培训促提升,携手共成长 ---初中部举行教育教学经验分享交流会

当前位置:首页 - 教师团队

为充分发挥名师、骨干教师的引领和辐射作用,黄科院附属初中建立校本交流机制,搭建多元平台,拓宽研讨空间,让教师的专业发展更有方向、成长更有张力。11月30日晚,黄科院附属初中教育教学经验分享交流会在一号楼会议室举行,初中部韩腾霄主任及全体教师参加交流会。



教师培训是促进教师专业快速成长的有力举措,学校一直积极争取并开展多种培训活动,拓宽知识视野,更新教学方法。



马星老师以题为《满载收获,努力前行》与大家进行经验分享。她围绕如何成为专业型老师展开。首先马老师讲述了教学理念与课堂教学行为的密切关系,强调了学习教育理论、更新教学理念的重要性。接着马老师提出老师需要打造属于自己的代表课。打造代表课,重点在于发挥教研集体的力量进行专业化听评课,在课前磨课、课堂观察和课后会议中不断完善。
她强调为了教师专业发展、教育的未来和个人的生活,我们应该读书,过一种持续而适度的读书生活。因为读书学习是教师专业成长的“加油站”,广大教师只有不断学习,充分为自己“充电”、“蓄能”,才能源源不断地输出。马星老师的分享引起了在座老师共鸣。


张晓娟老师分享了《做一个有魅力有温度的老师》张老师重点从两方面进行解读:一是提升令人信服的魅力。老师要成为学生眼中的学科专家,学生眼中的校园父母,平等真诚与学生交流,以伟大的心做寻常的事,把爱变成看得见。二是永葆悲天悯人的情怀。对于学生,要对他们有长远的期待和细腻的感触,真正的教育,从来不是点石成金。张老师还分享了一些她的教育趣事,为我们生动诠释了如何用智慧与包容对学生进行立德树人的教育,虽充满艰辛,但乐趣无穷。


左飞飞老师分享了《教学工作漫谈》,他引用德国哲学家雅斯贝尔斯在《什么是教育》一书中的一句话:“一棵树摇动另一棵树,一朵白云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”,围绕着“我们应该怎样教育学生,怎样教学”与大家进行分享。“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”左老师谈到教育教学应该让学生学到真本领,要积极按照培养学生学科核心素养的要求,秉持“教-学-评”一致性原则,真正提升学生的学习能力和其他自主能力,做学生学习的分析师,课堂教学的设计师,品格塑造的工程师。最后左老师还分享了教师个人成长的两点思考,一是如何提高教育教学水平,二是关于职称的评定提升,并提出了合理化可实施的建议。



初中部韩腾霄主任为交流分享会做寄语:高山不移,流水不止。希望老师们在学习优秀老师的经验和感悟后,结合自己的教育教学和班级管理,在今后工作实践中学习和探索,总结出行之有效的方法,促进自身专业技能的提高,不断地更新和丰富自己。相信在学校和校领导的悉心指导下,老师们勤于钻研、肯于付出,定会在未来教育之路上,书写青春、绽放芳华!愿附中培育才师,冬日暖阳常驻心田;凝心聚力,携手共进谱新篇!