联系我们

工学部纪检信箱:hkdgxbjj@163.com

工学部科研工作简报(第一期)

    发布时间:2019-09-05  阅读次数:

工学部科研工作简报(第一期)

工学部教学科研办公室             20191 (总第1)                       201995


一、工学部发表各类科研和教研通知

学部自2019年7月以来发布各类教科研通知信息21条,其中科研11条,教研5条,科研标准2条,科研制度1条,成果申报类1条,科研综合类1条。重点对国家新闻出版署发布的《学术出版规范关键词编写规则》《学术出版规范期刊学术不端行为界定》2个行业标准进行宣传,加强教师学术规范与学术诚信,营造良好的学术氛围。同时对部分省部级课题历年立项数据进行了公布,为教师申报课题提供决策依据。

截止2019年9月,学部教师承担2019年春季高年级研讨课7项;新生研讨课9项,其中2项未开课;经典阅读课7项,其中1门未开课。除未开课程以外,其他课程负责人均按时提交结项材料及成果。教师申报2019年秋季高年级研讨课10项,新生研讨课8项,经典阅读课6门。

教师申请学校教改项目35项,其中案例教学8项,产教融合2项,翻转课堂1项,混合式教学5项,双语教学3项,课程思政3项,项目式教学8项,虚拟仿真实验室教学1项,在线开放课程4项。

教师申请2019年度河南省民办教育协会课题7项,结项2018年河南省民办教育协会课题6项。

二、工学部科研部署工作

8月23日学部召开了全体大会。张洛明部长对学部科研工作非常重视。张部长在讲话中分析了学校在科研方面与兄弟院校存在的差距,提出了大力支持组建科研团队、建立科研激励机制等推动学部科研工作的措施。会上分管科研工作的李聚轩副主任也做了发言。他重点介绍了近5年来组成学部的5个学院的科研情况。在统计教师科研项目、发表出版论著、授权专利等科研成果基础上,利用数据挖掘方法分析了教师科研团队、科研持续性、研究方向聚焦性、科研与本职工作相关性等问题。2019年9月2日3日工学部分别与机电工程科中心部分教师、各中心主任(副主任)进行座谈。李聚轩副主任对各中心现阶段科研工作提出了3点建议:根据中心专业特点,结合国家战略、区域战略和地方行业进行科研总体规划,确定优先发展领域;冲击政府项目可以建团队,为地方服务为企业服务,同样可以建科研团队;以项目为抓手,制订路线图和时间表,从耕耘、播种、育苗、开花、结果,一定要有所收获,要让协议(合同)落到实处。座谈会上大家反映比较集中的问题包括科研经费报账手续繁琐、科研考核方式等问题。

开展对外合作科研工作情况

8月初李聚轩副主任带领有关人员到登封高新技术工业园区进行了参观考察,张洛明部长接见了到学校回访的有关企业领导。双方就联合开展乡村振兴中农村公共设施建设、学部各专业与园区企业技术对接、学生实习就业基地等方面达成合作共识。

、工学部举办“新型结构分析计算方法”专题研讨班

2019年8月19—21日,工学部土木建筑科教中心龚耀清教授以“新型结构分析计算方法”为题举办学术研讨班。工学部从事力学、机械、结构类教学科研的教师参加学习张部长莅临开班式并讲话,开班式由李聚轩副主任主持。


上一篇:工学部科研工作简报(第二期)

下一篇:无