当前位置:首页 >> 典型案例
北斗应用协同创新中心将落地河南提供分米级服务
发布日期: 2014-09-22 浏览次数:


来源:中国网
作者:曹中原 崔鸿雁
2014年08月18日 10:26
[导读] 2014年6月,中心参加第三批河南省协同创新中心认定申报答辩,成绩位居参加答辩的27所省内高校之首,有望年底挂牌。

中国网郑州8月15日电(记者曹中原 通讯员崔鸿雁)15日上午,记者从“北斗丝绸之路郑州站”活动上获悉,北斗导航应用技术协同创新中心即将落地河南,未来将为行业用户提供分米级高精度导航服务。

据北斗导航协同创新中心牵头单位——信息工程大学导航与空天目标工程学院李广云院长介绍,协同创新中心由产学研各领域9家单位于2012年9月共同筹划组建;2013年10月,获总参测绘导航局正式批复,组建军队级协同创新中心;2014年6月,中心参加第三批河南省协同创新中心认定申报答辩,成绩位居参加答辩的27所省内高校之首,有望年底挂牌。

目前,协同创新中心知名专家云集,现有6名两院院士,30余名正高职专家,中心主任许其凤院士全程参与了我国北斗大系统建设顶层规划,并完成星座设计。


协同创新中心以“院校支撑、政府支持、市场主导、企业推动”的军民融合组织管理模式,积极投身中原北斗产业发展,尤其在基础建设、区域市场拓展、服务经济增长点中取得了显著的成效。如中心成员单位河南北斗卫星导航平台有限公司建设的北斗导航综合实验系统,是中国卫星导航应用管理中心批准的河南省首个北斗典型示范基础建设项目,项目建成后将为行业用户提供分米级高精度导航服务。中心发挥在北斗高精度授时和时间同步等方面的技术优势,研制了8800套电力时间同步系统和北斗授时模块,市场占有率达70%左右,实现了中原北斗产业在国内市场的局部突破。此外在航空港区建设中,着力推进北斗导航物流应用和智能交通示范项目,倾力打造空陆一体化智能交通平台和现代物流体系。

展望未来,中心将着力培育军民融合创新基地、郑州高新区北斗云谷、郑州航空港区北斗产业园等3个创新成果转化基地;培养30名左右具有博士学位的年轻北斗专家人才,提供3万个左右就业岗位,使中原北斗产业的产值实现大幅跃升,为全面服务区域经济和社会发展做出积极贡献。