学校首页 财务处首页 机构设置 财经法规 财务制度 服务指南 表格下载
服务教工
服务学生
薪酬税务
收入结算
预算管理
财务处对外报账时间:
上午:08:3011:30
下午:14:3016:30
当前位置:首页 > 最新公告
关于2020年度个人所得税汇算清缴的通知
  发布者:   阅读次数:        打印本页 | 关闭窗口

关于2020年度个人所得税汇算清缴的通知


各教学单位、行政处室:

    依据个人所得税法相关规定,居民个人需要将20201月1日至12月31日取得的工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费(简称综合所得)四项所得的收入额,2021年3月1日至6月30日期间进行个人所得税的汇算清缴。2020年度的个人所得税汇算清缴计算本年度综合所得应退应补税款,不涉及以往年度。

依据《国家税务总局关于办理2020年度个人所得税综合所得汇算清缴事项的公告国家税务总局公告2021年第2号 文件主管税务机关的工作通知,现就2020年度个税汇算清缴相关事项及申报方式告知如下:

.以下人员需办理2020年度个人所得税汇算

(注:纳税人在2020年度已依法预缴个人所得税且符合下列情形之一

1)年度汇算需补税但综合所得收入全年不超过12万元的

2)年度汇算需补税金额不超过400元的

3)已预缴税额与年度应纳税额一致或者不申请退税的。

.以下人员必须办理2020年度个人所得税汇算

(注:纳税人在2020年度已依法预缴个人所得税且符合下列情形之一

1已预缴税额大于年度应纳税额且申请退税的

2综合所得收入全年超过12万元且需要补税金额超过400元的。

.注意事项:

1个人所得税APP里面的数据请自行核对,建议不要随意更改,有疑问请先与代扣代缴单位核实再确定是否需要更改。

2)2020年因疫情特殊情况,1月、2月收入合并至2月上传数据,个人所得税APP里的2月收入是1月、2月的合计金额。

3在汇算期间纳税人需确保收入(包括非本校取得的收入)、专项附加扣除等内容的填写真实有效。

4如对汇算清缴政策有疑问可咨询12366税务热线,或咨询学校财务0371-68951489

.具体操作步骤

1将个人所得税手机APP更新至最新版本。

2登录界面点击【综合所得年度汇算】,选择2020年度。



3进入申报界面,选择【我需要申报表预填服务】,阅读申报须知点击【我已阅读并知晓】。



4对界面显示的个人基础信息、汇缴地、已缴税额进行查看、确认。如信息无误,可直接点击【下一步】,数据系统将自动计算您本年度工资薪金等收入以及综合所得应补(退)税额。


 


5)点击“工资薪金”收入金额,选择是否将年终奖金并入综合所得汇算,点击确定之后,继续点击【下一步】,计算应补或应退税款。(建议:从纳税人角度考虑,年收入低于6万元与专项附加扣除合计数的纳税人选择将年终奖并入汇算。平时工资正常纳税,年收入超过专项附加扣除与6万减除费用合计数的纳税人,选择不将年终奖并入汇算


 


6退税或补税

根据您已选择的计税方式,点击下一步,系统自动计算您应退或者应补交的税额,按提示进行下一步操作,绑定银行卡申请退税或者选择缴纳方式补税。如您符合条件,右下角会有“享受免申报”,点击即可完成本年度个人所得税汇算。


 


7)查看退税进度、更正与作废

申报完成后,可在主页点击查看进度查看退税状态。如您申报后,发现申报数据有误,需要先点击【撤销退税】,再进行更正或者作废;如您已申请退税,申请退税已办理成功,则您无法撤销。


 


请纳税人按照以上要求,进行2020年度个人所得税年度汇算。

                                   

                                      财务处

                                      202132



 
校址:河南省郑州市紫荆山南路666号 传真:(0371)8983544

黄河科技学院 财务处