此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 临床认证 > 教育新闻
基础医学教育教学改革及质量问题思考

发布时间:2017-03-05    阅读次数:

改革开放三十多年来,我国高等医学教育取得了长足的进步和发展,医学教育站在了一个新的历史起点上。《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》确定了我国深化医药卫生体制改革的基本目标和政策措施,要求调整高等学校医学教育结构和规模,加强全科医学教育,加大医学教育投入,提高医学教育质量。党中央、国务院深化医药卫生体制改革的战略部署,对医学教育更好地服务医药卫生事业发展提出了新的更高要求,也为医学教育改革提供了强大的推动力。

一、我国基础医学教育改革取得重大进展和显著成就

近些年来,我国医学教育事业蓬勃发展,在深化改革、提高教育质量等方面进行了积极的探索和实践。根据不完全统计,全国举办医学门类专业的普通高等本科院校有280余所,高等职业院校350余所,本专科在校生人数已达176万余人。医学教育改革的取得了突出成效。

第一,建立了专科、本科和研究生医学教育多层次相互衔接,医学类、相关医学类和药学类专业协调发展的办学格局,进一步规范了医学学历教育类型。

第二,初步构建了"院校医学教育、毕业后医学教育和继续医学教育"的基础医学教育体系,为培养高质量医学人才奠定了基础。

第三,各高等医学院校持续深化教育教学改革,在人才培养模式、教学内容和课程体系、教学方法、实践教学等方面取得了一大批标志性成果。颁布了临床医学专业国家标准,开展了与国际接轨的医学教育认证试点工作,初步建立了人才培养质量保障制度。基础医学教育与通识教育的融合使医学生在人文和综合素质教育方面得到了加强;学生科研能力与素质大幅提高,医学生生源质量及学业水平普遍提高。

二、基础医学教育面临的挑战和问题

医学教育仍然面临着许多挑战和问题。我们应该对面临的挑战有清醒的认识。

第一,医疗模式的改变要求我们在基础医学教育上进行相应的调整。过去几十年间医学技术的进步和医疗技术的提高,使医学教育的内容越来越多,师生负担越来越重。人类对真理无止境的探究与医学在校教育不可能无限延长的矛盾加剧,在逐渐演变的新型医患关系上,对医学生的"利他性"、价值观、人文精神和交流能力等综合素质均提出了新的要求,我们的高等医学教育必须主动适应发展变化的形势,在提高培养质量上有所突破。

第二,我国目前人口与卫生人力资源配置比例并不低于某些发达国家,但高质量医学人才的分布很不均衡。而全国排名在前的二十几所医学院的毕业生几乎全部瞄着城市大医院,定位为专科医生,形成"人才拥堵"。基础医学教育如何根据国家和人民的实际需求,培养出合格的临床医学生是高等医学教育面临的一大考验。

第三,基础医学的教育教学还存在着和实际不相适应的方面。如:大纲要求的水平与医学生实际工作需要和教学内容不相适应、教育系统内部对学生的基础文化素质的重视相对不够,基础医学的教学质量还有待进一步提高,这些都使对基础医学的教育提出了新的更高的要求。

三、基础医学教学改革及提高质量的思路。

面对中央的要求、人民的期待和医学发展的新趋势,我们必须清醒地认识到,我国医学教育还不完全适应深化医药卫生体制改革和时代发展的需要。因此,医学教育必须与时俱进、改革创新。

1.发挥发挥高等医学院校的主体作用,用改革创新方法培养优秀医学人才

提高质量是医学教育改革发展最核心、最紧迫的任务。首先医学院校应坚持走以质量提高为核心的内涵式发展道路,把质量提高作为医学教育改革发展的核心任务,应该从注重教学改革为突破口,充分发挥教师在教学主导作用。教学过程中要重视学生的实际操作能力,培养学生的创新能力和协作精神,使学生能够做到学以致用,为今后的医学工作奠定坚实的基础。对学生临床试验能力进行严格的把关,加强临床试验的考核,以便学生走上工作岗位后更快适应医药卫生工作。同时学校还必须重视教材的建设,注重选择经典的优秀教材,加快医学教材改革和创新,并且鼓励教师结合自身经验积极参与编写教材,为培养适应形势发展需要的合格人才奠定坚实的基础。

2.发挥教师的主导作用,努力提高基础医学教学质量

教师在基础医学教育中要把大力提高医学教育质量,培养和造就医德高尚、医术精湛的医学人才作为中心任务。教师的教学方法对教学的质量有着至关重要的影响。因此教师在教学的过程中应不断创新教学方法,采用先进的教学理念,以渊博的知识,高尚的人格,通过言传身教、引导和影响学生,培养学生独立思考、分析、解决问题的能力。在教学过程中客观地把握学生层次,尝试"分层施教、分层辅导、以优帮差"的教学模式,尊重差异,鼓励学生奋进。在课堂教学中发挥教师的主导作用的同时发挥好学生的主体作用,注重调动学生的自身潜能,努力达到授人以"渔"的效果,使学生牢固树立终身学习的理念。

3.注重应用多媒体教学设备,提高基础医学教学水平

在经济快速发展的21世纪,多媒体教学发挥着越来越重要的作用。多媒体教学能够将医学知识更加直观、生动、形象、清晰的展现在学生的面前。不仅充分的调动了学生学习的积极性,有利于学生的掌握和记忆,提高学习效率,而且提高了教学效果,符合现代教学的理念,也能极大调动学生学习的积极性。采用多媒体课件,使学生在轻松状态下接受教师讲授的内容,增加了学生对所学内容的理解和记忆。同时还可通过使用人机交互、反复学习来提高学习效果。所以医学院校的老师在教学工作中教师要尽量采用多媒体教学设备,紧扣教学大纲、突出重点难点,制做出符合实际需要的优秀课件,把枯燥深奥医学理论用动画图像形象的表达出来提高基础教学质量。

4.重视实验,培养学生的独立解决问题能力

国家在教育科研体制改革中明确指出"高等学校担负着培养高级专门人才和发展科学文化的重大任务",这就从根本上规定了高等院校必须开展科学研究。要培养高素质人才,取得先进技术成果,都离不开实验这重要环节。基础医学知识都源于实践,所以实验对基础医学教学也是十分重要的。因此基础医学教学要重视试验,针对性地选择和突出实验内容、规范实验课教学方法和要求等手段,培养训练学生的动手能力、操作能力以提高医学本领。

5.教学与科研并重,提高教师素质

教学质量的提高,关键在老师。高水平的基础医学教师队伍是保证高质量基础医学教学的关键。因此要大力加强基础医学教师师德师风、医德医风建设,增强教师为人师表、教书育人的责任感。教师教学工作与科研具有一致性。唯有经常进行科研的教师才能站在学科的前沿探索新知,更新自己的知识,建立新的思想和观点,提高学术水平,才能教学中避免死板,才能讲得轻车熟路有声有色,才能激发、培养学生的学习兴趣。应大力开展针对解决教学实际问题的教学科研。让教师树立在研究中教学,在教学中研究的思想,使教师通过科研工作提高了自己的业务水平,从而提高教学质量,为基础医学质量的提高奠定坚实的基础。

基础医学教学的改革和教学质量提高对我国未来医学的发展之路具有非常重要的影响,而且是一个任重而道远的过程,我们应努力做到基础医学教育服务医改,努力满足人民群众对高水平医学人才的迫切需要,坚定不移推进医学教育体制机制改革与创新,促进医学教育事业又好又快发展。
国家图书馆 | 中国期刊网 | 中国教育网 | 中国高校 | 国外高校 | 百度 | 天网搜索 | 人民网 | 央视国际 | 中华网 | 腾讯网