联系我们

工学部纪检信箱:hkdgxbjj@163.com

工学部科研工作简报(第二期)

    发布时间:2019-10-08  阅读次数:

工学部科研工作简报(第二期)

工学部教学科研办公室           2019第2 (总第2)                                   2019年108


2019年9月工学部科研工作按照计划正常进行,并完成了学部领导和学校有关处室安排的其他工作。同时,(1)学部对以上教科研团队和骨干教师建立档案,在平台建设、信息交流方面将开展精准的跟踪服务。(2)学部组织部分专家到登封市与高新产业管委会领导和企业家代表进行合作意向洽谈;邀请管城区领导和部分企业家到学校介绍了双方情况。两次会谈取得较好效果。(3)邀请刘建秀教授做报告,专题介绍国家级、省部级科研项目申报,以提高老师们申报纵向教科研项目的积极性和成功率。

一、工学部科研日常管理服务工作

学部自2019年9月发布各类教科研信息12条,其中科研信息6条,教研信息2条,成果申报类1条,培训类3条。截止2019年10月,学部教师申报教育部人文社科项目2项;申报庆祝建国70周年征集河南民办教育研究优秀成果3项。学部教师主持的郑州市社科联课题结项3项;郑州市地方高校教育教学改革工程项目结项3项;河南省教育厅人文社科规划项目立项1项。学部教师主持项目获郑州市社科联优秀成果二等奖1项,河南省教育厅人文社科优秀成果二等奖1项

学部申报2019年度河南省高等学校优秀基层教学组织1项2019年度河南省高等学校合格基层教学组织6项2019年度黄河科技学院校级优秀基层教学组织8项。学部完成2017年省级优秀基层教学组织《机械工程教研室》的验收准备工作,完成2018年备案7个省级合格基层教学组织建设情况自查的上交工作

学部组织教师积极参加2019年下半年全国高校教师网络培训29人次,培训费用总计17700元

二、工学部组建教科研团队

为加快学部科研团队建设,各科教中心、基础教育中心、工程训练中心填报科研(包括科学研究、技术开发)、教育科学研究团队资料,各中心结合教科研实际,共推荐了无线与移动通信网络应用技术科研教研团队、工程管理教研团队、工程造价教研团队、电子信息功能材料与器件团队智能检测技术及应用团队17个教科研团队。学部对以上教科研团队和骨干教师建立档案,进一步做好跟踪服务。

三、工学部领导与部分专家赴登封调研

2019年9月18日,工学部常务副部长张洛明带领李聚轩、柴远波、郭海松、赵亚敏、张洋洋、范彩霞等专家教授前往登封国家级产业聚集区进行校企合作洽谈活动。园区副主任景瑞敏表示欢迎黄河科技学院各位领导、专家莅临登封产业园区传经递宝,恰谈与企业合作事宜。登封在“大众创业,万众创新”的大背景下,产业发展如雨后春笋般迅猛,渴望各领域专家入驻企业把脉问诊,开出药方。与会的河南新亚钢构公司、新州登电银河科技公司、郑州升腾机械有限公司、郑州嵩阳煤机公司、郑州狮虎磨具公司、郑州中瓷科技公司、郑州金勇实业公司、博跃新能源公司的代表就企业发展中遇到的问题与专家教授进行了座谈。会后针对性的对三家企业进行了考察。景主任最后表示,希望与黄河科技学院签订战略合作协议,鼓励企业与学校联合进行技术研究开发,点对点定向人才培训,定期举行技术对接座谈会等活动。园区将组织更多的企业与黄河科技学院进行技术对接。

管城回族区政府与黄河科技学院区(企)校合作座谈会

9月29日上午,郑州市管城区副区长苏莹玺、区科协主席张惠云率领区内企业家代表一行12人来学校参观、调研,学校罗煜副校长学校对外联络中心主任张晓兵工学部张洛部长、工学部分党委张崇杰书记出席有关活动。工学部各中心主任和部分专家教授参加了座谈会。

管城区副区长苏莹玺在讲话时首先代表区政府对工作在教育科技一线的老师们表示慰问。他指出,黄河科技学院是我区唯一普通本科高校,在全国民办高校中连续多年荣登榜首。在文化上,管城区以“商都文化”而光荣;在经济上,管城区以“宇通公司”亚洲第一而骄傲;在教育上,管城区以 “黄科院”全国第一而自豪。政府搭建平台,校企唱好戏。校区(企)要实现合作。希望以此为开端,把管城区、区内企业、黄河科技学院的政企校合作走深走实,早见成效,早出成果。

工学部举办“纵向教科研项目申请经验分享”系列学术讲座

9月24日下午,部邀请中国科普工作委员会委员、中国优秀力学教师、河南省优秀教师、中国机械工程学会热处理学会、摩擦学会副理事长、中国力学学会省学会常务理事、《热加工工艺》杂志社编委刘建秀教授进行了主题报告。工学部常务副部长张洛明教授出席讲座,学部部分博士和副教授以上职称教师参加了此次讲座。刘教授首先从教研课资助的基本要求进行了经验的分享,总结出科研资助具有鼓励探索、突出原创、聚焦前沿、独辟蹊径、需求牵引、突破瓶颈、共性导向的基本要求,评委在评审材料时关注的方法学创新、关键科学证据、理论认知或社会需求、学科发展等要素。