倾听花开的声音,静候生命的绽放

当前位置:首页 - 教师团队

 

陈铭,现担任黄河科技学院附属初中七一班班主任兼生物教学工作,理化生教研组组长,曾荣获郑州市德育先进个人,黄河科技学院附属中学优秀班主任,黄河科技学院附属中学优秀教研组长,黄河科技学院附属中学优秀教师等荣誉。


春风十里,夏花千顷,秋实累累,冬雪皑皑,尽不如你。
不如你在工作中的专心致志,不如你和学生在一起时真情流露, 更不如你在讲台上挥斥方遒的风采。
  


在他心中,学生没有好坏之分。他说,成长是一个犯错的过程,学生犯错不能一味批评,要用爱的教育去感化,让他们认识错误,主动改正。陈铭老师始终相信即使再微弱的光,也能照亮孩子前行的路。

心有多大,舞台就有多大!课堂是他的舞台。他用智慧和努力引导着孩子们学习知识、认识世界、学会合作。无论在教室还是在实验室,他像一位工匠用心打磨着自己教学。精心准备每一堂课、每一次实验,让生物课堂焕发出生命的活力。


“一班之主,任重而道远”。作为寄宿制的班主任,工作琐细又繁重,陈老师每天陪伴孩子从早操到晚自习,从上课到吃饭,从学习到生活,事无巨细。在行为习惯的养成中,陈铭老师给学生讲规矩,立榜样;在班级管理中抓班风,促学风;注重培养班级干部,锻炼学生能力,培养班级凝聚力,促进了教学工作和班级管理健康有序发展。


一个班级五十名学生,他们的学习能力参差不齐,也各有所长。陈铭老师就是孩子们心中的那一米阳光,他经常用电话、微信等方式和家长沟通学生教育学习,保持“家校共育”,共同促进学生健康发展。为了让学生养成爱阅读的习惯,陈老师每天晚上晚饭后都会组织同学们进行好书分享,不少同学爱上了阅读,作文水平也有了很大的提升。

  
“陈老师平时工作很细心,能关注到每个孩子的变化,有时候我们家长都发现不了的问题,他都能及时发现并妥善处理,真的很庆幸孩子有这样的班主任。”七一班张翔晰同学的家长说。
花开花落本无声,惟有静听方有声。花开的声音需要用心聆听、静静等待,学生的成长更需要教师的悉心呵护和静静守候。他始终坚守用心工作,用情育人的信念,愿意一直守望着他们,让阳光和雨露洒满孩童成长的心灵,倾听花开的声音,静候生命的绽放。