订,进一步加强国际交流与合作。最后,柯杨校长承诺北京大学医学部将继续全力支持认证秘书处,为国家临床医学认证贡献力量。

       陈昕煜处长首先表达了对奉献在医学教育前线的老专家们的敬意和感谢。陈处长详细介绍了我国住院医师规范化培训在财政拨款、基地建设、配套政策方面的进展及现存问题。陈处长指出在《关于建立住院医师规范化培训制度的指导意见》和《关于“医教协同”深化临床医学人才培养改革的意见》的指导下,应重点建立适应行业特点的人才培养制度,进而提高医学教育的质量。院校教育是毕业后教育、继续医学教育的基础,临床医学专业认证和毕业后医学教育在提高医学教育质量方面有很多共通之处,应该进一步围绕医学教育的质量、需求和实践为关键点,在多部委合作、各专家支持下,继续推动中国医学教育的发展。

       王启明处长代表教育部对北京大学医学部、工作委员会及秘书处和各位专家的付出与支持表达了感谢。王处长指出,鉴于医学教育学科的特殊性,医教协同是推动医学教育改革的重要机遇。中国医学教育的改革还处在探索阶段,希望各院校能扎扎实实推进各项改革工作,培养出能够与国际接轨的高素质医学人才。王处长谈到,临床医学专业认证工作能够切实保障和提高医学教育质量,教育部将进一步明确认证专家委员会和工作委员会的职能、规范认证过程并推动认证标准的修订工作,稳步实现2020年完成首轮认证和建立国际实质等效的认证体系的目标。

       随后,主讲嘉宾从认证标准、认证实践和医学人才培养等方面展开了交流。程伯基教授围绕中国临床医学专业认证的内涵与价值取向、认证标准与认证机构、认证考察与报告撰写三个方面对认证工作进行了整体介绍。王维民教授在介绍《本科医学教育标准—临床医学专业(试行)》基础上,以《标准》为依据总结了28所已认证院校在宗旨目标、教育计划、学生成绩评定等10个领域中的共性问题。文历阳教授结合认证工作的实际感受,以“自主学习”和“课程整合”为例,对如何收集相关信息和综合分析进行了详细解说,并阐述了认证专家组组长的职责和应注意的问题。王卫平教授以通识教育的内涵为着手点,强调了医学人文教育对医学人才培养的重要性。孙宝志教授重点介绍了国内外先进的医学教育的理念,列举了哈佛医学院人才培养标准和国内医学教育教学改革的新形势。工作委员会秘书处办公室谢阿娜老师现场演示了临床医学专业认证系统的使用。

在讨论互动环节中,来自华中科技大学、中山大学、四川大学、首都医科大学等多所院校的领导及专家就临床医学专业认证的目的、认证院校的申请资质、认证过程的规范性和认证专家的培训、认证相关研究与宣传力度、“形成性评价”与“终结性评价”的内涵、“早临床、多临床、反复临床”的量值标准、社会人员参与认证考察等多个方面问题展开了深入地交流与讨论。会议最后,王维民副秘书长对2014年的认证工作进行了回顾,对并2015年的工作要点进行了展望。


教育部临床医学专业认证工作委员会秘书处

2015年2月27日



国家图书馆 | 中国期刊网 | 中国教育网 | 中国高校 | 国外高校 | 百度 | 天网搜索 | 人民网 | 央视国际 | 中华网 | 腾讯网