此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 临床认证 > 教育新闻
首届全国医学院校教务处长、教学院长论坛圆满结束

发布时间:2017-03-05    阅读次数:

8月21日,首届全国医学院校教务处长、教学院长论坛圆满结束。来自全国近50所本科院校的100多名医学院校教务处长、教学院长等教学管理人员汇聚锦州,共同探讨了医学教育领域的热点问题,这是医学教育领域的一次盛会。此次会议由中国高等教育学会医学教育专业委员会、教育部临床医学专业认证工作委员会、中华医学教育杂志联合主办,辽宁医学院承办,旨在进一步推动中国医学教育事业的发展,加强各医学院校之间的沟通和交流。

       教育部临床医学专业认证工作委员会秘书长、北京大学医学部副主任王维民教授,中华医学会医学教育分会副主任委员、中国高等教育协会医学教育专业委员会常务副秘书长郭立教授,中华医学会医学教育分会青年委员会常务副主任委员、首都医科大学教务长付丽教授,北大医学部教育处副处长蔡景一教授,辽宁医学院副校长王中彬教授出席本次大会。论坛开幕式由辽宁医学院教务长曲巍主持。

       王中彬首先在会上致欢迎辞,他代表辽宁医学院全校师生医护员工向各位专家、各位领导的到来表示热烈的欢迎,对能够首次承办全国医学院校教务处长、教学院长论坛表示感谢。他表示,此次论坛在锦州召开,使辽宁医学院能够近距离学习、借鉴兄弟院校的经验和做法,是一次难得的机会。王中彬还对学校的发展历程、基本情况以及学校的教学改革和人才培养等方面工作做了介绍。

       随后,郭立向与会人员介绍了论坛的基本情况和召开背景,指出要通过这个平台为全国各高等医学院校医学教育管理者、工作者搭建相互交流和沟通的平台,为我国的医学教育教学改革与发展提供新的思路。

       会议期间,华西临床医学院/华西医院教务部部长卿平、南京医科大学教务处处长高兴亚、北京大学医学部倪菊华教授、辽宁医学院教务长曲巍、北京大学医学部教务处副处长蔡景一、上海交通大学医学院教务处副处长梅文瀚分别作了题为《在“互联网+”时代看“以学为中心”:工具与策略》《医学教育信息化的现状和未来》《生化课程分阶段考核初探》《教研室教学工作考核的实践与思考》《北京大学医学部教师发展计划的设计与实施》《上海交大骨干教师激励计划介绍》的主题演讲。

       会议采用了专题演讲和分组讨论相结合的形式。专题报告后,100余名专家和学者分为三组针对上述话题展开了精彩的讨论,讨论过程中诸位专家各抒己见,根据各自学校的情况与小组人员进行探讨、学习和分享。

       最后,王维民教授为论坛致闭幕辞,他希望以此论坛为契机,各医学院校之间能够定期交流、互动。

       全国医学院校教务处长、教学院长论坛将对进一步深化我国高等医学教育改革发展起到积极的推动作用



国家图书馆 | 中国期刊网 | 中国教育网 | 中国高校 | 国外高校 | 百度 | 天网搜索 | 人民网 | 央视国际 | 中华网 | 腾讯网